Фианит – достижения военных технологий на службе роскоши

Шрифт


фианит

В начале 60-х годов ХХ века ведущие страны мира приступили к исследованию свойств лазера. Велись подобные работы и в СССР. Министерство обороны выдало заказ секретным НИИ на разработку подобного устройства, внедрение которого в армию сулило огромные перспективы – от средств связи до создания высокоточного смертоносного оружия. Но главной загвоздкой для создания эффективной лазерной установки являлась ее непомерная дороговизна – в качестве главного элемента требовался кристалл в кубической сингонии, не имеющий дефектов. Идеальным вариантом являлся чистый алмаз, но во-первых, цена камня требуемых размеров насчитывала десятки миллионов долларов, а во-вторых, камни такой величины были чрезвычайно редки.

Открытие тажеранита

фианит

Пока группа ученых в Физическом институте Академии Наук билась над этой проблемой, геологическая экспедиция обнаружила в Забайкалье месторождения чрезвычайно редкого минерала, обладающего большей частью свойств алмаза. Этот минерал, который является диоксидом циркония с примесями титана и кальция, получил название тажеранит, но был непригоден к использованию из-за слишком малых размеров – кристаллы не превышали 1.5 – 2 мм. Но его ценность заключается в другом – это был первый минерал не углеродного типа, который обладал близкими к алмазу свойствами.

Синтез фианита

В ФИАН  подошли к проблеме по-своему – существовавшие технологии позволяли синтезировать диоксид циркония  в лабораторных условиях без особых затрат. В то же время, синтез алмаза в лабораторных условиях никак не удавался, поэтому в ФИАН довольно быстро смогли создать синтетический танженерит очень высокого качества. Его назвали фианит, в честь самого института.

Полученные кристаллы обладали высокими свойствами и были очень близки по своими характеристикам к алмазам.

Из оборонки в ювелирное дело

фианит

Но в ходе испытаний стало ясно, что возможностей фианита для создания достаточно мощного пучка направленного света явно недостаточно.  В то же время в ходе работ по созданию синтетических алмазов удалось существенно удешевить производство и при этом улучшить качество получаемых кристаллов. Поэтому фианит исключили из оборонной программы. Для нужд промышленности он также не подошел – его твердость была меньше, чем у синтетических и натуральных алмазов.

Но для создания украшений он стал идеальным вариантом. Он легко обрабатывался, не царапался, позволял создавать красивые композиции и ювелирные изделия. Поэтому в настоящее время он применяется практически исключительно в этой сфере. О том, как фианит и другие имитации бриллиантов используются для создания украшений, речь пойдет в авторской статье - 

 - http://finesell.ru/pered-tem-kak-kupit/obzor-imitacij-brilliantov.html


Оставить комментарий
Лучшие посты
«Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Яркий и искрящийся юмор электриков Яркий и искрящийся юмор электриков Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18 История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! Это тонкое искусство написание объяснительных Это тонкое искусство написание объяснительных Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Артем Ларюнин: спас семью из горящего дома Артем Ларюнин: спас семью из горящего дома Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки 26.02.18
Еще посты