Почему нельзя спать ногами к двери

Шрифт
0
Обсудить

сон

Сон – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, это потребность организма, которую каждый человек может удовлетворять по-своему. Для кого-то большое значение имеет удобство кровати и мягкость постельного белья, кто-то никогда не засыпает в чужом доме, только на своем месте.

Существует множество суеверий, связанных со сном человека, а также большое разнообразие толкований поз сна и самих сновидений, уверен сайт "За Городом" . Однако, пожалуй, самое распространенное табу, которое касается сна, - нельзя спать ногами к двери.

Основной причиной, которую называет большинство людей в ответ на вопрос, почему нельзя так спать, является объяснение, что таким образом обычно выносят покойников. Действительно, во время проведения похоронных обрядов умершего человека выносят из двери ногами вперед. Ассоциация с этим действом у многих вызывает протест, поэтому они стараются ложиться спать ногами в противоположную от двери сторону.

Но любознательные люди могут задать вытекающий из этого вопрос: а почему покойников выносят из дома именно ногами вперед? Некоторые даже могут предположить, что поменяв эту традицию и не акцентируя внимание на том, как именно выносить из дома умершего человека, то и спать можно в любом положении.

сон

Странички прошлого

Большинство суеверий появилось с давних времен, ведь давным-давно люди гораздо больше и дольше наблюдали за миром вокруг них, за событиями и явлениями, которые их окружали. Древние умели связать между собой некоторые события, найти взаимосвязь между событиями и предметами. Современным людям это может показаться маловероятным или несовместимым, но в давние времена им уделяли много внимания и научились трактовать по-своему.

К примеру, такие явления природы, как гроза, сопровождающаяся громом и молнией, считались наказанием небесных сил, а о кошках говорили, что они представительницы темных сил. Объяснялось это тем, что люди не могли дать объяснение тем или иным явлениям или ситуациям: громкому звуку грома, ярким пугающим вспышкам, горящим в ночи кошачьим глазам.
Можно предположить, что суеверный запрет на сон ногами к двери, тоже имеет свои причины и объяснения где-то в древности, когда мышление людей было совсем другим. Ответ на эту загадку заложен еще в мифах Древней Скандинавии.

сон

Согласно древней теории устройства мира, он состоял из трех частей, расположенных одна внутри другой, как три круга разного диаметра. Самый маленький внутренний мир включал в себя всех людей, и назывался он Мидгард. Вокруг людей находился мир неизвестного и опасного, мир умерших людей и чудовищ – Утгард. Третья часть, самая большая была населена Богами и называлась Асгард.
Древние люди полагали, что их маленький внутренний мир защищен от Утгарда различными стенами и дверьми. Поэтому считалось, что дверь является своеобразным выходом в опасный параллельный мир.
Еще одной особенностью древнего мышления было практическое отождествление состояния сна и смерти человека. Не умея объяснить, что такое сон и как он влияет на жизнь человека, люди полагали, что это состояние похоже на кратковременную смерть. Поэтому было предположение, что во время сна человека душа его может, отделившись от тела, находиться в другом месте. Именно отсюда возникло опасение, что если тело ночью лежит ногами в сторону двери, душа может выйти в тот другой, опасный и неизведанный мир. А вернуться оттуда, считали древние, очень сложно, а порой и невозможно.
И именно согласно данному утверждению, умершего человека выносили из дома ногами вперед, ведь он направлялся в другой мир, где отныне должны были находиться его тела и душа.

сон

Современное объяснение

Людям в наше время сложно согласиться с древними трактовками и объяснениями суеверий. Но современные люди придумывают, порой, еще более парадоксальные предрассудки и возможные последствия их нарушений. Например, не так давно возникло суеверие, что нельзя фотографироваться в отражении зеркала.

Психологи утверждают, что спать ногами к двери не стоит слишком впечатлительным людям и объясняют это тем, что они подсознательно будут ощущать дискомфорт и чувство опасности. Если человек среди ночи ненадолго пробуждается и обращает внимание на темный проем двери, это может испугать его, вызвать образы чего-то нехорошего или даже жуткого. Чаще всего люди, которые лежат ногами к двери, спят беспокойно и прерывисто, что в итоге может стать причиной усталости и разбитости с утра.

Каким образом расположить кровать или спальное место в комнате, и в каком положении спать – это личный выбор каждого отдельного человека. Для людей с крепкими нервами и спокойным глубоким сном не имеет значения, как спать. А впечатлительным людям с нестабильной психикой лучше заняться укреплением нервной системы, а уж потом думать о перестановке кровати и перемене позы для сна. Главное, чтобы спать было удобно, а где при этом находится окно или дверь – особого значения не имеет.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии Отличные прикольные картинки Отличные прикольные картинки
Еще посты