Как белорус добывал Rolex в желудке акулы

Шрифт
0
Обсудить

боцман

49-летний Игорь Матюшонок из Костюковки почти 25 лет со своего рабочего места видит километры воды и тонны рыбы. Работая боцманом голландского рыболовецкого судна, он узнал, за что выбрасывают за борт, сколько миллионов евро привозит траулер за раз и как выглядят легендарные буйки на экваторе. А также авторитетно оценивает рыбный рынок Гомеля (он уже не тот).

боцман

— У меня прадед служил на крейсере «Аврора», дядька работал на китобойной базе «Юрий Долгорукий», — рассказывает Игорь. — В детстве, наслушавшись его рассказов, я плыл по реке среди лягушек — и вокруг морские волны. А уж когда он приехал в отпуск с двухкасcетником Grundig, я твердо решил: надо идти в море. Несколько раз безуспешно поступал в мореходку, потом в училище. Но мы не привыкли отступать. После армии с третьего раза исполнил мечту. Думал, что куплю магнитофон — и все, море брошу. Купил. Sharp до сих пор где-то в гараже стоит. А в море хожу уже скоро 25 лет.

боцман

боцман

Последние 8 лет Игорь работает в голландской фирме. Если упрощенно, то его дело — следить за сохранностью трала и его отправкой за борт. Траулер имеет длину 120 метров. Трал — авоська 2 километра в длину, 135 метров в ширину и 95 по вертикали.

боцман

С тралом судно идет почти 7 узлов (почти 14 километров в час). В рубке работают 10 мониторов, которые показывают месторасположение рыбы и ее скорость. Шансов уйти у нее практически нет. За раз улов может достигать 700 тонн.

боцман

боцман

Рыба закачивается помпой со скоростью 400 тонн за полтора часа. Затем распределяется по емкостям под палубой. Там стоят холодильники и сортировочные машины, которые формируют из рыбы брикеты по 20 килограммов. В сутки замораживается по 240 тонн. За 14 дней судно набирает около 3000 тонн груза. Для сравнения: железнодорожный вагон вмещает 60.

Тонна намибийской ставриды стоит около 900 евро. То есть за 2 недели траулер приносит компании почти 2,8 миллиона евро дохода.

боцман

— Cколько зарабатывает боцман?

— Все зависит от контракта, сумма оговаривается индивидуально. У меня оклад не очень большой — 2600 евро в месяц. И еще 40 процентов от груза. Получается тысяч 12—15 в месяц. 12 недель в море, 6 недель на берегу. 8 часов работаешь, 8 — отдыхаешь.

боцман

боцман

— А есть возрастные ограничения?

— Голландцы, например, пожизненно работают. Они, может, и рады бы отдыхать раньше, но только к 60 годам успевают кредиты погасить. Но сейчас очень строгая медкомиссия. У нас же одна из самых травмоопасных и суровых после космонавтов профессий. Те в небе, мы на воде. До земли почти 1,5 километра в вертикальном направлении, берег — в трех сутках ходу. На судне нет врача, его обязанности возложены на старпома. Вот мне как-то ухо зашили, а чтоб держалось, закрепили бельевой прищепкой. Конечно, если травма серьезная, приходится возвращаться в порт. При ветре в 7 баллов мы еще работаем, при 8 уже привязываемся специальным бегунком, чтобы не смыло.

боцман

— А бывало, что смывало?

— Как-то перевели к нам на повышение из трюма, где выкладывают замороженную рыбу, 24-летнего голландца Денни. Где-то у берегов Англии, а там температура воды такая, что пяти минут не выдержишь, парень пропал. Выбросили 300 тонн рыбы за борт, думали, что он упал в емкости. Вызвали самолет. Его командиром, кстати, в ту ночь был принц Уильям. Короче, Денни не нашли, зато подняли тело сварщика с русского парохода. Выбросили, видно, его за борт... Может, украл, обидел или оклеветал кого и слова свои не подтвердил. В море с такими не церемонятся: за борт и до свидания. Строго? Все по-честному.

боцман

— Веселый вы народ, моряки...

— О да. В первых рейсах старые моряки прикалывались: попалась акула — бери, Игорек, разрезай ей пузо, может, там рука с «ролексами» или палец с перстнем. И я — молодой, доверчивый — резал. А акул, особенно в теплой Мавритании, немерено. Лох-несских чудовищ? Не ловили. На самом деле то, что для людей «вау, экзотика», для нас лишние неприятности. Допустим, поймали акулу, порвали снасти, значит, придется чинить, а это лишняя работа.

боцман

Один из традиционных праздников — пересечение экватора. Капитан объявляет: желающие посмотреть на буйки, разделяющие полушария, могут выйти. Конечно, буйков там нет. Зато для тех, кто пересекает его впервые, мы устраиваем «чистилище». Для этого делаем что-то вроде трубы из целлофана, которая изнутри обмазывается отработкой. Через этот тоннель и необходимо пройти новичкам. Кроме того, им нужно выпить литр морской воды.

боцман

боцман

боцман

боцман

У каждого судна есть «крестная мама», которую выбирает директор или совет директоров компании. Перед выходом в море судну желают 7 футов под килем, женщина разбивает шампанское, а осколок ставят в рамочку, которая хранится на пароходе. На самом деле это просто проверка корпуса.

боцман

— Говорят, женщины на корабле — к несчастью.

— Раньше у нас было много женщин: повара, официантки, радисты, прачки. Ну кто-то свое счастье встречал, кто-то — несчастье. Сейчас экипаж мужской. Из 96 человек только четверо русскоязычные.

боцман

— Раз упомянули о поварах: от рыбы не тошнит?

— Да нет, на самом деле мы едим много мяса. Зато когда приезжаю домой, строганина из свежемороженной рыбы для родных и друзей — это святое. В Гомеле рыбу я покупаю сам. На Центральном рынке меня поначалу гоняли, мол «уберите этого морячка, всех покупателей распугал». Потому что я сразу «раскалывал», где несвежая рыба. Доходит до того, что от рыбы килограмм на 50 остается вот такой хвостик.

боцман

боцман

боцман

боцман

боцман

боцман

Игорь говорит, что еще года два назад рыбный рынок в Гомеле был более насыщенный, потому что были связи с Мурманском. Сейчас намного скромнее. Кстати, скумбрию, которую здесь так любят, 10 лет назад никто не ловил: она считалась мусорной.

боцман

Серьги у Игоря в ухе — не просто так. Он один из немногих в городе, кто носит их обоснованно. Первая — за бурный пролив Дрейка. Вторая — за рождение дочки.

боцман

Картину дополняют тематические татуировки.

боцман

боцман

боцман

боцман

— Здесь есть все, что нужно, чтобы вернуться домой: «Летучий Голландец», старый голландский пароход, якорь, компас. А вот пиратская карта, где зарыты клады. Откуда карта? А это секрет.

боцман

— Не хватает попугая на плече!

боцман

— Пусть на плече лучше ангел сидит.

Источник

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты