История на ощупь: слепые дети познают прошлое

Шрифт


слепые дети

Процесс обучения незрячих детей сопряжён с определёнными трудностями. Эрмитаж уже седьмой год организует программу для слабовидящих и слепых детей, во время которой ребята проводят раскопки, переодеваются в национальную одежду или пытаются рассмотреть макеты древних городов, чтобы представить прошлое на ощупь.
Программа для незрячих и слабовидящих детей работает в Эрмитаже с 2006 года. На ежемесячные занятия приезжают школьники четвертых, пятых и шестых классов из двух специализированных школ-интернатов: школы №1 имени Грота и школы №2. Каждый год в фондохранилище Эрмитажа занимается около 250–300 ребят. Руководители программы организуют «раскопки», связанные с разными эпохами — палеолитом, эпохой бронзы и железа, а затем вместе с детьми обсуждают найденные предметы или дают им творческое задание. Незрячие и слабовидящие занимаются в разных группах, так как слепым детям нужно больше времени на то, чтобы различить предметы.

слепые дети

Анна Терентьева, преподаватель программы: «Для незрячих ребят важно узнать предмет на ощупь: когда им говоришь «посмотри», они тянут руку — так они смотрят. Пока каждый «рассматривает» вещь, нужно о ней рассказать. Незрячие порой даже гораздо более внимательны, чем слабовидящие, потому что у ребят, которые могут видеть, гораздо больше поводов отвлечься».

слепые дети

«А я знаю — Старая Ладога находится на полуострове, на таком пригорке!» — мальчик в очках с толстыми желтоватыми линзами отвечает на вопрос преподавателя, пока его слабовидящие одноклассники рассматривают макет.

слепые дети

Сидя за засыпанными песком столами, дети выкапывают предметы определенной эпохи: украшения, глиняные черепки или деревянные инструменты.

слепые дети

Школьникам показывают национальную одежду, которую носили в то время, о котором идет речь. Самые смелые даже примеряют ее на себя.

слепые дети

Девочка рассматривает бересту. Для того чтобы внимательно изучить предмет, слабовидящим детям приходится подносить его очень близко к лицу.

слепые дети

Пока руководитель программы рассказывает, как древние добывали огонь, дети смеясь передают друг другу откопанные предметы и примеряют металлические украшения, которые носили много веков назад.

слепые дети

«Иногда они помогают друг другу перемещаться по коридорам. Но их учат самостоятельности, бывает, спросишь: «Тебе помочь дойти?», а он отвечает: «Нет, я сам!» — рассказывает Людмила Александровна, преподаватель школы-интерната имени Грота.

слепые дети

Как рассказывают организаторы, и незрячие, и слабовидящие дети с радостью участвуют во всех заданиях и идут на контакт, не зацикливаясь на своем диагнозе.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты