Андрей Макаревич: Моя страна сошла с ума. И я ничем не могу помочь

Шрифт
0
Обсудить

Макаревич

Сегодня его имя можно услышать в каждой второй публикации в сети. Позиция Андрея Макаревича сделала его объектом любви и ненависти, но в любом случае внимание политическое он заработал чуть ли не большее, чем когда-то со своим творчеством. Именно об этом человеке и расскажет сайт "За городом" .

То, что происходит сегодня не появилось в одночасье, у него были свои причины, есть корни, события и поступки прошлого. В воспоминаниях Макаревича одним из первых его грандиозных скандалов, протестов против системы была история в детском саду. Ребенок не был особо избалован кулинарными изысками дома, но привык к определенному подходу. Смириться с запахом рыбьего жира во вторых блюдах ежедневно, плавающих кусках масла в чашке какао и других тонкостях советского общепита не удавалось. Маленький Андрюша занялся изобретением способов избавления. С маслом в напитке было проще всего – быстренько выплеснуть его ложкой и вся недолга. С котлетам оказалось несколько сложнее, но и тут нужна была всего лишь сноровка. Легкое движение руки и ненавистная котлета отправлялась в полет на высокий шкаф за спиной Макаревича. Через месяц по садику разлился запах…. Когда его источник обнаружили, выследить виновника уже было делом техники, ну и выгнать его с позором. Так ровно через полгода Андрей от садика был освобожден.
Между прочим, именно одну из нянек маленького Андрюши нужно благодарить за специфический "прононс" музыканта. Просто однажды во время прогулки мальчик упал лицом на асфальт. Няня родителям сказала, что ничего страшного не случилось, ну слегка оцарапался, а на самом деле у ребенка была смещена носовая перегородка. Если бы за дело сразу взялись врачи - все было бы легко разрешимо, но... Время было упущено.

Макаревич

Семья у Макаревича вообще удивительная. Отец Вадим Григорьевич Макаревич (1924—1996) познакомился со своей будущей женой Ниной Марковной Шмуйлович (1926—1989) еще в школе. Вадим Григорьевич был просто помешан на самолетах, наверное, потому и поступил после школы в Московский авиационный институт. Оттуда его забрали на фронт в 1941 году, где он стал лейтенантом, командиром артиллерийского расчета. В конце 1943 года расчет подорвался на мине, Вадим Григорьевич потерял ногу. Его матери даже пришла похоронка с фронта, но женщина не поверила, просто чувствовала , что сын жив и дождалась его возвращения.

Макаревич

После войны Вадим Григорьевич Макаревич занялся архитектурой, работал в мастерской Горстройпроекта. С 1956 года начал преподавать в Московском архитектурном институте. В. Г. Макаревич является автором множества печатных трудов, среди которых монография «Световая архитектура» (в соавторстве с Н. М. Гусевым, 1973). Также он является соавтором «Монумента Победы в Таллине» (1952), создателем монумента В. И. Ленина (1955, автор, скульптур Кибальников), «Пантеона Вечной Славы» (1953), памятника Карлу Марксу в Москве (1961, скульптор Кербель), павильона юннатов на ВДНХ, провёл работу по улучшению освещенности на Втором московском часовом заводе. Ему прbнадлежит авторство оформления советских павильонов на всемирных выставках в Монреале, Брюсселе, национальных выставок в Генуе, Париже, Лос-Анджелесе. А еще за время лечения в госпитале Вадим Григорьевич научился играть на пианино и на всю жизнь сохранил любовь к самолетам, регулярно добывая модели, которые они собирали с сыном.

Макаревич

Бабушка Лидия Антоновна Макаревич (в девичестве Уссаковская, 1891—1973) жизнь прожила долгую и насыщенную. Родилась в селе Блудень Гродненской губернии в семье Антония Константиновича Уссаковского (род. 1867—19??), греко-католического священника из шляхетского рода герба Сас и Анфилы Кириакиди. Ее второй муж Григорий Андреевич Макаревич (1886—1947), также родом из Гродненской губернии из деревни Павловичи из семьи коронных крестьян. В 1915 году Макаревичи перебирается в Москву.

Макаревич

Дед Григорий был человеком строгим, мрачным, где-то даже пуританского склада. В семье его слушались беспрекословно. До революции он работал на Александровской железной дороге, потом учительствовал, потом занимался деятельностью профсоюзной. Интересно, что в 37-м году Григория Андреевича арестовали, продержали несколько дней в камере, но потом неожиданно выпустили, даже ни разу не допросив.

А вот Лидия Антоновна всю жизнь проработала с детьми – была учителем биологии, руководила в 1948-1956 гг. станцией юных натуралистов, имела звание народного учителя СССР и награждена орденом Ленина.

Макаревич

Мама Андрея - Нина Марковна – была врачом-фтизиатром. Работала она в Центральном научно-исследовательском институте туберкулёза. В 1973 году Нина Марковна защитила докторскую диссертацию, ее исследования были направлены на изучение нетуберкулёзных микобактерий, имела множество публикаций по фармакотерапии и патофизиологии легочного и внелегочного туберкулеза, микобактериозам, методам изоляции микобактерии туберкулёза из выделений больных. Интересно, что ее мать, Мария Моисеевна (Мериеся Мойшевна) Бляхман (1902—1978) , родившаяся под Витебском, отец которой был шойхетом при Витебской синагоге, работала на Петровке, 38, в московском угрозыске патологоанатомом. Кстати, именно бабушка Мария держала семью в ежовых рукавицах.

Макаревич

Музыка в доме благодаря отцу звучала постоянно. Да и мама Андрея тоже неплохо играла, она как раз музыке обучалась еще в школе, но особо тяги не имела. А вот Вадим Григорьевич играл много и с удовольствием. Они с сыном часто подбирали на слух мелодии из популярных фильмов, играли любимые композиции. Естественно, мальчика тоже отдали в «музыкалку», но Макар и там надолго не задержался, довольно скоро бросил учебу.

Макаревич

Музыкой он занялся самостоятельно, освоив в 12 лет гитару. Это оказалось его – он бредил музыкой Высоцкого и Окуджавы. Вообще увлечений у Андрюши было много. Любимой детской игрушкой был огромный медведь, которого мальчик настойчиво лечил, вполне серьезно делая ему инъекции. Опилки такого издевательства не вынесли, в конце концов разбухли, и пациент был потерян. В мечтах были водолазы, альпинисты, серпентологи. Живности в доме тоже всегда хватало – и крыски-мышки с маминой работы, и даже был период увлечения змеями. Но после побега гадюки это дело прикрыли.
Музыкальным открытием стали композиции «The Beatles» в 1966 году. Хиты группы слушались постоянно, с утра и до вечера, вызывая в душе пока неясное шевеление, движение, изменение.
В 8 классе комсомолец Макаревич основал свой первый ансамбль – дебют «The Kids» состоялся в 1968 году. А в 1969 году родилась «Машина времени» совместно с одноклассниками Игорем Мазаевым, Павлом Рубиным, Александром Ивановым, Юрием Борзовым и его другом из другой школы Сергеем Кавагоэ.

Макаревич

После школы выбор ВУЗа был почти предопределен – Московский архитектурный институт. Но продержался не долго, уже через 3 года в 1974 был отчислен. Причина сегодня выглядит весьма экзотично «за несвоевременный уход с работы на овощной базе». Переводя на нормальный язык – за занятие рок-музыкой, которая страшно неодобрялась в СССР. Правда, в 1975 Макаревич в МАРХИ восстановился на заочке, одновременно работая архитектором в Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений. В этом же году родилась внебрачная дочь Дана, которая сейчас живет в США. Причем узнал Макар о своей дочери только, когда ей исполнилось 19 лет и от своих знакомых, так как мать девушки не хотела информировать ее о том, кто же у Даны папа. Через два года Андрей получил все же диплом архитектора и художника-графика.

Макаревич

А еще через два года, в 1979, «Машина времени» приобрела вполне легальный статус после подписания контракта с Росконцертом. Именно с этого момента закончилась карьера Макаревича-архитектора и началась Макаревича-музыканта.

макаревич

В это время состоялся первый брак Андрея. Со студенткой Историко-архивного института, дочерью известного политического обозревателя Игоря Фесуненко – Еленой. Правда, брак был недолгий, всего три года с 1976 по 1979 год. Кстати, отец Елены провел много времени как собкор Гостелерадио в Южной Америке, на Кубе. На его счету несколько книг, интересные телепередачи и преподавание. Ну а сама Елена - умная, ироничная, красивая - вышла замуж за польского режиссера Мартина, который снимал документальный фильм о советском роке и "Машине Времени".

Макаревич

В восьмидесятых годах «Машина времени» начинает активную гастрольную жизнь. Музыканты ездят по СССР, выступают с концертами, начинают выходить их пластинки. Что интересно, первая совершенно неожиданно выходит в США, без ведома артистов. Гонорара за нее, естественно, музыканты так и не получили. Кроме концертов группа снимается в фильмах, например в «Душе» и «Начни с начала» А.Стефановича.

Макаревич

Не смотря на «странное» отношение к музыке тогдашнего руководства страны, говорить о ее оппозиционном характере не стоит. Среди текстов того периода нет критики, крамолы, хотя фанатам удается найти в них все, что угодно. Как говорил сам Макаревич, песни писались под действием момента, выражали настроение, а не общую позицию.

Макаревич

Были в 80-90х года у Макара и выступления в типичном бардовском формате. Он выходил на сцену один, с акустической гитарой. И композиции исполнял особые, которые были вне формата «Машины времени». Некоторые потом входили и с концертную программу, стали одними из самых любимых публикой - «Вагонные споры», «Он был старше её».

В начале 80х в доме Андрея собирались звезды тогдашнего экрана и эстрады. Но шум страшно не нравился соседке снизу, которая регулярно вызывала милицию. Представьте состояние патруля, на звонок которого дверь открыл Михаил Боярский, а в квартире находились среди прочих Ролан Быков, София Ротару и многие другие. Макаревича долго грела идея сходить на работу соседки-учительницы, сказать детям, что она его третирует. Но до таких кардинальных мер дело не дошло. Про него стали писать в газетах, показывать по телевидению и шум перестал даму беспокоить удивительным образом.

Макаревич

В 1986 году Макаревич женился второй раз на Алле Голубкиной. Работала Алла врачом-косметологом. Интересно, что первым ее мужем был Алексей Романов, который в том числе выступал в составе "Машины времени", а также является создателем группы "Воскресенье". Через год у Макаревичей родился сын Иван, а еще через два года пара разошлась.

макаревич

С такими генами не удивительно, что уже в 12 лет Иван занялся музыкой. Он играл на барабанной установке в школьной группе, позже стал писать музыку, в том числе к фильмам и театрам. В сети можно найти его треки под псевдонимом James Oclahoma.

макаревич

Учился в Школе-стадии МХАТа у Константина Райкина, затем Иван закончил Российскую академию театрального искусства на курсе А.Голомазова. Его первой заметной ролью стал Костя из «Боя с тенью». Далее были «1814», «Иван Грозный», «Дом Солнца» (в котором он играет отца).

Макаревич

Кроме музыки у Андрея Макаревича есть талант художника. Еще в студенческие года он делал иллюстрации для «Техники молодежи», а с 1990 года участвовал во множестве выставок в России и за рубежом, в том числе и персональных, со своими графическими работами.

Макаревич

На двух браках Макаревич не остановился.

макаревич

В 90х годах его имя связывали с Ксенией Стриж, ведущей на радио «Европа-Плюс». Ксения - личность неординарная. Выросла практически за кулисами, ее папа актер, мама - художник. Училась в театральном училище, снималась в кино, играла в театре, но потом ее заметили на "Европе-Плюс" и с этого момента началась радио-карьера. Сейчас ведет собственную программу на радио "Весна FM" .

макаревич

В 1998-2000 жил в гражданском браке с пресс-атташе группы Анной Рождественской, которая родила ему дочь Аню. Правда, с девочкой отношения у Макаревича начались лишь когда ей исполнилось 5 лет. Оказалось, что у нее совершенно папина улыбка.

Макаревич

Характер у девочки Анечки оказался тоже весьма непростым. Первые пару лет девочка была на домашнем обучении с мамой и бабушкой, а вот в школе ей удалось довести практически всех учителей разом. К англичанке она регулярно опаздывала на занятия, потому как на перемене осваивала настольный теннис. Историк был совершенно уверен в ангельской сущности милого ребенка. На уроках математики девочка устраивала шоу на четверть часа минимум у доски, тянула время как могла.

макаревич

А в 2003 году Макаревич официально заключил брак (уже третий) с Натальей Голубь. Наталья младше Макара на 15 лет, они периодически пересекались по работе, ведь она гример-стилист. Андрей приглашал приглянувшуюся девушку на тусовки, но она не хотела становится "подружкой на вечер" . Переломным стало посещения концерта группы "Чайф", они тогда обнялись без слов и начали встречаться. Через шесть месяцев Макаревич предложил Наталье переехать к нему, еще через полгода сделал предложение и через две недели пара расписалась. Брак их продлился семь лет.

Макаревич

И еще одним направлением творчества стало литераторство. Из-под пера музыканта вышли сборники стихов, автобиографические повести, книги о кулинарии.

Макаревич

В 2001 году основал новую группу «Оркестр креольского танца». Туда вошли музыканты из самых разных коллективов – и собственно «Машины» и «Папоротника», «Квартала» и других. Группа играет весьма интересные вещи в неформатных для «Машины» жанрах – блюз и румбу, шансон и джаз, свинг и босса-нову.

Макаревич

Еще одним интересным направлением деятельности Макаревича стал бизнес. Первым проектом в 1997 была стоматологическая клиника «Dental Art», его партнерами – совладельцами являются Ярмольник, Иншаков и Якубович. В следующем году совместно с Валерием Меладзе и Стасом Наминым открыл «Ритм блюз кафе» в Москве.

Макаревич

Вообще увлечений у Андрея Макаревича огромное количество. Кроме бильярда, кулинарии и коллекционирования есть большая любовь к погружениям. Дайвинг Андрей обожает во всех его проявлениях – и подводной охотой увлекается и подводной же археологией, и даже подводной фотографией. В его активе участие в нескольких подводных археологических экспедициях. А также сеть магазинов с товарами для дайвинга «Батискаф». Первый из них был открыт вместе с бывшим командиром группы водолазов-спасателей Олегом Чебыкиным в 2001 году, а также клуб-ресторан «Андреевский смак» в Днепропетровске (Украина) для любителей дайвинга.

А еще он активно занят защитой животных. Проводит благотворительные концерты, участвует в различных тематических мероприятиях, благотворительных фондах. Вместе с другими деятелями культуры добиваются введения уполномоченных по правам животных и т.д.

Макаревич

Ну и конечно же нужно обязательно сказать о политике. Тут все просто. У Макаревича есть убеждения. В 1991 году он поддерживал Ельцина. «Машина времени» выступала на баррикадах у Белого дома в поддержку его защитников. Он четко определил свое отношение к власти на следующие годы: коммунисты жить мешали, их свержение было благом, на новую власть возлагались определенные надежды. Но годы прошли и с 2010 заметно разочарование, режим не оправдал надежд. Именно тогда появляется письмо, подписанное А. Макаревичем, А. Скляром, В. Шахриным, Б. Гребенщековым, Е. Федоровым, К. Кинчевым, президенту Д. Медведеву с призывом о справедливом разбирательстве дела Ходорковского. Далее были открытые письма, интервью, участия в акциях. Он говорил о коррупции, о несправедливых карманных судах, о лишении выбора. И он был одним из первых, кто выступил против применения российских военных сил во время аннексии Крыма, поддержал детей-беженцев, пострадавших от действий террористов в Донецкой и Луганской области. И именно за это его теперь травят и пытаются лишить наград и званий...

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты