К 95-летию Первой Конной Армии

Шрифт

Первая Конная Армия

История почти вековой давности. В этом году исполняется 95 лет со дня создания легендарной 1-й Конной Армии. Представленный ниже текст, написан 75 лет назад к 20-й годовщине. Думаю, что он просто пронизан духом того времени. Предлагаю и вам "окунуться" в атмосферу тех лет.

Доказательства ДУХА присутствуют…

«Мы — красные кавалеристы, и про нас
Былинники речистые ведут рассказ
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо и смело в бой идём!..»

Двадцать лет назад, в ноябре 1919 года, была создана 1-я Конная армий, явившаяся единственным в истории войн примером объединения крупных конных масс для решения задач фронтового масштаба.

Организация и весь героический путь 1-й Конной армии неразрывно связаны с именем великого Сталина и его лучшего соратника и друга, крупнейшего пролетарского полководца Климента Ефремовича Ворошилова. В своей работе "Сталин и Красная Армия" товарищ Ворошилов пишет, что инициатива создания 1-й Конной армии "…принадлежит товарищу Сталину, который совершенно ясно представлял себе всю необходимость подобной организации".

Первая Конная Армия

1-я Конная армия, руководимая товарищами Ворошиловым и Буденным, покрыла себя неувядаемой славой. Героическая оборона Царицына, уничтожение белой конницы под Воронежем и Касторной, стремительное преследование белых от Воронежа до Майкопа, разгром белополяков в районе Житомира и Львова, освобождение Крыма — таков далеко не полный, беспримерный в истории боевой путь Красной конницы. Ее сокрушающую силу и мощь испытали на своей шкуре белые генералы и их иноземные хозяева. О легендарных подвигах красных конников и их боевых руководителей написано много книг, сложено много песен и народных сказаний.

Одним из первых бойцов, организаторов и командиров Красной конницы является С.М. Буденный, сын крестьянина-бедняка станицы Платовской. Долгие годы батрачества и солдатской службы воспитали в товарище Буденном глубокую ненависть к эксплоататорам. В феврале 1918 года товарищ Буденный организовал небольшой партизанский отряд. Вскоре в его отряд вступил земляк Семена Михайловича товарищ О.И. Городовиков, калмык по национальности, и товарищ С.К. Тимошенко, бедняк-крестьянин из Бессарабии. Из небольших отрядов и групп в ставропольских степях складывалась наша славная Красная конница, которая с первых же дней своей жизни начала борьбу с белогвардейскими частями, созданными царскими генералами Корниловым и Алексеевым.

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

28 февраля 1918 года товарищ Буденный с горсточкой храбрецов совершил смелый налет на станицу Платовскую, занятую белыми. Две сотни белоказаков были окружены и разоружены. Буденновцы захватили 2 пушки, 4 пулемета, 300 винтовок, 16000 патронов и 150 лошадей. Используя захваченные трофеи, товарищ Буденный сформировал в районе станицы Платовской кавэскадрон в 100 сабель с пулеметами и артиллерией.

Много славных страниц в историю Красной Армии вписали красные конники при обороне Царицына. Отборные кавалерийские части генералов Фицхелаурова и Мамонтова получили от красных кавалеристов сокрушительный отпор. В с. Мартыновка белым удалось окружить отряд красных пехотинцев и конников. Находясь в кольце, мартыновцы 35 дней отражали яростные атаки белых. У мартыновцев не было снарядов, патронов, хлеба, но они стойко держались. Кавалерийский отряд товарища Буденного освободил непобедимых мартыновцев из вражеского окружения. Этой операцией руководил лично товарищ Ворошилов.

Первая Конная Армия

Товарищам Сталину и Ворошилову пришлось проделать огромную работу по объединению красных конников в крупные кавалерийские соединения. В разгаре царицынских боев они организовали 4-ю кавалерийскую дивизию, явившуюся основным костяком 1-й Конной армии. Командиром этой дивизии был назначен товарищ С.М. Буденный. Большое значение в деле объединения разрозненных кавалерийских отрядов сыграла речь товарища Ворошилова на ст. Ремонтная в июне 1918 года. Простыми, убедительными словами товарищ Ворошилов рассказал красным конникам о политической обстановке и задачах Красной Армии.

Отеческая забота и внимание товарища Сталина сопровождали Красную конницу на всем ее героическом пути. В ответ на это бойцы и командиры 1-й Конной армии 9 декабря 1919 года избрали товарища Сталина почетном красноармейцем 4-й кавалерийской дивизии, а в июле 1920 года вручили ему саблю с надписью:

«Конная армия — своему основателю,
Красному кавалеристу 1 эскадрона
19 полка 4 кавдивизии
И.В. Сталину»

Подлые троцкистские выродки во главе с обер-бандитом Троцким всячески стремились сорвать организацию Красной конницы. Они уверяли, что кавалерия отжила свой век. Жизнь опровергла вражеские утверждения троцкистов.

Первая Конная Армия

Красные отряды быстро росли. В них шли беднота и середняки с лошадьми и вооружением, шли рабочие промышленных районов, а также солдаты старой царской армии, обученные конному делу в период мировой войны. Из среды лучших солдат и унтер-офицеров конницы старой царской армии формировались первые кадры командиров-конников.

Героизм и умелые действия в бою красных командиров и политработников создавали им огромную популярность. Высокий авторитет таких кавалерийских начальников, как Буденный, Щаденко, Пархоменко, Городовиков, Дундич, Колесов, Апанасенко и др., был одной из причин быстрого роста Красной конницы.

Первая Конная Армия

Командиры Первой Конной армии С. К. Тимошенко, О. И. Городовиков, И. В. Тюленев, Т. Т. Шапкин, Н. И. Щелоков с С. М. Буденным и К. Е. Ворошиловым

Особое внимание партия Ленина-Сталина уделяла подбору комиссаров. Комиссарами назначались наиболее политически развитые и храбрые коммунисты. Своей отвагой комиссары кавалерийских частей часто удивляли храбрейших кавалерийских начальников. Комиссары проводили большую работу по политическому воспитанию бойцов. Они прививали красноармейцам мужество, героизм, самоотверженность и взаимопомощь в боях с врагом.

Первая Конная Армия

В каждом подразделении были созданы культурно-просветительные комиссии, которые под руководством комиссаров наладили обучение неграмотных, проводили митинги, беседы, читки газет, устраивали лекции, концерты, снабжали бойцов газетами и литературой. Огромной популярностью среди бойцов пользовались митинги, проводимые 2-3 раза в неделю. На митингах комиссары разъясняли бойцам вопросы международного и внутреннего положения, а в связи с этим и задачи Красной Армии.

Издаваемая политотделом 1-й Конной армии газета "Красный кавалерист" была любимой газетой красноармейцев. Ее тираж составлял 300 000 экземпляров в месяц.

Большая работа проводилась по повышению политического уровня членов партии в партшколах соединений и в партячейках частей.

В июне 1919 года 4-я и 6-я кавалерийские дивизии были объединены в Конный корпус, командование которым принял на себя С.М. Буденный.

Первая Конная Армия

Осенью 1919 года, опираясь на широкую поддержку Антанты, Деникин предпринял наступление на Москву. Его лучшие дивизии в конце сентября 1919 года подошли к Орлу, а белая конница Мамонтова и Шкуро захватила Воронеж.

Центральный Комитет большевистской партии послал на Южный фронт товарища Сталина, который в самый короткий срок добился на фронте перелома.

Предательский план Троцкого с направлением основного удара Царицын-Новороссийск был отвергнут. Товарищ Сталин предложил свой план разгрома Деникина. Идея гениального сталинского плана заключалась в том, чтобы нанести основной удар Деникину в направлении Харьков-Донбасс-Ростов, расколоть деникинскую армию на две части и уничтожить ее живую силу. План товарища Сталина был принят Центральным Комитетом партии.
На корпус Буденного была возложена задача разбить кавалерию Мамонтова-Шкуро и прорвать фронт белых в районе Воронеж-Касторная.

19 октября 1919 года под Воронежем Конный корпус нанес тяжелое поражение кавалерийским корпусам Мамонтова и Шкуро. Кубанская кавалерийская дивизия белых, вырвавшаяся вперед, была окружена конницей Буденного и почти полностью уничтожена. Генерал Шкуро в панике бежал в Касторную, бросив свой штабной поезд.

В последующих боях, происходивших с 10 по 15 ноября, Конный корпус Буденного полностью разгромил корпуса Шкуро и Мамонтова. Буденновцы захватили 4 бронепоезда, 4 танка, 4 бронемашины, 22 орудия, более 100 пулеметов, 2 миллиона патронов, 5 000 винтовок, свыше 1 000 лошадей, 3 000 пленных и много других трофеев. Разбитые деникинские части, преследуемые героическими красными полками, быстро покатились на юг.

Первая Конная Армия

Картина Грекова — Тачанка

Победа под Касторной была огромной оперативно-стратегической победой всего Южного фронта. Эта победа полностью оправдала идею товарища Сталина о могуществе конных масс и об их громадном значении для сокрушительных маневров. В это время товарищ Сталин выдвинул идею развертывания Конного корпуса в армию. Несмотря на саботаж Троцкого и его сподручных, 1-я Конная армия в ноябре 1919 года была создана. В этом допросе товарища Сталина горячо поддерживал В.И. Ленин, внимательно следивший за действиями Красной конницы. В Реввоенсовет созданной 1-й Конной армии вошли товарищи Ворошилов, Буденный и Щаденко.

Продолжая преследование деникинских армий, Конная армия 6 декабря 1920 года подошла к Н. Осколу. Здесь завязались жестокие бои с врагом. Белые делали отчаянную попытку задержать красные войска и тем выиграть время, необходимое для планомерного отхода в Донскую область. Красная конница вновь разбила врага и не допустила соединения Донской и Добровольческой армий Деникина.

Отбив у белых Новочеркасск и Таганрог, Конная армия направила свой удар на Ростов.

10 января 1920 года товарищ Сталин доносил Ленину:

«В ночь с 7-го на 8-е января части конницы Буденного после кровопролитных боев ворвались в Ростов и Нахичевань, взяв на подступах Ростова 11 000 пленных, 7 танков, 33 орудия, 170 пулеметов»
("Правда" от 8 января 1935 года).

В это время Деникин закрепился под Батайском. Выбить белых с батайских позиций лобовыми ударами было невозможно. Товарищи Ворошилов и Буденный разработали план обхода противника через р. Маныч на Торговую и Тихорецкую.

Этот обходный марш Конной армии был необычайно труден. Снег, резкий ветер и мороз затрудняли движение. В сугробах снега вязли тачанки, уставшие лошади отказывались идти .

Первая Конная Армия

Узнав о марш-маневре Конной армии к Манычу, Деникин сосредоточил против нее несколько конных корпусов численностью в 29 000 сабель под командой генерала Павлова. Под Торговой закипели жаркие бои. После безуспешной атаки Торговой белые отошли к Егорлыкской, оставив на поле боя свыше 2 000 убитых и замерзших. Три дня красные конники под непосредственным руководством товарищей Ворошилова и Буденного вели атаки против белых, засевших в станице Егорлыкской.

1 марта состоялась новая атака Егорлыкской. Враг дрогнул и побежал.

Вскоре был взят Батайск. Деникинщина переживала агонию. Ударом на Новороссийск Деникин был добит.

За победоносные бои в районе Торговая, Песчанокопская, Средне-Егорлыкская и Белая Глина товарищ Ворошилов был награжден орденом Красного Знамени.

Во время непродолжительного отдыха 1-й Конной армии в г. Майкопе (апрель 1920 года) в нее вошла новая 14-я кавалерийская дивизия. Командиром дивизии был А.Я. Пархоменко — старый большевик-подпольщик из Луганска, ученик Ворошилова, человек железной воли, несокрушимой преданности коммунистической партии и непоколебимой веры в победу рабочего класса.

25 апреля 1920 года Антанта начала свой третий поход против советской власти. 50-тысячная польская армия, оттеснив незначительные части красноармейцев, заняла Киев и стала закрепляться на левом берегу Днепра.

3 апреля 1920 года 1-я Конная армия начала свой исторический переход на польский фронт. 1 050 километров 1-я Конная армия прошла в 53 дня. В районе Гуляй-Поле она разгромила махновцев, а у Чигирина — петлюровцев.

25 мая Конная армия прибыла в район Умань и поступила в распоряжение Юго-западного фронта, членом Реввоенсовета которого был товарищ Сталин. В этот же день Конную армию посетил товарищ М.И. Калинин, который вручил знамена 11-й и 4-й кавалерийским дивизиям и ряду полков.

Чтобы сломить польский фронт, нужно было в первую очередь разгромить их самую сильную киевскую группу. Эту задачу товарищ Сталин возложил на 1-ю Конную и 12-ю армии.

Первая Конная Армия

Первая конная отправляется на Польский фронт

5 мая конная армия впервые в истории конницы прорвала укрепленную полосу, вырвалась на оперативный простор и начала громить с тыла польские войска Рыдз-Смиглы. "Храбрый" генерал, как и через 20 лет, в сентябре 1939 года, бросил свои войска и в панике бежал.

2-я польская армия была совершенно разгромлена, а 3-я польская армия, действовавшая в районе Киева, оказалась в окружении и вынуждена была пробиваться с боем к Варшаве. Весь польский фронт дрогнул и побежал сперва к Бугу, а затем к Висле. Полки Красной конницы преследовали отступающих белополяков.

18 августа Конная армия обложила Львов и с утра 19-го готовилась захватить город. Передовые части дивизий доходили до окраин города. В этот момент, работая на пользу контрреволюции, предатель Троцкий запретил Конной армии брать Львов и под предлогом срочной помощи фронту Тухачевского бросил Конную армию в бесцельный рейд на Замостье, где она была окружена дивизиями белополяков.

В дождливую осеннюю погоду, при недостатке патронов и снарядов 1-я Конная вела кровопролитные бои. И вот когда по радио и в газетах появились сообщения поляков об уничтожении Конной армии, товарищи Ворошилов и Буденный повернули ее на восток и вывели из окружения, захватив пленных.

Так враги народа Троцкий и Тухачевский вырвали победу из рук Конной армии под Львовом и стремились ее уничтожить.

Первая Конная Армия

Победы над белополяками стоили 1-й Конной армии немало потерь.

В бою под Ровно погиб славный командир пролетарской конницы — Красный Дундич, храбрейший из храбрых, беззаветно преданный партии и народу, в первых рядах сражавшийся за дело рабочего класса. Вражеские пули вырвали из рядов Конной армии начдива 4 Литунова.

Летом 1920 года из Крыма вылез белогвардейский выродок "черный" барон" Врангель. врангелевский фронт являлся продолжением польского фронта, и пока Врангель имел армию, нельзя было считать нашу победу над польскими панами обеспеченной.

3 августа 1920 года Центральный Комитет партии вынес решение:

«Ввиду успеха Врангеля и тревоги на Кубани необходимо признать Врангелевский фронт имеющим огромное, вполне самостоятельное значение, выделив его как самостоятельный фронт. Поручить товарищу Сталину сформировать Реввоенсовет, целиком сосредоточить свои силы на врангелевском фронте…»

В этот же день В.И. Ленин послал записку товарищу Сталину: «Только что провели Политбюро разделение фронтов, чтобы вы исключительно занялись Врангелем…»

Командующим фронтом был назначен верный сын партии М.В. Фрунзе.

Для разгрома Врангеля товарищ Сталин снял Конную армию с Западного фронта и перебросил ее на врангелевский фронт.

Стремясь задержать Конную армию, Врангель бросил против нее броневики, артиллерию и конные части. Но ничто не помогало им — красные конники опрокинули белых и погнали их к Перекопу.

Первая Конная Армия

В третью годовщину Октябрьской революции начался штурм Перекопа. После прорыва перекопских позиций Конная армия преследовала белых до Севастополя, где и завершила свой боевой путь окончательным разгромом вооруженных сил "черного барона".

Таков славный путь доблестной 1-й Конной армии. М.В. Фрунзе а своем приветствий 1-й Конной писал:

"Своими бессмертными подвигами 1 Конная армия заслуживает величайшую славу и уважение не только в сердцах и глазах пролетариев Советской России, но и всех остальных стран мира. Имя 1 Конной армии и ее вождей тов. Буденного и Ворошилова — известны всем и каждому".

Свою славную двадцатую годовщину Красная конница отмечает новыми победами в боях с польскими панами. Следуя славным традициям 1-й Конной, Красная кавалерия в боях за освобождение наших единокровных братьев — украинцев и белорусов вписала на украинском и белорусском фронтах новую блестящую страницу в историю своего существования.

Красные конники готовы выполнить любую задачу партии и советского правительства.

«…Наша доблестная конница еще не раз заставит о себе говорить, как о мощной и победоносной Красной кавалерии.»

К.Ворошилов

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Первая Конная Армия

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Забавные комменты из соцсетей (100 фото) Забавные комменты из соцсетей (100 фото) Тюнинг по-бразильски:  два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) Тюнинг по-бразильски: два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) В Чебоксарах в утонувшей машине нашли паспорт Ильи Жирнова, пропавшего 11 лет назад (37 фото) В Чебоксарах в утонувшей машине нашли паспорт Ильи Жирнова, пропавшего 11 лет назад (37 фото) Тонкости из жизни мужчин, недоступные женскому пониманию (24 фото) Тонкости из жизни мужчин, недоступные женскому пониманию (24 фото) Просто «гениальные» до крайней степени подписи к фото от пользователей соцсетей (25 фото) Просто «гениальные» до крайней степени подписи к фото от пользователей соцсетей (25 фото) Казнь педофила — расстрел в упор из автомата (8 фото) Казнь педофила — расстрел в упор из автомата (8 фото) В Приморье разбилась знаменитая байкерша (20 фото) В Приморье разбилась знаменитая байкерша (20 фото) Культовая фотография : Теннисистка	(9 фото) Культовая фотография : Теннисистка (9 фото) Полный регресс и деградация в сети (99 фото) Полный регресс и деградация в сети (99 фото) «Антикрысы» в Мексике грабителям отрубили руки (9 фото) «Антикрысы» в Мексике грабителям отрубили руки (9 фото) Борщевик победно шествует по России (13 фото) Борщевик победно шествует по России (13 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Интересная история: Диковатое время было, эти ваши 90-е… Интересная история: Диковатое время было, эти ваши 90-е… Жесть из соц сетей 16+ (71 фото) Жесть из соц сетей 16+ (71 фото) Новый модный тренд — гамак для груди (17 фото) Новый модный тренд — гамак для груди (17 фото) Один гениальный трюк, который научит копить деньги Один гениальный трюк, который научит копить деньги Cтарые фотографии (40 фото) Cтарые фотографии (40 фото) Прикольные картинки (114 фото) Прикольные картинки (114 фото) Гадкий палец, портящий все фото (17 фото) Гадкий палец, портящий все фото (17 фото) Прикольные картинки из всемирной сети (51 фото) Прикольные картинки из всемирной сети (51 фото) «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени. Часть 1 (30 фото) «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени. Часть 1 (30 фото) Жесть из соц сетей 16+ (26 фото) Жесть из соц сетей 16+ (26 фото) Забавные комменты из соцсетей 04.08.2017 (64 фото) Забавные комменты из соцсетей 04.08.2017 (64 фото) День ВДВ в Парке Горького: реакция соцсетей на избиение журналиста НТВ (26 фото) День ВДВ в Парке Горького: реакция соцсетей на избиение журналиста НТВ (26 фото) Прикольные картинки для утреннего настроения (33 фото) Прикольные картинки для утреннего настроения (33 фото) Мими Чой: макияж, способный довести маньяка до инфаркта (27 фото) Мими Чой: макияж, способный довести маньяка до инфаркта (27 фото) Жесть из соц сетей 16+ (72 фото) Жесть из соц сетей 16+ (72 фото) Понедельничные перлы из соцсетей (62 фото) Понедельничные перлы из соцсетей (62 фото) Фотозарисовка о Таиланде: Про 46 лет, старость и морские путешествия (58 фото) Фотозарисовка о Таиланде: Про 46 лет, старость и морские путешествия (58 фото)
Еще посты