Иллюзии, которые нас обманывают

Шрифт
0
Обсудить

иллюзии

Это просто удивительно, насколько легко провести человеческий мозг. Сложнейшее «электронное устройство» управляет всем нашим организмом, но пара простых трюков и - оп! вы уже видите, слышите или чувствуете совсем не то, что должны.

иллюзии

Изогнутые линии и цвета обманывают мозг, заставляя нас думать, что эти психоделические завитки на самом деле вращаются.

иллюзии

Работа мозга в режиме «автофокуса» - одна из причин того, почему нам кажется, что эти колесики медленно крутятся.

иллюзии

А этот «многоногий» слон (сколько у него ног: 8, 6,5 или все-таки 4?) - результат того, что мозг склонен выискивать узоры в абстракциях и заполнять видимые пробелы.

иллюзии

Эти оранжевые круги одного размера, но в таком разном окружении голубых кругов они тоже кажутся разными. Вот так просто нарушается наше восприятие масштаба и перспективы.

иллюзии

Две линии состоят из розовых точек одного оттенка, но нам кажется, что одна линия темнее, а другая светлее. Обман!

иллюзии

Сколько по-вашему цветов на этом кубе? (В вопросе нет никакого подвоха, а ответ ниже).
Большинство назовут семь: белый, желтый, зеленый, синий, красный, коричневый и оранжевый. Но это тоже обман зрения: коричневый квадрат в центре верхней грани и «оранжевый» в центре передней грани - одного цвета.

иллюзии

Для вдумчивого созерцания: кажется, что листья тихо колышутся на ветру (или что картинка переливается волнами).

иллюзии

Из-за темно-синих квадратов вам кажется, что красные линии сходятся. На самом деле они строго параллельны.

иллюзии

Одна из самых известных оптических иллюзий - «сетка Германа» (по имени немецкого физиолога Лудимара Германа). Рассматривая ее, вы видите сероватые пятна на пересечении линий, но в действительности их там нет.

иллюзии

И, наконец, иллюзия, созданная экспертом по зрительному восприятию Джереми Хинтоном. Если смотреть на черный крестик посередине, то вам покажется, что зеленый круг «бежит» по неподвижному розовому. Надо ли говорить, что никакого зеленого круга на картинке нет, а есть только мигающие розовые? Это легко увидеть, следуя взглядом по окружности.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты