Самые полезные продукты для этой осени

Шрифт


питание

Осень, безусловно, прекрасная яркая пора. Но это и время лёгкой меланхолии и, к сожалению, частых простуд. Резкая смена погоды, сезонные дожди и прохладные ночи становятся наиболее частой причиной осенних болезней и последующей хандры. Но не стоит забывать, что именно осень дарит нам продукты, богатые незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые помогут справиться с авитаминозом и поддержат здоровье в это противоречивое время года.

Тыква

питание

Тыква - победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон. Каждый сорт и вид тыквы по-своему полезен, обладает особым вкусом. Тыквой можно запасаться уже с конца сентября. Витамин Т и витамин, А действуют как антиоксиданты, выводят шлаки из организма, обладают антибактериальным действием. Кислоты и минералы делают сильными кости, артерии
Тыква хороша в пшенной каше, запеканках, рагу с овощами, в карамели в качестве десерта, в виде сока, в составе густых крем-супов. А какой вкусный и ароматный из них получается тыквенный пирог!

Тыквенный суп-пюре

питание

Нужно:
мякоть тыквы 500 гр
луковица 1 шт
чеснок 3 зубчика
сливки 20% 100 гр
сливочное масло
сахар
соль

Способ приготовления:

Тыкву порезать кусочками, тушить вместе с порезанным луком в толстостенной глубокой сковороде на сливочном масле 10 минут.
Добавить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.
Снять сковороду с огня, добавить резанный чеснок, специи, пюрировать блендером.
Подавать суп со сметаной и тыквенными семечками.

Инжир

питание

Осень — пора свежего вкуснейшего инжира. Его привозят из жарких регионов, например, Израиля. В инжире много витамина С, аминокислот, антиоксидантов, а еще он помогает ферментации сахара и замечательно гармонирует с другими фруктами.
Инжир хорошо есть просто так в свежем виде, добавлять дольки инжира в утренние каши и мюсли, делать с ними запеканки, салаты.

Салат с инжиром

питание

Нужно:

салат романо, фрезе, айсберг 200 гр
свежий инжир 4 шт
козий сыр 150 гр
ветчина 100 гр
сок одного лимона
мед столовая ложка
соль
перец

Листья салатов порвать руками, выложить в миску.
Инжир порезать четвертями, ветчину и козий сыр — кубиками, выложить в миску.
Смешать лимонный сок, мед, соль и перец и заправить соусом салат.

Рябина

питание

Красные красивые грозди рябины богаты калием и бета-каротином, а значит эта ягода благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему человека и улучшает зрение. Рябина хорошо помогает справиться с осенним авитаминозом, потому что по количеству витаминов и микроэлементов она не уступает никакой другой ягоде, поэтому стоит делать ее заготовки на зиму.
Рябиновое варенье, пироги — осенние лакомства, которые быстро и с удовольствием поедаются всеми членами семьи. Также ягоды рябины хорошо добавлять в напитки, чай, из них можно делать настойки.

Крамбл из рябины

питание

Нужно:

мука 180 гр
сахар 180 гр
сливочное масло 200 гр
яблоки 2 шт
ягоды рябины 100 гр
сок одного лимона
щепотка ванилина

Сливочное масло растопить, смешать с мукой, содой, половиной нормы сахара до состояния крошки (лучше руками).
Рябину растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
Яблоки нарезать, полить лимонным соком, добавить к рябине.
В смазанную маслом форму выложить крошку, затем начинку из рябины и яблок. Выпекать полчаса при температуре 200С.

Свекла

питание

Сладкая яркая свекла — источник витаминов С, А, Е, В, РР, антиоксидантов и микроэлементов. В свекле находится много йода, а значит, она способна эффективно бороться с осенней хандрой и плохим настроением.
Свекла хороша в салатах, супах, а также ее просто можно запекать с другими овощами, сбрызнув оливковым маслом. Из свеклы делают и десерты, например, мармелад, еще ее добавляют в овощные и фруктовые смузи и соки.

Свекольный салат

питание

Нужно:

свекла 150 гр
микс из разных видов салата 100 гр
козий сыр 50 гр
тыквенные семечки 30 гр
бальзамический уксус столовая ложка
соль
перец
оливковое масло столовая ложка

Свеклу отварить и порезать на кубики.Порезать сыр, порвать листья салата. Выложить сыр, салат и свеклу в миску.
Посыпать все тыквенными семечками, добавить оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус.

Калина

питание

Калина — еще одна осенняя полезная ягода, чьи свойства ценились еще много веков назад. Повышение иммунного статуса организма, противовоспалительное действие — все это дает ягода калина. При простудных заболеваниях особенно показано пить настои и чаи вместе с толченой калиной. Полезна она и пожилым людям, потому что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и молодым, потому что повысит тонус организма.
Чаи, отвары, напитки на основе калины не только приятны на вкус, но и полезны. Как и из любой ягоды, из калины получаются ароматные джемы и варенья, пироги.

Напиток из калины

питание

Нужно:
замороженная калина 50 гр
сахар 10 гр
мед 1 чайная ложка

Калину протереть с сахаром, предварительно обдав кипятком. Залить водой калину, оставить на 3 минуты, затем добавить ложку меда.

Яблоки

питание

Яблоки – помогают бороться с побочными явлениям осеннего периода – слабостью, анемией, сердечнососудистыми заболеваниями. Яблоки оздоравливают кожу и помогают пищеварению, а также улучшают зрение.
Содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Лучше всего яблоки употреблять в сыром или печённом виде.

Печёные яблоки

питание

Нужно взять несколько яблок любимого сора, вытащить из ниц сердцевину, заполнить образовавшееся пространство творогом, положить обратно измельчённые внутренности яблока, залить мёдом и поставить в духовку

Виноград

питание

Виноград – мощный антиоксидант. Виноград помогает бороться с мигренью, виноградный сок – это природный энергетик, который обеспечивает организм мгновенной энергией.
Без этого растения не существовал бы любимый всеми напиток — вино. Свежие ягоды содержат витамины А, С, Е, группы В, РР, Н, в также железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, и другие микроэлементы.

Закуска из винограда

питание

Для приготовления этой закуски нам понадобится крупный виноград без косточек, козий или любой второжный сыр и зелень. рецепт до безобразия прост: берём одну виноградинку, и укутываем её в творожный сыр, затем обваливаем в зелени

Орехи

питание

Содержат витамины B1, B2, C, PP, а также железо, медь, кобальт, марганец.

Ореховый пирог

питание

Нужно:

яйцо - 5 шт
грецкие орехи (измельченные) - 150г
мука - 100г
сахар - 1 стакан

Чтобы приготовить ореховый торт необходимо:

Желтки взбить в пену с сахаром, ввести молотые ядра орехов, муку и крепкую пену из яичных белков. Переложить тесто в подготовленную форму и выпечь в нежаркой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по горизонтали на 2 части и прослоить фруктовым повидлом или любой другой начинкой по вкусу. Сверху торт обсыпать сахарной пудрой.

Шиповник

питание

Ягода содержит витамины А, С, В, Е. Из шиповника принято варить отвар.

Чай с шиповником и малиной

питание

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Облепиха

питание

Облепиха славится своими целебными свойствами, ее ягоды содержат витамины А, С, витамины группы В, Р, РР, Е, К. Облепиха- это отличное средство для профилактики авитаминоза, применяется для укрепления истощенного организма.

Облепиховое варенье

питание

Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Брусника

питание

Ягоды растения содержат витамин С, калий, кальций, марганец, дубильные вещества. Из них готовят джемы, варенье, морс и компоты.

Пирог с брусникой

питание

Нужно:

сливочное масло - 200;
мука - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
лимонный сок - 1/2 ч.л.;

для начинки: брусника - 2 стакана; сахар - по вкусу (примерно 1/2 стакана); для крошки дополнительно потребуется еще мука

Для начинки бруснику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной осветленной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Все перемешать, добавить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто. Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и размазать его ложкой по дну формы. Слой теста должен быть не менее 1 см. Остальное тесто пойдет на крошку. Промытую, но же сухую бруснику смешать с сахаром. Рассыпать ягоды по поверхности пирога. Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Рассыпать крошку по поверхности пирога. На дно духовки поставить емкость с водой, разогреть духовку 200С. Выпекать пирог примерно 40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.

Клюква

питание

Плоды этого растения богаты высоким содержанием витаминов С и РР. Её можно замораживать, готовить соусы и морс.

Клюква в сахаре

питание

Нужно:

клюква - 500г; сахарная пудра - 500г; яйцо (белок) - 1шт.

Для десерта отобрать целые крупные ягоды, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белок отделить от желтка.
Белок слегка взбить, вылить в миску, добавить туда яичный белок и все аккуратно перемешать, чтобы белок равномерно распределился по ягодам.
Затем пересыпать ягоды на сито, чтобы лишний белок мог стечь.
Сахарную пудру распределить по поверхности доски или плоской тарелки и выложить часть ягод. Пальцами перекатывая клюкву, следить, чтобы каждая ягода покрылась слоем сахара. Постепенно повторить эту процедуру со всеми остальными ягодами. Разложите клюкву в сахаре в креманки и украсьте листиками мяты. Хранить клюкву надо в холодильнике.

Грибы

питание

Грибы – лидеры по содержанию белка. Помогают предотвратить атеросклероз и препятствуют отложению холестерина. Грибы помогают расщеплять жиры.
Боровики, грузди, подберёзовики, подосиновики и это далеко не полный список осенних даров. Их можно сушить, варить, жарить, мариновать и засаливать

Грибная закуска

питание

Нужно:

Баклажан — 1 шт
Шампиньоны — 3 шт
Сыр твердый — 30 г
Майонез — 3 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное
Масло сливочное — 20 г
Соль

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на пластинки, подсолить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на 2 части, подсолить и там же обжарить, добавив грамм 20 сливочного масла. Выложить грибочки на широкую часть баклажанов. Натереть сыр и чеснок, перемешать. На баклажаны нанести майонез и посыпать натертым сыром с чесноком. Завернуть узкую часть баклажана под шапочку шампиньона.


  1. динис кагарманов

    для приготовления Орехового пирога надо:
    яйцо — 5 шт
    грецкие орехи (измельченные) — 150г
    муха — 100г
    сахар — 1 стакан….. где ж найти МУХ?тем более 100г.))))

  2. Olga Ilina

    Для меня самым важным является то, чтобы все эти продукты были экологически чистыми, без всяких нитратов. Поэтому стараюсь выращивать овощи сама. Про тыкву не знала, что она такая полезная. В будущем году обязательно посажу на своём огороде.

  3. Alex Droll

    Просто превосходная подборка полезных вкусных и доступных продуктов. Все они, кроме инжира, произрастают на наших огородах и дачах.

Оставить комментарий
Лучшие посты
56 Смешных комментарев из социальных сетей 56 Смешных комментарев из социальных сетей «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Оренбург: найдена банда АУЕшников-подростков без признаков жизни Оренбург: найдена банда АУЕшников-подростков без признаков жизни Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть? Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть? Самая красивая девочка мира — Настя Князева Самая красивая девочка мира — Настя Князева Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей Новый развод : берегитесь девочек Новый развод : берегитесь девочек Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все 60 пятничных позитивных комментов и высказываний 60 пятничных позитивных комментов и высказываний Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» 30 демотиваторов для середины недели 30 демотиваторов для середины недели Самая эффектная фотография времен войны во Вьтнаме Самая эффектная фотография времен войны во Вьтнаме В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства
Еще посты