Сердечный приступ: как спасти жизнь без лекарств?

Шрифт
0
Обсудить

сердечный приступ

Высокая смертность от острого инфаркта (9 из 10 случаев) обусловлена тем, что первая помощь часто не бывает оказана вовремя. Человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче или на отдыхе. Как быть, если заболело сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет?

1. Как распознать сердечный приступ? Сердце вдруг стало биться не так, как обычно: либо слишком гулко и с перебоями («то бьется, то не бьется»), либо слишком часто (тахикардия). В груди тяжесть, может быть боль в левой части тела (под лопаткой, за грудиной, отдается в челюсть слева). Трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох. Не паникуйте, действуйте быстро. У вас есть буквально два-три десятка секунд, прежде чем можете потерять сознание.

2. Начинайте кашлять - много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди.

3. Еще раз: глубокий вдох, на выдохе кашель. Это поможет насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм. Глубокий вдох и кашель на выдохе должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.

сердечный приступ

Кардиологи говорят, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена.

Если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена

Что еще сделать, если «прихватило»

сердечный приступ

Сергей Терещенко, д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, председатель секции неотложной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов и заведующий кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ:

- Самый частый признак сердечного приступа - боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что в этой ситуации делать? Сразу дать нитроглицерин. И обязательно аспирин, который нужно разжевать. И сразу же вызвать «Скорую помощь».

Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Только в двух ситуациях аспирин противопоказан. Когда на него есть аллергия (аспириновая астма) или активное кровотечение - при язве, например.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты