Саперная лопатка — непобедимое оружие

Шрифт
0
Обсудить

Саперная лопатка

Среди всего необходимого снаряжения солдата саперная лопата является одним из наиболее давних и многофункциональных помощников. В любых ситуациях, в разных погодных условиях, на учениях или в военных действиях она помогает не только выживать, но и защищаться от противника. Именно об этом чуде военной мысли и расскажет сайт "За Городом" .

Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие.

На сегодняшний день саперные лопаты используют солдаты пехотных подразделений, хотя судя по названию можно предположить, что она предназначена только для саперов. На самом деле, она и производится именно для солдат. Во время проведения боевых действий лопата помогает довольно быстро и оперативно создать надежный окоп для собственной защиты.
В некоторых случаях хорошо обученные солдаты могут убить противника только при помощи саперной лопатки. Это хорошее средство защиты.

Саперная лопатка

У обычного российского солдата всегда с собой находится саперная лопатка, длиной 0,5м, которая еще называется МПЛ-50. Многофункциональность этого инструмента и универсальность его использования делают его незаменимым в обычных буднях солдат.

Создатели саперной лопаты грамотно рассчитали нагрузку и функциональность инструмента. Это позволило избавиться от всех ненужных и непрактичных довесков, оставив лишь необходимое. Простота лопаты заключается в ее конструкции: всего два элемента – острый штык-лезвие и черенок-держатель.

Саперная лопатка

Но простота не значит дешевизна, поскольку оба элемента изготавливаются из максимально качественных долговечных материалов, которые к тому же, проходят специальную обработку. На лезвие наносится антибликовое покрытие, а рукоятка остается неокрашенной для того, чтобы у солдата не появлялись на руках мозоли после ее использования.

Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата. А монолитность конструкции делает лопату своеобразным топориком, достаточно тяжелым и смертоносным. Края лопаты обычно хорошо и остро натачиваются, а на рукоятку солдаты могу прикрепить темляк – своеобразный ремень-петлю, который может предотвратить потерю лопаты при ее выпускании из руки. В условиях ведения боя, саперная лопата гораздо чаще является орудием защиты от противника и убийства, чем обычным инструментом.

Саперная лопатка

Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.

Однако со временем спектр ее использования благодаря практическому применению и смекалке солдат значительно расширился. Некоторые военные даже умудрялись использовать саперную лопату в качестве сковородки. Однако делать это часто производители не рекомендуют, поскольку нагревание металла приводит к изменению его свойств. В дальнейшем это может отразиться на качестве использования инструмента и на его функциональных характеристиках.

Следует помнить, что саперная лопатка настолько удобный и простой инструмент, что даже неподготовленный человек сможет с ее помощью защитить себя в случае необходимости. Конструкция ее рассчитана таким образом, что центр тяжести лопаты находится на стыке рукоятки и лезвия, поэтому ею удобно пользоваться и работать.

Саперная лопатка

Русский конструктор Дьяконов усовершенствовал простую модель саперной лопаты и в 1937г. совместил ее с минометом. Чудо-устройство стреляло зарядами 37 калибра, весило около 1,5кг и могло стрелять на дальность около 250м. Эти характеристики делали лопату удобной и популярной среди солдат. В годы Отечественной войны изобретение широко применялось русскими солдатами, а после окончания боевых действий производство ее было остановлено.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты