Почему нельзя спать ногами к двери

Шрифт


сон

Сон – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, это потребность организма, которую каждый человек может удовлетворять по-своему. Для кого-то большое значение имеет удобство кровати и мягкость постельного белья, кто-то никогда не засыпает в чужом доме, только на своем месте. Если купить постельное белье в интернет-магазине Королевство снов, то крепкий сон обеспечен в любом месте. Магазин может похвастаться большим выбором не только качественного постельного белья, но и другими нужными в каждом доме текстильными изделиями.

Существует множество суеверий, связанных со сном человека, а также большое разнообразие толкований поз сна и самих сновидений, уверен сайт "За Городом" . Однако, пожалуй, самое распространенное табу, которое касается сна, - нельзя спать ногами к двери.

Основной причиной, которую называет большинство людей в ответ на вопрос, почему нельзя так спать, является объяснение, что таким образом обычно выносят покойников. Действительно, во время проведения похоронных обрядов умершего человека выносят из двери ногами вперед. Ассоциация с этим действом у многих вызывает протест, поэтому они стараются ложиться спать ногами в противоположную от двери сторону.

Но любознательные люди могут задать вытекающий из этого вопрос: а почему покойников выносят из дома именно ногами вперед? Некоторые даже могут предположить, что поменяв эту традицию и не акцентируя внимание на том, как именно выносить из дома умершего человека, то и спать можно в любом положении.

сон

Странички прошлого

Большинство суеверий появилось с давних времен, ведь давным-давно люди гораздо больше и дольше наблюдали за миром вокруг них, за событиями и явлениями, которые их окружали. Древние умели связать между собой некоторые события, найти взаимосвязь между событиями и предметами. Современным людям это может показаться маловероятным или несовместимым, но в давние времена им уделяли много внимания и научились трактовать по-своему.

К примеру, такие явления природы, как гроза, сопровождающаяся громом и молнией, считались наказанием небесных сил, а о кошках говорили, что они представительницы темных сил. Объяснялось это тем, что люди не могли дать объяснение тем или иным явлениям или ситуациям: громкому звуку грома, ярким пугающим вспышкам, горящим в ночи кошачьим глазам.
Можно предположить, что суеверный запрет на сон ногами к двери, тоже имеет свои причины и объяснения где-то в древности, когда мышление людей было совсем другим. Ответ на эту загадку заложен еще в мифах Древней Скандинавии.

сон

Согласно древней теории устройства мира, он состоял из трех частей, расположенных одна внутри другой, как три круга разного диаметра. Самый маленький внутренний мир включал в себя всех людей, и назывался он Мидгард. Вокруг людей находился мир неизвестного и опасного, мир умерших людей и чудовищ – Утгард. Третья часть, самая большая была населена Богами и называлась Асгард.
Древние люди полагали, что их маленький внутренний мир защищен от Утгарда различными стенами и дверьми. Поэтому считалось, что дверь является своеобразным выходом в опасный параллельный мир.
Еще одной особенностью древнего мышления было практическое отождествление состояния сна и смерти человека. Не умея объяснить, что такое сон и как он влияет на жизнь человека, люди полагали, что это состояние похоже на кратковременную смерть. Поэтому было предположение, что во время сна человека душа его может, отделившись от тела, находиться в другом месте. Именно отсюда возникло опасение, что если тело ночью лежит ногами в сторону двери, душа может выйти в тот другой, опасный и неизведанный мир. А вернуться оттуда, считали древние, очень сложно, а порой и невозможно.
И именно согласно данному утверждению, умершего человека выносили из дома ногами вперед, ведь он направлялся в другой мир, где отныне должны были находиться его тела и душа.

сон

Современное объяснение

Людям в наше время сложно согласиться с древними трактовками и объяснениями суеверий. Но современные люди придумывают, порой, еще более парадоксальные предрассудки и возможные последствия их нарушений. Например, не так давно возникло суеверие, что нельзя фотографироваться в отражении зеркала.

Психологи утверждают, что спать ногами к двери не стоит слишком впечатлительным людям и объясняют это тем, что они подсознательно будут ощущать дискомфорт и чувство опасности. Если человек среди ночи ненадолго пробуждается и обращает внимание на темный проем двери, это может испугать его, вызвать образы чего-то нехорошего или даже жуткого. Чаще всего люди, которые лежат ногами к двери, спят беспокойно и прерывисто, что в итоге может стать причиной усталости и разбитости с утра.

Каким образом расположить кровать или спальное место в комнате, и в каком положении спать – это личный выбор каждого отдельного человека. Для людей с крепкими нервами и спокойным глубоким сном не имеет значения, как спать. А впечатлительным людям с нестабильной психикой лучше заняться укреплением нервной системы, а уж потом думать о перестановке кровати и перемене позы для сна. Главное, чтобы спать было удобно, а где при этом находится окно или дверь – особого значения не имеет.

© Ribalych.ru


  1. Olga Ivanova

    А я думаю, что все это бред, человек который не знает о всех этих предрассудках может спокойно спать как ему хочется и не мучатся никакими тревожными мыслями. А вот все эти предания конечно уже начинают действовать на психику и на подсознание

  2. Софья Шомпол

    Я не обращаю на это внимание,не суеверна до такой степени,как удобно,так и ложусь..Вот от мамы постоянно это слышу:так спать нельзя,так покойников выносят)Забота и беспокойство,хотя по этому поводу зря..

  3. olexandr markiv

    Бредом сивой кобылы подобное утверждение не назовешь, но и относиться к нему слишком серьезно не стоит. Большинство неблагоприятностей человек делает себе сам, если забить в голову ерунду, то скорее всего она и случится.

  4. Борис Головин

    Я прикинул в уме — если бы это суеверие было бы правдой, то пришлось бы пересмотреть планировку всей общежитий, армейских казарм, даже в некоторых гостиницах надо двигать мебель. Парадокс в том, что люди отрицают и верят в это одновременно.

  5. Зоя Гоженко

    Подобные суеверия мы слышали еще с детства, мы привыкли к ним и уже не всегда можем объяснить их. Иногда следуем им и сами посмеиваемся над собой. Но если человек свято верит во что-то, нельзя лишать его этой веры, если она не вредит окружающим. Но и навязывать свою веру другим не стоит.

  6. Ирина Иванова

    Тоже в детстве от бабушки слышала о том, что нельзя спать ногами к двери. И с тех пор неосознанно мебель для спанья в комнатах располагается так, чтобы дверь была сбоку.

  7. Ольга Сомова

    Сплю ногами к двери и ничего, я сложнее себе представляю как я головой к двери лягу

  8. Vitalqqqq Vitalqqqq

    Все это предубеждения, что касаемо меня то сплю как хочу и ни чего плохого со мной не случилось и не случиться, не чего себе забивать голову

  9. Марина Харитонова

    Мне об этом впервые сказал мой парень. Ну а я, раз сказали, то, естественно стала уже опасаться. Мало ли что… Хотя загадка меня эта интересовала. Вот буквально недавно я думала: «Ну почему же все-таки нельзя, может можно?». И тут как раз эта статья попалась. Значит виной тому древние скандинавы! А мы то и не знали!

  10. Olga Ivanova

    я не верю во все эти суеверия, но все равно ногами к дверям спать уже не могу, наслушалась с детства про покойников от бабушек и теперь уже подсознание мешает

  11. Natasha Voytenko

    Это просто суеверия в них верить нельзя.

  12. Irina Ivascenko

    Действительно, в большей мере конечно суеверия. Иногда старшие говорят детям, что этого делать нельзя, при этом даже не объясняя причину запрета.

  13. Irina Ivascenko

    Действительно, в большей мере конечно суеверия. Иногда старшие говорят детям, что этого делать нельзя, при этом даже не объясняя причину запрета.

  14. Борис Головін

    Кто-то может ссылаться на древние традиции, кто-то вспомнит фэн-шуй или попробует обосновать данное утверждение с научной точки зрения. Но каждый человек уникален, поэтому ровнять всех под одну линейку не стоит, каким способом спать он определит самостоятельно.

  15. Marinka Onisckhenko

    Не стоит придавать слишком большое значение таким суевериям, однако сон должен оставаться спокойным и комфортным. Для тех, кто не может в силу каких-то обстоятельств изменить место положение кровати — можно приобрести оберег и повесить у изголовья.

  16. Artur Anenko

    Согласен, если человек не суеверный, то ему боятся нечего. Много происходит из-за того, что у нас в голове. И если Вы будете переживать по этому поводу, то обязательно что-то случится.

  17. Володимир Дерев’янко

    Интересно кто нибудь еще кроме моей бабушки заморачивается над этим вопросом? Думаю сами скандинавы уже давно забыли про эту красивую легенду о Мидгарде, Утгарде и Асгарде. Скорее бы третья часть сериала Викинги вышла. И помните никакого селфи с зеркалом ).

  18. Аня Темникова

    Я вот сплю сейчас ногами к двери, но я где-то раз в месяц меняю свое положение на обратное, мне так лучше спиться почему-то. Бабушка говорила, что надо спать головой на восход. А на случай страшных снов у меня висит «ловец снов» и кстати страшилки мне уже давно не снились.

  19. Andrey Doroshenko

    Я как раз тоже сплю вместе с женой ,ногами к двери, только дверь не входная а в соседнюю комнату, живем в доме на три хозяина иначе спать не получается.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты