Как рукоять насоса привела к возникновению эпидемиологии

Шрифт
0
Обсудить


эпидемиология

Еще в XIX веке в европейской медицине царила теория миазмов. Считалось, что причинами заразных болезней могут быть продукты гниения, содержащиеся в почве, болотной воде и т. п. Испаряясь из очагов своего образования, миазмы проникают в воздух и таким образом попадают в организм человека, вызывая в нем болезнь.

эпидемиология

В середине XIX века густонаселенный лондонский район Сохо не был подключён к системе канализации. В подвалах многих домов прямо под полом располагались выгребные ямы, в которые стекали нечистоты. Городские власти, знавшие о регулярном переполнении выгребных ям, приняли решение сбрасывать нечистоты в Темзу. В результате сточные воды попали в городскую систему водоснабжения.

эпидемиология

31 августа 1854 года в Сохо вспыхнула эпидемия холеры. В течение следующих трёх дней умерли 127 человек. Ещё через неделю район покинули три четверти его населения. К 10 сентября умерло 500 человек.

эпидемиология

Британский врач Джон Сноу начал составлять списки заболевших. И пришел к выводу, что в центре очага заболевания находилась водоразборная колонка на Брод-стрит (pump). Еще не понимая, в чем дело, он настойчиво порекомендовал местным властям простое решение – снять с колонки рукоять насоса. И эпидемия прекратилась.

эпидемиология

Другим фактом, подтвердившим догадку Сноу, было то, что в расположенном неподалёку монастыре никто не умер. Это объяснялось не божественным вмешательством, а тем, что монахи не пили воду – они пили только пиво, которое варила монастырская пивоварня.

эпидемиология

Простой сбор статистических данных стал одной из причин отказа от теории миазмов и возникновения эпидемиологии.


Лучшие посты
Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт Приколы:  бывают в жизни огорчения или полная печалька Приколы: бывают в жизни огорчения или полная печалька Одесский юмор в картинках — весело и позитивно Одесский юмор в картинках — весело и позитивно Хорошее настроение — прикольные картинки (30 фото) Хорошее настроение — прикольные картинки (30 фото) Фото-юмор картинки, для поднятия настроения Фото-юмор картинки, для поднятия настроения
Еще посты