Кругосветка по Южной Корее

Шрифт


Южная Корея

«Салям алейкум, Азия. Это Южная Корея, страна утренней свежести (или как там ее еще называют), Ким Ки Дука, PSY, Hyundai и того самого форварда местной сборной, после удара которого Акинфеев выпустил мяч из рук в ворота», — рассказывает Петр Ловыгин.

Южная Корея

Два дня на передышку в Сеуле, на сон и часовые пояса, и вот уже на арендованной KIA мчим вглубь страны. Сегодня у нас в программе самолет, камера-кафе, производство бумаги и традиционная деревня. Откуда Сашка, попутчик мой и организатор поездки, накапывает все эти места — мне неизвестно, мои путешествия обычно идут по более импровизированной программе и стихийному маршруту типа «только и знаю, что в Индии — Тадж-Махал, в Перу — Мачу-Пикчу, в Гаване — «Малекон» с чиксами, в остальном — разберемся на месте». Так я объехал полмира, чему и рад вполне.
Его же программа расписана по минутам, он, сука, поднимает в 6 утра и заставляет завтракать на коленках продуктами из придорожного 7Eleven. 7Eleven, а также местные корейские мини-маркеты я полюбил всей душой.
Я пью корейскую водку на переднем сидении, 80% времени сплю, просыпаюсь под оклик «Приехали!» — не жизнь, а кайф. Все-таки круто не иметь и не брать с собой международных водительских прав. Ну, заценим, что Сашка нам приготовил в качестве досуга.

Южная Корея

Над трассой возвышается самолет. Раньше была церковь адвентистов седьмого дня, но потом что-то случилось, Иегова женился, и все эти свидетели ушли к нему на свадьбу. Место пришло в запустение, облепилось паутиной, а по мне так из всего этого можно сделать крутой бар. Всегда мечтал легально бухать и танцевать в самолете.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Далее в программе был более интересный пункт, потому что в нем появилась женщина. Корейская семья взяла да возвела рядом со своим домом кафе в виде камеры Rolleiflex. Внутри всё усеяно фотоаппаратами всех величин. А Хозяйка Двухэтажной камеры ну прям чудо как хороша. Мой любимый типаж. Похожа на японскую актрису Koyuki. Поила нас красным чаем, говорила, что муж по выходным в отъезде, и порхала со своей собакой по двору, пока я, как Пушкин, «писал ей в альбом» разного рода сентиментальности. Рисовал карту России, медведей, северных оленей и любовные признания.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

А когда она попросила перевод — Сашка всё сомневался и переспрашивал: «Ты уверен, что стоит ей перевести всё то, что здесь написано?» А я был уверен. Поэтому, когда он начал переводить нелепыми оборотами «благодарим за прием», я прервал его и наказал говорить как есть. Кореяночка засмущалась и снова убежала играть с собакой.

Южная Корея

Южная Корея

Сашка вынес вердикт: «Если бы нарисовал ей еще чего-нибудь — она бы точно дала». Но я решил не доводить до предела. Люблю ни к чему не обязывающий флирт, возникший на основе визуальных искусств.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Далее я проснулся уже на производстве. Производство традиционной корейской бумаги ханчжи. Я от себя могу сказать, что вертел я все эти технологические процессы на одном месте и ничего на свете не может быть скучнее, но, увидев, какие красивые, почти прозрачные пакетики получаются из этой бумаги и как они красиво колышутся на корейском ветру, решил зайти.

Южная Корея

Тем более что сами цеха венчала растяжка «Приветствуем Её Величество Королеву Елизавету II». Старушка на всякую скукотищу свое время тратить не станет. В моих фантазиях я так и видел, как Королева не может справиться с автоматом по продаже газировки, установленным тут же.

Южная Корея

К нам вышла какая-то женщина с производства. По-английски не говорит, а только кланяется. В стихийной экскурсии показала нам всё-всё, а когда вдруг появился англоговорящий сотрудник фабрики, задала совершенно крутой вопрос ему о нас: «А эти двое парней — они вообще кто?» Ну решила напоследок узнать, перед кем распылялась.

Южная Корея

Фабрика из этой бумаги делает всё: от национальных костюмов до вееров и носков.

Южная Корея

Южная Корея

Напоследок даже нам дала состряпать бумажный лист. Может быть, где-то сейчас валяются по чьей-то квартире разбросанные носки, сделанные мною.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Уговорив еще одну бутылку 20-градусного Chamsul, сплю на пассажирском дальше. С перерывом на обед в какой-то придорожной харчевне. Шведский стол за 6 долларов, пылающий периодически рот, но в целом корейская пища пригодна к употреблению.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

В закате въехали в деревню Ха-хве. Тут охрана ЮНЕСКО, все дела, традиционный корейский средневековый уклад жизни. Ну если смотреть на это визуально. Комнатка в 4 кв. м с удобствами во дворе и матрасом на полу стоит 50 долларов. Зато живешь как герои кимкидуковского «Весна, лето, осень, зима…»

Южная Корея

Влезть в комнату можно как в окно, так и войти через дверь, ибо разница между ними от уровня пола и жизни — невелика.

Южная Корея

У хозяина гостиницы комната побольше. Ну на то он и Хозяин.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Жизнь в деревне останавливается рано. Как только ее покинут все туристы, не остающиеся на ночлег, она погружается во тьму. И только собаки периодически лают, когда наощупь ищешь туалет. И водки в этой деревне не продают. ЮНЕСКО запрещает. На каждом углу расставлены автоматы по продаже газировки, а водки нет. А деревня без водки, пусть и 20-градусной, не укладывается в моей светлой голове. Как без нее сесть на мотоцикл с топорами и поехать в соседнее село на дискотэку.

Южная Корея

Южная Корея

Утро встретило туманом. Я вновь ем на коленках на завтрак роллы из 7Eleven, а путь наш лежит на корейскую киностудию с финальным ночлегом в общественных банях.

«Продолжаем путешествие по Южной Корее. Пьяное и ненапряжное. Продолжаем ехать по местам, тщательно подобранным моим попутчиком Сашкой Беленьким. Я, как и прежде, пью корейскую полуводку на пассажирском сидении, Сашка — за водителя», — рассказывает Петр Ловыгин.

Южная Корея

Мы въехали в корейский Голливуд ближе к полудню. Через КПП прямым ходом оказываешься в Корее середины прошлого века. А может, даже и раньше. Декорации, самые интересные из которых находятся в стороне от основных троп.

Южная Корея

Южная Корея

Вон там за поворотом кажется, что только что закончилась корейская война, разбитые дома, искореженный грузовичок и я, воюющий на чьей-то стороне.

Южная Корея

Старые афиши, украшающие город, опустевшие парикмахерские, смотр самодеятельности при пустом зале в кинотеатре Шевалье, пустой вокзал с замершим поездом. На выходе можно сфотографироваться с картонными фигурами корейских кинозвезд.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Заехали на окончание корейского полуострова — тут должны были по Сашкиному плану появиться рисовые террасы и буйволы. Но что-то ни того ни другого в этом месте не наблюдалось.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

«Ночевать будем в бане!» — таков был план на ночь. Моя бурная фантазия нарисовала в голове ночлежки типа горьковского «На дне» и то, как я среди ночи потею, лежа в парилке.

Южная Корея

Всё оказалось более гуманно.
Традиционные корейские бани Джимджибанг представляют из себя внушительный комплекс. Стоят 8 долларов с человека. Платишь и пребываешь сколько хочешь.
Сашка, известный скандалист и забанщик всея «Живого журнала», отличился и тут. Поднял на уши весь персонал, потому как, видите ли, в его шкафчик для обуви не влезает вся фототехника, рюкзак и прочее шмотье. Догадаться, что в основных раздевалках выдадут еще один шкаф для хранения остальных вещей, он не мог. Наверное, думал, что корейцы в баню в одной обуви приходят. Но вообще у меня даже в такой шкафчик влезло всё. Вот что значит компактное проживание на этой планете.

Южная Корея

Южная Корея

Он разводил руками, что-то вещал на английском молоденькому мальчику с ресепшена, не понимающему ни на одном языке кроме своего. На месте работников бани я бы давно Сашку забанил, но природная корейская вежливость не позволяла им этого делать. Они, как обычно, кланялись и улыбались.

Южная Корея

Ожерелье голых поп осветило основной зал бань. Говорят, что Морзе придумал свою азбуку «один длинный — два коротких» именно в этих заведениях. Ну и, надо сказать, что миф о том, что у азиатов маленькие, — это не более чем миф. По залу расставлены ванны разных температур. На их бортиках, как тюлени, пиписьками вверх развалились корейцы. Кто-то, как я, окучивал бассейн.

Южная Корея

В выданной оранжевой робе поднялись наверх.

Южная Корея

Второй и третий этажи — спальные. Тут уже все вместе — и женщины, и мужчины. В столовой выпили рисового вина, зачем-то съели доширак. Он был единственным, что можно заказать, не зная корейской письменности. Посмотрели первый тайм матча Южная Корея — Северная Корея. Бездумный сериал в основном спальном зале собрал гораздо больше зрителей.

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Маленькие спальные залы похожи на юрты. Еще есть библиотека и пара комнат с игровыми автоматами.
В большом зале потихоньку, как мечеть в пятницу заполняется прихожанами, собирались остающиеся на ночлег.

Южная Корея

Как принцесса на горошине, я подложил под себя четыре матраса, восемь параллелепипедных подушек и проспал до 8 утра. В ячейках вокруг меня, куда запросто можно поместиться и вдвоем, само собой, торчали по две пары ног. Я б с девушками только в такие заведения и ходил бы. Тут всегда можно найти укромное местечко.

Южная Корея

Монастырь

Южная Корея

Третьим пунктом по ночлегу в Корее был монастырь. Во время Мирового кубка по футболу — 2002 правительство обратилось к храмам и монастырям с просьбой разрешить на их территориях временное поселение для туристов. Традиция прижилась до сих пор. Келья стоит 40 долларов с человека.

Южная Корея

За эти деньги также выдадут опять робу, больше напоминающую пионерлагерную форму худших образцов. Полуводку на территорию монастыря мы принесли с собой.
Потом была длительная экскурсия по монастырю и его храмам. Зашли даже в котельную. Моя фантазия сразу завизуализировала тут Цоя.

Южная Корея

Только я сел поработать, как пришел монах. Монах плохо говорил по-английски, но это был лучший монах монастыря, говорящий по-английски. У остальных не было и таких познаний.
«Сейчас я буду учить вас медитации!» — сказал он и заставил следовать за ним.
Вся медитационная практика состояла в том, что сначала мы выпили 18 стопок чая с другими монахами, а потом нас завели в медитационный зал, где он сел в позу лотоса со словами «Фоткайте меня!» После этого встал и ушел.

Южная Корея

По дороге в келью я встретил Мун. Тогда, правда, я еще не знал, что ее зовут Мун. Она была похожа на японскую актрису, снимавшуюся в главной роли у Китано в «Куклах». Я поздоровался и прошел мимо.

Южная Корея

Если в моей келье лечь совсем на пол, то было видно, как Мун на своей противоположной террасе читала Набокова.
Я написал ей любовную записку с прилагающимся рисунком и послал Сашку свататься от моего имени.
Мун оказалась открытой и разговорчивой, сразу же захотела посмотреть на жениха.
Вблизи Мун оказалась не так хороша, как в момент моего первого взгляда на нее. Через час мы уже ужинали вместе в монастырской столовой. Правда, Мун сказала, что по традиции тут за едой не разговаривают. И посуду за собой надо будет вымыть. Через два часа мы били в колокол, возвещающий о конце дня.

Южная Корея

Южная Корея

Монах бил параллельно в гонг. Где-то на «Что? Где? Когда?» сразу задали новый вопрос от телезрителя.
Через два с половиной часа мы с Мун отстояли полное буддистское богослужение. Мун поклонялась деревянным идолам, я думал о своем. Вечер закончился нудно.

Южная Корея

На утро, в холодном рассвете, мы с Сашкой быстренько собрали вещи, скинули робы, завели машину и отчалили в обратную дорогу до Сеула.
Где-то позади, свернувшись калачиком на циновке и подложив под голову Набокова в виде непонятной мне хангыли, оставалась спать Мун.

Южная Корея

Продолжение следует…

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Прикольные картинки для поднятия настроения (76 фото) Прикольные картинки для поднятия настроения (76 фото) Улыбка неизвестной еврейской девушки июнь 1940 Улыбка неизвестной еврейской девушки июнь 1940 Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Осколки истории: 47 Интересных и редких старых фотографий ! Осколки истории: 47 Интересных и редких старых фотографий ! 24 удивительных факта со всего мира на все случаи жизни 24 удивительных факта со всего мира на все случаи жизни Как два студента-практиканта уничтожили целый завод Как два студента-практиканта уничтожили целый завод 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 24 субботние забавные картинки и прикольные комменты 24 субботние забавные картинки и прикольные комменты 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 20 гениальных ходов дизайнеров — странных, но интересных 20 гениальных ходов дизайнеров — странных, но интересных 58 смешных картинок с надписями с жестковатым юмором 58 смешных картинок с надписями с жестковатым юмором Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Прикольные картинки для поднятия настроения (31 фото) Прикольные картинки для поднятия настроения (31 фото) 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети Игорь Востриков объяснил что он делает в США и на какие деньги Игорь Востриков объяснил что он делает в США и на какие деньги Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Ответы на вопрос «Что это такое?» от сетевых экспертов Ответы на вопрос «Что это такое?» от сетевых экспертов Биом загадочной слизи или Чем пахнет вагина? Биом загадочной слизи или Чем пахнет вагина? 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард
Еще посты