Самые ядовитые растения Украины

Шрифт
0
Обсудить

ядовитые растения

В Украине насчитывается более трехсот разновидностей ядовитых растений. Они отличаются степенью опасности для людей и животных. Токсичность - это форма защиты для растения, но некоторые виды небезопасны и иногда смертельно опасны для человека или животного. Именно с тами растениями вас и познакомит сайт "За Городом" .

Существуют полностью ядовитые растения или растения, которые накапливают токсичные вещества в отдельных своих частях. Они встречаются не только в лесах горах, болотах или степях, но и в садах и огородах.

ядовитые растения

Самым ядовитым считается широко распространенный на просторах Украины лютик. Он имеет яркие желтые цветочки (украинское название жовтець), а народное название «куриная слепота». Безобидный на вид лютик содержит мощные токсические вещества, которые при употреблении может привести человека к смерти. Лютик также может доставить много неприятных моментов при обычном контакте. Сок этого растения оказывает раздражающее воздействие на глаза, слизистые оболочки и кожные покровы человека. Даже нюхать этот цветок не стоит.

ядовитые растения

Широко распространена также амброзия, которая является мощным аллергеном. Под ее воздействие попадает большое количество людей, страдающих аллергическими реакциями. Цветет амброзия с середины лета до сентября.

ядовитые растения

В ряду самых опасных растений Украины следует назвать борщевик. Под палящими солнечными лучами он выделяет сок, который при попадании в глаза может вызвать слепоту. Неосторожное прикосновение к борщевику вызывает химический ожег вплоть до омертвения тканей. Стоит обходить стороной эту опасность.
Стоит упомянуть еще о нескольких наиболее распространенных ядовитых растениях Украины.

ядовитые растения

Барвинок малый – многолетнее растение, которое растет чаще всего в зарослях кустарников, в лесах и на лесных полянах. Барвинок чрезвычайно ядовит и содержит в себе большое количество винкамина и других алкалоидов. При употреблении производит угнетающее действие на сердечнососудистую деятельность организма.

ядовитые растения

Осот огородный – сорная трава, относящаяся к семейству астровых. Часто встречается в садах, лугах, огородах. Корневая система сильная, и избавиться от этого сорняка очень непросто. Именно потому, что это ядовитое растение часто находится в непосредственной близости от жилья, человеку следует обратить на него более пристальное внимание.

ядовитые растения

Болиголов пятнистый или болиголов крапчатый – травянистое сорное растение, которое хорошо растет на лесных опушках и в зарослях лопухов. Это достаточно теплолюбивое растение. Оно относится к одному из самых ядовитых, особенно ядовиты плоды и листья. Растение содержит такие высокотоксичные алкалоиды, как конгидрин и кониин, которые в больших дозах вызывают паралич мышц и двигательных нервов. Всего 50 гр. этого растения на один килограмм массы тела человека может привести к летальному исходу. Болиголов наиболее опасен осенью и весной. С этим растением следует особенно осторожным, так как внешне оно напоминает морковь или петрушку.

ядовитые растения

Молочай кипарисовый очень светолюбивое растение, предпочитает сухие и рыхлые почвы. Чаще растет на лугах и в лесах. Ядовитым является сок молочая. В старину его называли бесовым молоком, поскольку попадание даже небольшого количества сока молочая в глаза может полностью или частично лишить зрения. При употреблении млечного сока молочая внутрь наступает рвота и боли в животе, угнетается сердечная функция. При попадании на кожу млечный сок вызывает жжение и волдыри. Животные обходят стороной это растение, так как вкус молочая жгучий и очень острый.

ядовитые растения

Ракитник – невысокий неприхотливый кустарник семейства бобовых, который насчитывает более 50 видов. В Украине растет на юге и в бассейне Днепра. При употреблении внутрь плодов ракитника возможно отравление, так как они содержат цитизин – очень токсичный алкалоид.

ядовитые растения

Бирючина – распространённый вид кустарников, который в народе называют «волчьей ягодой». В Украине чаще всего встречается бирючина обыкновенная. Это неприхотливое растение может выдерживать засуху и мороз и растет на любых почвах. Ядовиты небольшие и ягодообразные плоды бирючины. Они содержат гиосциамин – токсичный алкалоид.

ядовитые растения

Вьюн полевой - это травянистое многолетнее растение с тонкими вьющимися стеблями. Растет вьюн на лугах и невысоких порослях. Все части этого растения содержат алкалоиды - конволомин и конвольвин, а также флавоноиды.

ядовитые растения

Клещевина относится к семейству молочаев. Название походит от схожести семян растения на крупных насекомых. Клещевину можно встретить в парках и улицах городов, так как оно зачастую используется в декоративных целях. Следует быть очень внимательным с этим растением. Клещевина содержит в себе рацин – очень опасный яд, который проникая в клетки организма, блокирует в них синтез, что вызывает гибель клеток. Этот яд поражает печень, легкие, почки. Отравление выражается болью в животе, рвотой, кровавой диареей. При отравлении рацином высока вероятность смертельного исхода. Надо помнить, что противоядия нет. Клещевина одно из самых ядовитых растений.
Многие ядовитые растения, как ни странно, используются в медицине и фармакологии. Во избежание неприятных последствий лучше не трогать неизвестные растения. Так же не стоит употреблять в пищу малознакомые грибы, ягоды и другие части растений

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты