Как из медуз готовят деликатесы

Шрифт


медузы

Не каждый знает, что медузы не только можно употреблять в пищу, но это еще и невероятно полезно. Главное, надо знать какие медузы из 3500 видов могут попасть на ваш стол. На этот вопрос может только специалист. Существует множество изученных и описанных видов медуз, которые хорошо известны специалистам, но только около двенадцати видов могут пойти в пищу, к ним относится и знаменитая "ушастая" медуза Aurelia aurita. Также к съедобным медузам относятся некоторые виды корнеротов и дискомедуз. Именно о использование медуз в кулинарии "За Городом" и расскажет сегодня.

медузы

Добыча таких видов медуз сильно развит в государствах Юго-Восточной Азии, таких как Китай. Япония и Индонезия. Тело медузы невероятно нежное, поэтому для их ловли применяют различные приспособления, но чаще ловят их руками, чтобы сохранить целостность тела. Интересен тот факт, что часто медуз ловят по ночам, так как дневное солнце может повредить их. Например, в Китае разведением медуз занимаются специальные фермы, которые часто расположены вдоль побережья. За год медуза достигает примерно 15 килограмм веса, после этого ее сразу ловят и солят. после того, как медуза просолится ее переправляют в различные рестораны. Чаще всего медуз вылавливают ближе к осени, и большой "урожай" этих существ случается с периодичностью через год.
Чтобы подготовить медузу в употреблению в пищу ее надо очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Чтобы при обработке тело медузы не пострадало его обрабатывают специальными бамбуковыми ножами.

медузы

На стол к повару как правило попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать он должен вымачиваться в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а может быть листья дубильных растений, в таком растворе медуз держат от 20 до 100 дней. после такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ней легче работать повару.

медузы

Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют "хрустальное мясо", в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Стоят такие соленные медузы около 5-8 долларов за один килограмм. Из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.

медузы

Когда медуза попадает на тарелку к дегустатору она напоминает по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче. как правило для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи.

медузы

Во многих азиатских странах медузы являются не только ресторанным блюдом, его едят и в обыденной жизни. Медуз жарят в масле и едят как повседневный обед. Кухня Юго-восточных регионов также в отношении медуз имеет свои представления. Китайцы приготавливают медуз в воке или едят их холодными. Одна - две минуты в воке, медузу поливают соусом и подают на стол.

медузы

Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз, их поливают самыми разными соусами и едят. после того, как медуза просолилась ее можно засушить и такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость.

© Ribalych.ru


  1. Татьяна Дятлова

    Из медуз деликатесы?Надо быть безумцем,чтобы все это есть.Я не гурман.Поэтому нет

  2. Olga Ivanova

    Даже не представляю себе как медуза может стать жестким мясом или мягким хрящом, на вид абсолютное желле. Честно говоря я бы рискнула попробовать такой деликатес

  3. Зоя Гоженко

    Да, у разных народов совершенно разные пристрастия в еде. Но практически люди могут есть все живое, нужно только правильно его приготовить. С моей точки зрения главное — не говорить из чего приготовлено то или иное блюдо, а оценивать его по своему вкусу и полезности.

  4. Анастасия Сподина

    На вкус и цвет, как говорится… Живые медузы при соприкосновении с кожей человека оставляют на ней ожог, конечно если ее приготовить правильно то ничего не будет. Но я бы не рискнула пробовать такое блюдо, хотя морепродукты люблю.

  5. Ирина Иванова

    Глянув на заголовок, уже было обрадовалась, что без еды не останусь. Но первые же строки разочаровали — очень мало видов годятся в пищу. А как их отличить, когда все одинаково противны. Так и придется без медуз дальше жить и есть :)

  6. светлана мальцева

    Первый раз слышу, что они не только съедобные но и полезны. Жалко только, что наших магазинах их не купишь.

  7. Yakov Poltarzhitsky

    А я бы с удовольствием попробовал, приходилось есть силитеров и лягушек,а чем медуза не еда, тем более если ты один и больше есть нечего.

  8. Марина Харитонова

    Да, в наших магазинах они не скоро появятся. Хотя если принять во внимание тот факт, что Китай скоро станет основным поставщиком продуктов в нашу страну, а также то, что там есть фермы, специализирующиеся на разведении медуз, то можно предположить, что поставки медуз будут намного раньше. А почему бы и нет?

  9. Ярослав Краев

    Недавно ел медуз в китайском ресторане. Это был салат из медуз, маринованной капусты и моркови. На вид это все было абсолютно не аппетитно, медузы походили на сопли какие-то. Но вкус мне понравился!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую
Еще посты