Лучшие снимки с телескопа Hubble

Шрифт


космос

Невероятной красоты фотографии завораживают, заставляют задуматься о вечном. Таинственные туманности, до которых миллионы световых лет, рождение новых звезд и столкновения галактик. Подборка лучших фотографий с космического телескопа Hubble за 2014 год.

1. Туманность Кольцо в созвездии Лиры. Радиус туманности составляет около трети светового года. Если туманность непрерывно расширялась, сохраняя нынешнюю скорость 19 км/с, то её возраст можно оценить примерно в 5 500 лет. Туманность находится на расстоянии 0,61 килопарсека (2 000 световых лет) от Земли.

космос

2. Спиральная галактика Сомбреро в созвездии Дева. Находится на расстоянии 28 млн световых лет от Земли. Очень сильное рентгеновское излучение обусловлено, по мнению многих астрономов, наличием чёрной дыры с массой в 1 млрд масс Солнца! в центре этой галактики. Это одна из самых массивных обнаруженных в настоящее время чёрных дыр. (Фото NASA,STScI | AURA):

космос

3. Туманность Sharpless 2-106 имеет форму песочных часов. Как считают астрономы, такую форму туманности придают массивные звезды внутри нее, которые создают сильные звездные ветра, изгоняющие материал туманности со скоростью более 200 км/сек. Исследования также показывают, что в туманности происходит активный процесс зарождения молодых звезд. Туманность находится на расстоянии около 2 000 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя. Ее размеры составляют около 2 световых лет в длину и 0.5 световых года в ширину. Считается, что центральная звезда туманности в 15 раз превышает массу нашего Солнца. (Фото NASA,ESA,STScI | AURA):

космос

4. Объект Хога — кольцеобразная галактика в созвездии Змеи. Расстояние до Земли составляет около 600 млн световых лет. В центре галактики находится скопление из относительно старых звёзд жёлтого цвета. Оно окружено практически правильным кольцом из звёзд более молодых, имеющих голубой оттенок. Диаметр галактики — около 100 тысяч световых лет. (Фото NASA, STScI | AURA):

космос

5. Галактическая Роза. Это большая спиральная галактика UGC 1810 в созвездии Андромеды, находящаяся на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Земли. Ее диск составляет розоподобную форму с гравитационно притягиваемой галактикой-спутником UGC 1813. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

6. Галактика ESO 137-001 в созвездии Южного Треугольника. Находится на расстоянии более 200 миллионов световых лет от Земли. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

7. Скоплении галактик Abell 2218, находящееся ан расстоянии 2 миллиарда световых лет от Земли. Дуги на снимке — искаженные изображения галактик, которые находятся еще от 5 до 10 раз дальше от нас, чем Abell 2218... (Фото NASA, ERO, STScI | AURA):

космос

8. Сетчатая туманность IC 4406. Если бы мы могли облететь вокруг нее на космическом корабле, мы бы увидели, что газ и пыль, образующие этот «пончик», исходят от умирающей звезды... Туманность находится на расстоянии 1 900 световых лет от Земли. (Фото NASA, STScI | AURA):

космос

9. Галактика Водоворот — галактика в созвездии Гончие Псы, которая находится на расстоянии 23 млн световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

10. Туманность Красный прямоугольник — протопланетарная туманность в созвездии Единорога на расстоянии 2 300 световых лет от Земли, названная так из-за своего красного цвета и уникальной прямоугольной формы. (Фото NASA, ESA):

космос

11. Звездное скопление Pismis 24 лежит в середине эмиссионной туманности NGC 6357, находящейся на расстоянии около 8 000 световых лет от Земли. (Фото NASA, ESA and Jesús Maíz Apellaniz | Instituto de Astrofísica de Andalucía):

космос

12. Туманность Кошачий Глаз в созвездии Дракона. Сложность структуры обычно объясняется корональными выбросами в двойной звёздной системе в центре туманности, но прямых свидетельств, что центральная звезда имеет компаньона, не найдено. В центре Туманности Кошачий Глаз была яркая и горячая звезда (в 10 000 раз ярче Солнца), но около 1 000 лет назад эта звезда потеряла свою внешнюю оболочку и произвела туманность. В настоящее время эта звезда теряет массу со скоростью 20 триллионов тонн в секунду. (Фото NASA, ESA, HEIC, STScI | AURA)

космос

13. Спиральная галактика Южная Вертушка в созвездии Гидра. Она находится на расстоянии приблизительно 15 миллионов световых лет от нас. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

14. Тень Ганимеда на Юпитере. Ганимед — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Предположительно в его недрах на глубине около 200 км между слоями льда есть океан жидкой воды. (Фото NASA, ESA, A. Simon | Goddard Space Flight Center):

космос

15. Объект NGC 2174, известный, как туманность «Голова обезьяны», представляет собой облако космической пыли и газа и находится на расстоянии 6400 световых лет в созвездии Ориона. «Голова обезьяны». В этой туманности имеется все необходимое для формирования новых звезд, что, впрочем, и происходит. Этот регион космоса буквально нашпигована молодыми звездами наряду с газом и пылью. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

16. Небесные спирали. IRAS 23166+1655 является протопланетарной туманностью окружающей LL Пегаса — двойную систему, которая включает в себя углеродную звезду. (Фото NASA, ESA, R. Sahai):

космос

17. Внутри туманности Ориона. Находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. «Большая Туманность Ориона» наряду с «Туманностью Андромеды», Плеядами и «Магеллановыми Облаками» входит в число известнейших объектов дальнего космоса. (Фото NASA, ESA, M. Robberto | STScI):

космос

18. Пыль в линзообразной галактике NGC 7049 в созвездии Индеец. (Фото NASA, ESA and W. Harris | McMaster University, Ontario, Canada):

космос

19. Радуга в туманности Яйцо. (Фото NASA, STScI | AURA):

космос

20. Центавр A (NGC 5128) — линзообразная галактика, находящаяся в созвездии Центавр. Это одна из самых ярких и близких к нам соседних галактик, нас разделяет всего 12 миллионов световых лет. (Фото NASA, STScI | AURA):

космос

21. Крабовидная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054. Расположенная на расстоянии около 6 500 световых лет от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. (Фото NASA, STScI | AURA):

космос

22. Спиральная галактика с перемычкой NGC 1300. Находится на расстоянии около 70 миллионов световых лет в созвездии Эридан. Размер NGC 1300 — 110 000 световых лет, это немного больше нашей галактики, Млечный Путь. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

23. V838 Единорога — необычная переменная звезда в созвездии Единорога, находящаяся на расстоянии около 20 000 световых лет от Солнца. Температура поверхности V838 Единорога — 3 270 Кельвинов, радиус — 380 радиусов Солнца, светимость — в 15 000 раз больше светимости Солнца. (Фото NASA, ESA, STScI | AURA):

космос

24. На краю вселенной. Начиная с 2003 года, Телескоп Хаббл был направлен на относительно пустую часть нашего неба. Это снимок с экспозицией 1 млн секунд, он охватывает тысячи очень далеких галактик, некоторые из которых находятся на расстоянии 13 000 000 000 световых лет. А каждая из этих галактик состоит из миллиардов звезд…(Фото NASA, ESA, and S. Beckwith | STScI and the HUDF Team):

космос

25. Столп пыли и газа в туманности Киля, расположенная 7 500 световых лет от Земли. (Фото NASA, ESA, M. Livio, STScI)

космос


Оставить комментарий
Лучшие посты
Канал между Енисеем и Обью по сей день виден на космоснимках Канал между Енисеем и Обью по сей день виден на космоснимках 51 пример интеллектуального юмора, для поднятия настроения 51 пример интеллектуального юмора, для поднятия настроения Cколько должен зарабатывать мужик.. Cколько должен зарабатывать мужик.. 44 Новых демотиваторов для поднятия настроения 44 Новых демотиваторов для поднятия настроения Актёры фильма «Гостья из будущего» 33 года спустя Актёры фильма «Гостья из будущего» 33 года спустя 76 смешных комментариев из социальных сетей 76 смешных комментариев из социальных сетей 49 картинок в стиле — странный, но местами прикольный юмор 49 картинок в стиле — странный, но местами прикольный юмор Запутанная история — Посадят ли трех полицейских начальников из Уфы за изнасилование дознавательницы Запутанная история — Посадят ли трех полицейских начальников из Уфы за изнасилование дознавательницы 66 примеров забавного и циничного юмора в картинках 66 примеров забавного и циничного юмора в картинках 22 забавные картинки для поднятия настроения 22 забавные картинки для поднятия настроения 48 прикольных комментария из соцсетей для поднятия настроения 48 прикольных комментария из соцсетей для поднятия настроения София Абрамович поделилась фото папиных «активов» с Мальдив София Абрамович поделилась фото папиных «активов» с Мальдив Это интересно — 12 вещей, которые стоят баснословных денег Это интересно — 12 вещей, которые стоят баснословных денег 94 пятничных позитивных коммента и высказывания из соцсетей 94 пятничных позитивных коммента и высказывания из соцсетей Современная Германия в которой довольно много странностей Современная Германия в которой довольно много странностей 36 прикольных картинок и комментариев для поднятия настроения 36 прикольных картинок и комментариев для поднятия настроения Жительница Туниса приоделась и устроила мужу незабываемый вечер Жительница Туниса приоделась и устроила мужу незабываемый вечер В Нижнем Новгороде из-за парковки избили мать с ребенком на руках В Нижнем Новгороде из-за парковки избили мать с ребенком на руках Маргарита Терехова доживает в нищете и болезни Маргарита Терехова доживает в нищете и болезни 30 позитивных демотиваторов для поднятия настроения 30 позитивных демотиваторов для поднятия настроения Календарь «Армия России-2019» от Минобороны РФ Календарь «Армия России-2019» от Минобороны РФ 78 Прикольных картинок для поднятия настроения 78 Прикольных картинок для поднятия настроения 10 интересных вопросов и познавательные ответы на них 10 интересных вопросов и познавательные ответы на них Южная Корея: необычные привычные вещи Южная Корея: необычные привычные вещи Друзья, с Новым 2019 годом вас ! Друзья, с Новым 2019 годом вас ! Адская новогодняя ночь с Бузовой и Петросяном в «Голубом огоньке» Адская новогодняя ночь с Бузовой и Петросяном в «Голубом огоньке» Алехандро Рамос, пострадавший от декомпрессионной болезни Алехандро Рамос, пострадавший от декомпрессионной болезни Что это: 6 странных неопознанных объектов Что это: 6 странных неопознанных объектов 14 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 14 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 61 пример юмора необычного, страшно интеллектуального 61 пример юмора необычного, страшно интеллектуального
Еще посты
<-- сайт ribalych.ru -->