Умер советский актер Донатас Банионис, звезда «Соляриса»

Шрифт
0
Обсудить

Донатас Банионис

В четверг на 91-м году жизни умер литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, сообщил агентству BNS его сын Раймундас Банионис. Актер умер в больнице.

Донатас Банионис

Известно, что у Баниониса были проблемы с сердцем. Сообщалось, что в июле 2014 года он пережил клиническую смерть.

Донатас Банионис

Литовский президент Даля Грибаускайте уже выразила соболезнования семье актера. По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру. Она отметила, что на протяжении всей творческой карьеры Банионис оставался верен художественным идеалам своего "легендарного учителя" - руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса.

Донатас Банионис

Банионис родился в Каунасе в 1924 году. С юности стал играть в любительских театральных постановках, а в 1944 году окончил студию при Паневежисском театре в (Паневежис - городе на севере Литвы). С 1980 по 1988 год он был главным режиссером этого театра.

Донатас Банионис

Роли Донатаса Баниониса

За долгую творческую карьеру Донатас Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 - в кино. Банионис получил широкую известность после того, как в 1965 году на экраны вышел фильм Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать", за игру в котором актер получил приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля в Карловых Варах.

Донатас Банионис

В 1966 году актер сыграл пастора в фильме "Берегись автомобиля". Среди других работ Баниониса в кино - роль Ладейникова в фильме "Мертвый сезон" Саввы Кулиша (1968 год), роль Марьяно в "Красной палатке" Михаила Калатозова (1969 год), роль герцога Олбенского в "Короле Лире" Григория Козинцева (1970 год) и роль живописца Франциско Гойя в фильме "Гойя, или тяжкий путь познания", которая получила главный приз Московского кинофестиваля 1971 года.

Донатас Банионис

В 1972 году Банионис исполнил главную роль в фильме Андрея Тарковского "Солярис". Он сыграл психолога Криса Кельвина, который отправляется на далекую планету под названием Солярис. Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

Донатас Банионис

В 1975 году зрители увидели литовского актера в главной роли в ленте Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли". Годом позже вышел на экраны фильм остросюжетный "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", где у Баниониса также была главная роль.

Донатас Банионис

В фильмах, выходивших на русском языке, Баниониса чаще всего озвучивали другие актеры. Среди них - Зиновий Гердт, Георгий Жженов и Александр Демьяненко.

Донатас Банионис

Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году. Актер был также награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы и Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой".

Донатас Банионис

Донатас Банионис

Донатас Банионис

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице
Еще посты