Впечатления о Минске

Шрифт


Минск

В прошедшие выходные ездили на концерт моих любимых Океан Эльзи. Поскольку в России они временно не выступают, то мы с девушкой сели в машину и поехали в столицу Белоруссии. Ощущения от поездки я разделю на два поста: первый (этот, будет посвящен общим моментам и интересным особенностям организации движения в Минске, а второй - о том, что нам ни в коем случае нельзя "проспать" Белоруссию, так как мы проспали Украину).

Теперь к делу по первой теме. Дорога в общем отличная - хотите провести уик-энд не в Москве - смело езжайте в Минск. 4х полосная трасса на всем протяжении, не очень большое количество деревень, минимум гаишников. Более того, когда попадаете в Белоруссию, дорога становится еще лучше. Удобное ограничение скорости в 120 км/ч плюс нештрафуемые 10 км в запасе (первое фото сделано не в России).

Очень много камер автоматической фиксации нарушений, они все стреляют "в спину".

Минск

Но насколько я понимаю, российским водителям штрафов опасаться с таких камер не приходится (в конце объясню, почему). Главное - не нарываться на гаишников, впрочем, 130 км/ч вполне достойная скорость по фактически идеальной дороге, куда больше то?
UPD: камер бояться все же надо россиянам. Вас может остановить гаишник и отобрать права до тех пор, пока не оплатите штраф (ст. 8.9 ПИКоАП РБ).

Ночной Минск очень неплох, хотя все-таки город небольшой (относительно нерезиновой), поэтому ночью особо делать нечего.

Минск

Костел на главной площади Минска - Площадь Независимости. Честно говоря, я ожидал увидеть православную церковь в центре города, но костел был построен еще несколько сотен лет назад, так что это не какой-то символический знак.

Минск

Как и полагается в наших широтах, под главной площадью столицы Белоруссии располагается подземный торговый центр, который примечателен уникальным туалетом с турникетом. В него надо бросать жетоны, которые продаются у вахтерши прямо за дверью (вы только вдумайтесь в эту схему!)

Минск

Стелла, посвященная Великой Отечественной Войне.

Минск

Очень красивый центральный Почтамт. Отправили оттуда открытку родителям, посмотрим, сколько будет идти.

Минск

Поразила строгость белорусских нравственных запретов...

Минск

Национальная библиотека. Огромное здание.

Минск

Но внутри без советского прошлого никуда. Лучший показатель - шикарный холл, проход через который закрыт натянутой лентой, чтобы все шли через вахтера с краю.

Минск

Наконец, переходим к дорожной части поста.

Отличная тема - островки безопасности на пешеходных переходах. Обратите внимание, левый ряд перед переходом сужается, что заставляет водителей (на интуитивном уровне) чуть сбросить скорость. Это первый шаг.

Минск

Второй этап - островки безопаности в борту, об их пользе стоит обязательно почитать. В Минске реально большая мода на такие островки, мы в Probok.net давно пытаемся привить эту моду и в Москве.

Минск

Минск уникален тем, что вроде бы на серьезную заботу о пешеходах, в городе много подземных переходов, а нужные наземные запрещены. Это, конечно, исправится в течение нескольких лет. Тенденция видна.

Минск

Появились велодорожки на тротуарах, и тут же появились велосипедисты (видел их лично, несмотря на ноябрь).

Минск

Креативное зимнее озеленение города.

Минск

Минск действительно зеленый город, в пример Москве, где вот так высадить деревья не разрешают (надо отступить 2 метра от дороги и 5 от здания). Поскольку таких широких тротуаров практически нет, то деревьев в центре города становится все меньше.

Минск

Плитка не только на центральных улицах, но и в некоторых дворах! Был сильно удивлен.

Минск

Местный лежачий...

Минск

Знак совмещенного вело и пешеходного перехода.

Минск

Светофор с дополнительной секцией, предупреждающей, что справа идут пешеходы. Фактически, это такой вариант поворота направо на красный.

Минск

Трамвайная остановка по центру улицы выделена. Кстати, увидев, с какой скоростью ездят минские трамваи, вспомнил старую идею и сел за подготовку поста о том, почему московские автобусы и троллейбусы одни из самых медленных в мире (!). Скоро выпустим.

Минск

В городе не должно быть никаких растяжек из знаков на улицах. Минск тому лучший пример. Если надо обозначить движение по полосам - можно сделать это аккуратно. Мы уже ранее писали, что пока у нас в Москве с этим дело обстоит печально.

Минск:

Минск

У нас легко на Садовом кольце может висеть вот такая бессмысленная растяжка. Тут-то и свернуть не получится ни вправо, ни влево. Такие примеры нужно ликвидировать. Москва:

Минск

Если перекресток действительно большой и нужно всем водителям донести, с какого ряда и куда можно повернуть, то ставят знаки движения по полосам слева и справа, но не растяжкой (безумно дорогой к тому же).

Минск

Еще в Минске любят информировать водителей о том, сколько рядов и в каком направлении они. Зачем - для меня осталось загадкой.

Минск

Вот то предложение, которые мы обязательно включим в наш новый пакет "быстрых побед". Если есть дополнительная стрелка на светофоре и она не горит в какой-то фазе, то вместо нее, горит красный круг. Ночью невозможно ошибиться. Уже такие светофоры видел в Ставрополе и Самаре, осталось внедрить их официально. ГАИ раньше высказывалось против.

Минск

Плоский светофор

Кстати, скажу про новые плоские светофоры, которые стали применять и у нас. Им обязательно нужны козырьки, так как они путают водителей, которые приближаются с перпендикулярных направлений к перекрестку. Сам так чуть на трассе не попал. Вижу издалека - горит зеленый, подъезжаю и понимаю, что это для другой дороги. Опасно.

Ну и еще один пример знаков по полосам. Никаких растяжек! (меня эта тема очень волнует просто).

Минск

Почти неприменяемые (к сожалению) у нас таблички с временем действия знаков. Днем, когда машин много, левого поворота нет, а вот ночью - пожалуйста. Удобно и сразу выдает заботу о жителях.

Минск

Выделенки очень странные. Разметка прерывистая, камер контроля почти нет.

Минск

Что мне очень понравилось - навигация по домам в спальных районах. Ну что может быть проще!

Минск

Обязательно обращусь в Комплекс городского хозяйства с предложением внедрить такую систему и у нас. Ехал в гости, и реально думал, как в темноте найти нужный дом, а тут такая забота обо мне. А представляете, как это облегчит работу в экстренный момент скорым, милиции...

Минск

А еще на въезде во двор стоит такой указатель домов.

Минск

Вечером в воскресенье мы уезжали из Минска. На глаза попались вот такие интересные знаки. Первый из них обозначал, что через три километра могут начать появляться люди (трасса подходила к деревням). Второй знак чуть вдали просто имитирует очертание пешехода.

Минск

До Москвы осталось чуть менее 500 километров...

Минск

Было холодно (в Минске большая влажность, из-за этого ощущения от температуры совсем другие), поэтому фотографировал только самые инетересные и полезные детали, которые можно "стащить" для нашей столицы.

Ну а концерт прошел отлично, жду Океан Эльзи снова в Москве.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты