Внедорожники, понюхавшие пороху

Шрифт
0
Обсудить

внедорожники

Внедорожники - название для транспортного средства повышенной проходимости.

Внедорожники как класс появились благодаря военным заказам. Мы собрали те, что месили грязь на фронтах, а не на детских площадках.

Bantam BRC

внедорожники

Первым "Джипом" был "Виллис", ведь так? Нет, не так. На самом деле, единственной фирмой, которая уложилась в изначальные сроки, отведенные военным ведомством США на создание многофункционального автомобиля повышенной проходимости, была малоизвестная компания из Пенсильвании по имени Bantam. Созданный осенью 1940-го талантливым инженером Карлом Пробстом Bantam BRC (Bantam Reconnaissance Car) успешно прошел все тесты, но, тем не менее, к производству рекомендован не был.

Willys Quad

внедорожники

Просто военные сомневались (надо признать не без оснований), что столь маленькая фирма, как Bantam, сможет справиться со столь большим заказом. Поэтому к конкурсу были приглашены также Willys и Ford. Любопытно, что обе компании получили в свое распоряжение техническую документацию Bаntam BRC. Клево, да?

Ford Pygmy

внедорожники

Из трех итоговых прототипов абсолютно худшим оказался "Форд-Пигмей" (вот он запечатлен во время прыжка на испытаниях), второе место занял Bantam BRC, а победил Willys Quad. Все благодаря более мощному 60-сильному мотору.

Willys MA

внедорожники

Ну а в серию в итоге пошла модифицированная модель, вобравшая в себя все лучшее от трех прототипов. Машина получила название Willys MA (Military, модель А).

Willys MB

внедорожники

Впрочем, по-настоящему в историю вошла модифицированная модель "Джипа" под индексом MB (Military, модель B). Проще всего ее узнать по характерной, слегка напоминающей череп решетке радиатора. Знаем, звучит зловеще, но ведь так и есть.

ГАЗ-64

внедорожники

Множество "джипов" поставлялись в том числе и в части Красной армии. Но была у нас и своя собственная вездеходная гордость. Взяв за основу американский опыт, отечественные конструкторы в 1941-м предложили достойный в общем-то аналог. ГАЗ-64 представлял собой довольно сыроватую конструкцию, зато выглядел весьма зачетно.

ГАЗ-67

внедорожники

Машина, сменившая 64-й на конвейере, напротив, внешне получилась простоватой. Зато конструктивных глюков в ней значительно поубавилось.

Volkswagen Typ 82

внедорожники

Немецкий вариант легкого многоцелевого автомобиля отличался от американского и советского аналога отсутствием полного привода. Еще бы ведь по сути пред нами VW Kafer в военной форме. Зато небезызвестный "Кюбельваген" (или попросту автомобиль-лохань) был крайне надежным и дешевым в производстве.

Volkswagen Typ 166

внедорожники

К тому же у немцев была и полноприводная машина. Да еще и амфибия! Не зря же Typ 166, созданный гением самого Фердинанда Порше, прозвали Schwimmwagen, то есть дословно "плавающий автомобиль". Правда, машина оказалась дорогой и сложной в производстве. Всего было выпущено чуть боле 14 тысяч 166-х против полсотни тысяч обычных "кюбелей".

Ford GPA "Seep"

внедорожники

То, что сделать удачную легкую амфибию – дело непростое, доказали инженеры Ford. Созданная ими на базе обычного "Джипа" посудина ездила медленно, плавала еще хуже, зато переворачивалась при самой несерьезной волне и тонула просто замечательно.

Austin Champ

внедорожники

А вот британцы свой собственный вездеход во время войны так и не придумали. Внедорожный Champ появился уже вскоре после окончания Второй мировой. Потому и славой на полях сражений он себя не увенчал. Зато симпатичный...

Hafner Rotabuggy

внедорожники

Как мы уже выяснили, военные внедорожники и плавали-то не без труда. Сложно поверить, что их даже пытались научить... летать! Созданная английским инженером Раулем Хафнером помесь "Джипа" и самолета на самом деле представляла собой десантный планер. Самостоятельно он взлетать не мог, только с помощью буксира. Зато "Ротабагги" уверенно держался в воздухе и благополучно, как для ходовой части, так и для экипажа, приземлялся. Но до серийного производства этот занятный технический курьез не добрался.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты