Если майонез внезапно посинел

Шрифт
0
Обсудить

майонез

Столь вкусный соус, как майонез, незаслуженно называют чрезвычайно вредным и абсолютно бесполезным. Конечно же, его жирность достаточно высока, но никто не заставляет потреблять его килограммами. Основу любого майонеза составляет растительное масло, которое и определяет жирность уже готового продукта. Чем его меньше, тем меньше жирность майонеза.

Говоря о полезности или бесполезности данного продукта, мы часто оглядываемся на его магазинные аналоги. Их действительно правильней всего называть «аналогами», так как состав часто не соответствует оригинальному рецепту. Настоящий майонез не может быть белым и выглядеть как трясущееся желе. В нём содержатся яичные желтки, придающие продукту соответствующий оттенок, и полностью отсутствует крахмал, делающий получающуюся на выходе массу студенистой. Проверить наличие крахмала несложно – достаточно капнуть на небольшое количество майонеза йод, который реагирует на крахмал и начинает синеть. Стоит отметить, что в производстве майонеза используются модифицированные крахмалы.

майонез

Капаем по чуть-чуть йода

майонез

майонез

майонез

даем постоять секунд 30, больше не надо

майонез

майонез

Затем размешиваем и получается такая бяка

майонез

Марки майонеза называть не будем, но скажем, что майонез, который вступил в реакцию и стал фиолетовым, употреблять не стоит. Если майонез приобрел цвет йода, то это говорит о том, что продукт более качественный.

Осматривая полки магазинов, можно отыскать и выбрать хороший майонез или дешёвый майонез. Последний отличается тем, что куриные яйца в нём заменяются соевым лецитином или же химическими добавками. Полезность такого продукта – нулевая. Собственно, практически весь магазинный майонез, за редким исключением, имеет нулевую полезность. Он безвреден, но одновременно с этим он и бесполезен. Печально, но это доказанный факт. Более того, некоторые сорта майонеза могут представлять опасность для человека за счёт содержания многочисленных химических компонентов. Современная химическая промышленность может выпустить майонез, в котором не будет ни единого натурального ингредиента. Как ни странно, проведённые опыты показывают, что даже такой продукт нравится многим и многим людям. В хороших продуктах, обладающих соответствующей стоимостью, натуральные продукты всё-таки применяются, но впечатление портят различные химические добавки, хоть и признанные безвредными в небольших дозах.

майонез

Как бы не ругали магазинный майонез, его покупали, и будут покупать. Исключение составляют люди, которым дорого собственное здоровье. Они будут готовить майонез в домашних условиях, который порадует насыщенным вкусом, приятной консистенцией и настоящим жёлтым цветом. Приготовить домашний майонез сможет любая хозяйка, вопрос лишь во времени. Он действительно готовится долго, так как требует тщательного взбивания компонентов. Майонез представляет собой очень плотную эмульсию, состоящую из растительного масла и яичных желтков, что и объясняет длительность процедуры. Минимально необходимый набор продуктов для приготовления домашнего майонеза – желтки куриных яиц, немного горчицы, уксус, соль, сахар и растительное масло. Наличие горчицы может удивить непосвящённого кулинара, но она там действительно нужна, так как придаст готовому продукту приятный оттенок вкуса.

майонез

Для приготовления домашнего майонеза берём четыре желтка, 2 чайные ложки уксуса, 2 стакана растительного масла (настоящий майонез должен быть жирным), половину чайной ложки горчицы, сахар и соль по вкусу. Горчица должна быть острой, вялые магазинные аналоги с невыразительным вкусом для этих целей не подойдут. В яичные желтки добавляем сахар и соль, начинаем взбивать венчиком, либо используем миксер. Как только смесь загустеет, добавляем сюда уксус и горчицу, продолжаем взбивать, добиваясь полной однородности полученной смеси, после чего начинаем тонкой струйкой добавлять масло. Также можно использовать чайную ложку, добавляя за один подход по одной ложечке. Внимательно наблюдаем за состоянием смеси, которая должна приобрести беловатый оттенок. Как только половина масла будет израсходована, объём добавляемых порций можно увеличить. В результате мы получим майонез, обладающий насыщенным вкусом и цветом, в котором будут заметны мельчайшие частицы горчицы. Именно таким и должен получиться настоящий майонез. В отличие от магазинных аналогов, которые могут храниться до полугода, срок годности натурального продукта составляет максимум 4 дня, так как яйца относятся к скоропортящимся продуктам.

майонез

Получившийся майонез будет калорийным, но если использовать его в небольших количествах, вреда фигуре он не нанесёт. Что касается ингредиентов, то их можно с лёгкостью заменять другими. Например, вместо куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, вместо подсолнечного масла использовать оливковое (более полезное), а вместо уксуса использовать лимонный сок.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты