Интерьеры нашего детства: ностальгия

Шрифт
0
Обсудить

интерьер

Меняются времена, меняются люди, мода, интерьеры, стили. Редко какой взрослый человек может сказать, что в его жилище ничего не изменилось со времён детства. Но в памяти у каждого остались те милые сердцу приметы и мелочи, которые наполняли дом детства.

Ковёр на стене

интерьер

Без ковра в солидном доме никак. Ковёр должен украшать минимум одну стену. А лучше две. А лучше ещё один коврик на пол расстелить, чтобы ногам уютно и тепло, а соседям – душевная боль.

Хрустальная люстра

интерьер

Особенно ценились чешские люстры с многочисленными висюльками. И чтоб "рожков" побольше, побольше. Ничего, что комнатка площадью 16 квадратов, поэтому люстра занимает половину потолка и светит так, что глазам больно. Зато сердце радуется, и сразу виден достаток. И наличие полезных знакомств. И тонкий вкус.

Сервиз «Мадонна»

интерьер

Привозили их из «заграницы», сдавали в комиссионки, а уже оттуда эта "неземная красота" расползалась всей территории Советского Союза. Никого не смущало ни ужасное качество самой посуды, ни вульгарность пасторальных сюжетов, ни безобразие перламутрового покрытия. Наоборот, считалось это всё бесконечно изысканным. «Мадонну» любовно ставили за стекло и доставали только для того, чтобы вытереть пыль и вернуть обратно.

Хрусталь

интерьер

Мадонна мадонной, а без хрусталя в СССР счастья не было. Стопочки, рюмочки, непременно фужеры на длинных ножках, обязательно конфетницы и, если повезёт, чудо советской стекольной промышленности – рог хрустальный. Кто-нибудь из этого рога что-нибудь вообще пил?

Чеканка на стенах

интерьер

Чеканка дефицитом не была, но, если нам не изменяет память, стоила не так уж дёшево, поэтому рассредоточить ее по стенам прихожей считалось не стыдным. А ещё многие вешали на двери ванной и туалета чеканки с изображением писающего мальчика и девочки, вроде бы тоже писающей, хотя с девочками так сразу и не разберёшься.

Слоники

интерьер

Мода на слоников была просто повальной. Слоны были деревянными, фарфоровыми, глиняными и гипсовыми. Откуда-то обыватели знали, что нужно ставить их попами к дверям, дабы достаток и благоденствие, при виде слоновьих окорочков, возжелало поселиться в доме раз и навсегда. Детям трогать слоников строго-настрого запрещалось, но конечно же все с ними потихоньку играли. Они же милые.

Салфеточки

интерьер

Салфеточки были вязаные крючком, кипячёные до синевы и сурово накрахмаленные. Украшали ими журнальный столик, телевизор и, иногда, полки под хрусталь. Некоторые продвинутые хозяйки предпочитали самодельным льняные импортные салфетки с вышивкой, но такие салфетки было сложно достать, так что чаще обходились хэндмейдом.

Фарфоровые статуэтки

интерьер

Были статуэтки импортные – всякие балерины, фрейлины и даже (кошмар!) полуобнажённые пастушки. Они вызывали трепет, восторг и непонимание «как вообще такое можно сделать». Водилась вся эта красотища у товарищей «заграничных». А ещё были маленькие смешные фигурки отечественного производства, "достать" которые было гораздо проще. Заводились они в пугающих количествах, отменно собирали пыль и являлись предметом вожделения всех детей, которые не желали понять, отчего им запрещают трогать такие замечательные игрушки.

Японская техника

интерьер

Ну «Шарп» же! Импортный, двухкассетный, желанный. А ещё «Панасоник», и «Сони». Для пущего шика - усилок и огромные колонки. Чем больше колонки, тем вернее погибнут от зависти соседи. Ну и видак, само собой.

Книги

интерьер

Вообще-то книги в Советском Союзе читали все и много, кто бы что сейчас ни говорил. Но и декоративную функцию они тоже несли. Полка с книгами, а то и книжный шкаф – мастхэв любой советской квартиры. А еще наличие книг означало, что у тебя есть возможность «достать подписку», а значит, ты непростой человек. Полагалось иметь в домашней библиотеке Джека Лондона, Пушкина, Достоевского, Библиотеку приключений и научной фантастики (нереально круто) и "Анжелику". Весь этот набор стоял на полках полированных книжных шкафов, таких сейчас уже не найти. Современная мебель, двери, окна - всё стало совершенно другим. Сегодня магазины предлагают огромный выбор межкомнатных дверей, межкомнатных арок, а также входных дверей. Например, сеть магазинов msDoors продает в Москве красивые и качественные двери. Онлайн магазин находится по адресу www.msdoors.ru, здесь можно сделать заказ и получить полный пакет сопроводительных услуг и гарантий.

Фотообои

интерьер

Лес, море, горы, поля и прочая флора с фауной во всю стену – одно время только ленивый не снял со стены ковер и не наклеил на нее фотообои. Выглядело это жутко, но людям в самом деле нравилось. Кстати, говорят, фотообои снова входят в моду. Так что, вперёд!

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты