Александр Засс — легендарный Железный Самсон

Шрифт


Александр Засс (Железный Самсон)

В наше время становятся популярными супер – герои из мира Марвел, а про великих людей, таким, каким был Александр Засс - мы забываем. Эта статья создана сайтом "За городом" , чтоб исправить такое недоразумение. Поговорим про великого русского циркача, который выступал под псевдонимом Железный Самсон.

Случай, который произошёл в 1938 году в английском городке Шеффилд, более чем наглядно продемонстрирует возможности отечественного героя. Только представьте, на мостовой лежит мужчина и его переезжает груженный под отвязку грузовик. Естественно, люди, наблюдающие такую картину, пребывают в шоке, а человек, как ни в чём не бывало, поднимется и отряхивает из себя пыли. Так и хочется прокричать: «Слава русскому Самсону!».

Александр Засс (Железный Самсон)

Цирковая программа Железного Самсона

Александр Засс всю свою жизнь посвятил цирку. Он прославился, как самый сильный человек в мире. Целыми десятилетиями его псевдоним Железный Самсон, не покидал цирковых афиш во всём мире. Именно отечественный циркач был самым желанным артистом или, как это называют «звездой цирка». И это не случайно, учитывая его удивительный репертуар. Вот, список только из некоторых его номеров:
1) Он поднимал пианино, на крышке которого сидела девушка, и носил её по цирковому манежу;
2) Был способен поймать ядро, которое весит около 9 кг, голыми руками. Отметим, что ядро было выпущено в Александра с расстояния 80 метров;
3) В своих зубах удерживал конструкцию из металла, на которой сидело 2 ассистентки;
4) Находясь под куполом цирка (привязан одной ногой и весел вверх ногами) он в зубах удерживал фортепиано;
5) Ложился голой спиной на доску утыканную гвоздями. Затем, группа ассистентов клала ему на грудь камень, который весил пол тонны. После чего приглашались желающие из зала, которые могли хорошенько ударить по камню кувалдой;
6) С помощью одних пальцев был в состоянии разорвать звенья цепи;
7) Был в состоянии с помощью голой ладони забить гвоздь в трёхдюймовую доску. Что интересно, потом, с помощью пальцев, он их доставал, обхватив указательными пальцами левой и правой руки шляпку.

Александр Засс (Железный Самсон)

Особенность атлета

Атлетические номера, которые выполнял Александр Засс, всегда имели большой фурор. Люди были готовы платить за билеты в цирк, только чтоб смотреть на русского Самсона снова и снова. Но, его будоражащие психику номера, не единственное, что привлекало внимание. Александр выглядел, как самый обыкновенный, среднестатистический мужчина. Весил всего 80 кг, а ростом был не более 170 см. Объём его бицепсов имел всего 41 см. То есть, он не имел абсолютно никаких сходств с образом циркового силача, которые имеют огромные мышцы и массивные тела.

Александр Засс утверждал, что большие мышцы абсолютно не показатель того, что ты силён. Он был уверен, что главное – умение чувствовать своё тело и крепкие сухожилья, помноженные на необучаемую силу воли, делают из любого мужчины силача.

Александр Засс (Железный Самсон)

Путь к силе

Самым частым вопросом, который слышал Александр Засс, был вопрос о том, как ему удалось стать таким сильным. На что атлет честно отвечал: «Моя сила это результат изнуряющей работы, невероятного напряжения не только всех физических, но и духовных сил до остатка».
Строгий режим дня и постоянные тренировки, которые сменялись выступлениями – так можно охарактеризовать жизненный путь Железного Самсона. Есть занимательная фотография, на которой запечатлён 74 летний Александр, который сидит у себя дома, на кухне, а перед ним самовар с надписью «5 минут отдыха». Что интересно, даже в этом преклонном возрасте русский Самсон продолжал работать, но уже не в силовом жанре, а как дрессировщик. Хотя, зачастую, он разбавлял свои номера парочками силовых трюков. Одним из самых популярных номеров того времени для Александра было выступление, при котором взяв в зубы коромысло с двумя львами, он ходил по цирковой арене.

Александр Засс (Железный Самсон)

Выбор жизненного пути

Все мужчины рода Зассов отличались не дюжей силой. Конечно, Александр, благодаря своим тренировкам превзошёл своих предков. Однажды, когда Александр был совсем маленьким, он отправился с отцом в цирк. Тогда маленький Саша был в восторге только от двух номеров – номера с дрессировщиком животных и цирковым силачом. Именно событие, которое произошло в этот день, перевернуло мировоззрение мальчика и указало на его жизненный путь – стать циркачом. Случилось вот что.
После выступления циркового атлета, тот, как это было популярно, вызвал зрителей из зала для того, чтоб повторить свой «подвиг». Для этого он предлагал разогнуть железную подкову. Конечно, желающих не возникало. Но тут, с места поднялся отец Александр, подошёл к атлету и сказал: «А давай я попробую!». После чего разогнул подкову. Александр, публика, да и сам атлет были в шоке! Как оказалось, отец Александр тоже любил демонстрировать свою силу, но в отличие от будущего Железного Самсона, делал это перед близкими людьми и гостями.
После описываемого выше события Александр Засс жил один цирком, можно сказать, что он ним заболел.

Александр Засс (Железный Самсон)

Первые тренировки будущего Железного Самсона

На заднем дворе своего дома маленький Александр, с участием взрослых, оборудовал целый плацдарм для тренировок. Там были установлены два турника, на которых были установлены трапеции. Затем, постепенно, он начал стягивать туда спортивный инвентарь: гири, гантели. Соорудил штангу. Со временем его задний двор превратился в настоящий спортзал, в котором Александр проводил всё своё свободное время в упорных тренировках. Ещё тогда, в цирке с отцом, он внимательно запоминал номера цирковых артистов, а сейчас его целью было повторить увиденное там. Александр без посторонней помощи освоил такие сложнейшие трюки, как сальто на лошади, научился подтягиваться на одной руке, но всего этого юноше казалось мало, он понимал, что тут не хватает системы.

Александр Засс (Железный Самсон)

Системные тренировки начались для Александра, когда отец подарил ему книгу «Сила и как сделаться сильным», автором которой являлся кумир мальчика атлет Евгений Сандов. В этой книге автор делился невероятными подробностями своей биографии, например схватку со львом. Но не это интересовало Александр, ему нужна была система тренировок. На страницах этой книги он их нашёл. В книги приводились 18 упражнений с гантелями, которые будущий Железный Самсон добавил в список своих тренировок. Со временем и этого оказалось мало юноше, он чувствовал, что этого недостаточно, что одни гантели не способны развить в нём ту силу, о которой тот мечтает.

Александр Засс (Железный Самсон)

Затем он нашёл новых наставников в лице Петра Крылова и Дмитриева – Морро, которые славились, как знатные атлеты. Именно они разработали для юноши комплекс упражнений, расширив те, которые были в арсенале подростка. Особенно большим вкладом в развитие Александра вложил Дмитриев – Морро, который оповестил юношу о всех премудростях занятия спортом с помощью штанги.
Кроме того, что Александр развил к 18 годам не дюжую силу, он частенько посещал цирковые представления, чтоб в очередной раз посмотреть на цирковых силачей. Со временем, спортивный реквизит Александра дополнился подковами, гвоздями, металлическими прутьями и другими элементами, с которыми работали цирковые атлеты. Именно когда он начал работать с этим реквизитом, будущий Железный Самсон осознал, что именно он позволяет развивать силу даже больше, чем это делает штанга или гири.

Александр Засс (Железный Самсон)

Случай на войне

Первая мировая война нагрянула, как раз, когда у Александра был призывной возраст. Свою службу он нёс в 180 – м Виндавском кавалерийском полку. Случай, который описывается далее, поразил всех без исключения и даже тех, кто знал о способностях Александра.
Однажды, возвращаясь с разведки Засс, попал в засаду австрийцев. Событие произошло, когда тот подходил к русским позициям. Австрийский стрелок попал в ногу лошади и, по всему видимому, поняв, что находится вблизи русских позиций, покинул Засса. Будущий цирковой атлет полежал, переждав опасность, а затем поднялся. Тогда, Александр, увидев раненую лошадь, понял, что не может её оставить! До полка оставалось около 600 метров, но это не остановила будущего Самсона. Он просто взвалил лошадь на плечи и донес её до самого полка. Со временем, когда война закончиться, этот эпизод всплывёт в его памяти и станет одним из самых ярких номеров, которые тот будет демонстрировать на цирковой арене.

Александр Засс (Железный Самсон)

О том, как Александр попал в цирк

Война для Александра Засса на всю жизнь оставила ряд страшных воспоминаний. Однажды, ему пришлось умолять врачей не ампутировать ему ногу, которая, в связи с сильным ранением, начала сильно гноится. Александр был в плену и трижды из него бежал, два из которых заканчивались для будущего циркового артиста плачевно, ведь его ловили и жестоко наказывали.
Но третий раз стал успешным. Более того, третий побег Александра послужил началом его цирковой карьеры. Когда ему удалось вызолиться из плена, он смог самостоятельно добраться Венгерского городка Капошвар, в котором, как раз в это время, гастролировал известнейший в Европе цирк Шмидта. Тогда Засс пошёл ва-банк. Он подошёл к хозяину цирка и рассказал о том, что он пленный, который сбежал и сказал, что обладает недюжей силой. Прямо тогда хозяин цирка устроил ему тестирование, дав ему толстый металлический прут и железную цепь.
Александр несколько дней не ел, но, всё – же, собрав все свои духовные силы – разорвал цепь голыми руками и согнул прут! После чего Александр стал членом цирковой труппы, а весть о сильнейшем атлете разнеслась по Капошвару.
К сожалению, он попадёт ещё раз в плен. Однажды австрийский комендант, который посетит представление, заинтересуется биографией Александра. Тогда он и узнает, что тот русский пленный. После чего, будущего Самсона сильно побьют и бросят в темницу. Но тут на помощь вновь придет его сила! Он порвёт цепи наручников и разогнёт прутья решётки.
На этот раз он смог добраться в Будапешт. В столице Венгрии он знакомится с добродушным борцом Чаем Яносом, который поможет пристроиться Александру в цирк. Именно Чай повлияет на то, что Засс станет членом труппы итальянского цирка.
Итальянский импресарио, с которым Александра познакомит борец, заключит с будущим Железным Самсоном.

Александр Засс (Железный Самсон)

Мировая известность

Этот контракт повлёк за собой мировую известность Александра Засса. Подписав контракт, он отправляется в европейское турне. Именно в Англии, после выступления Самсона, о нём заговорили великие атлеты того времени. Как бы не пытались повторить то, что проделывал Александр, у них не получалось, а английская публика была в диком восторге от выступлений Железного Самсона. Мистер Пуллум известнейший во всём мире спортивный журналист утверждал, что Засс – это единственный человек в мире, который научился использовать одинаково хорошо, как физические, так и умственные способность. Ещё он утверждал, что если б не видел в «деле» Александра, то никогда бы - не поверил, что возможно проделывать то, что делает этот атлет на сцене цирка, учитывая физические параметры Александра.

Александр Засс (Железный Самсон)

Завершение жизненного пути

После заявления Пуллума, мировые газетные издания боролись за то, чтоб взять интервью у Железного Самсона. В годах, которые посещала цирковая труппа, с участием Александра, наступал дикий ажиотаж. С этого времени и до конца своих дней Александр Засс был циркачом.
В общей сложности на цирковой арене русский Самсон провёл более 60 лет. Ни смотря на свои изнурительные тренировки, отечественный атлет дожил до преклонного возраста в добром здравии.

Александр Засс (Железный Самсон)

Кроме того, что Александр Засс был великим атлетом, он после себя оставил ряд изобретений. Самыми главными, из которых являются кистевой динамометр и пушка, которая позволяет совершать выстрел человеком. Именно Александру принадлежит идея создания аттракциона «Человек снаряд». Одним из номеров, который выполнял Железный Самсон, был номер в котором тот ловил ассистентку, выпущенную из изобретённой им пушки. Обратите внимание, девушка пролетала 12 метров!
В 1962 году нас покинул Александр Засс. Местом его погребения является городок Хокли, который находится вблизи Лондона.

© Ribalych.ru


  1. Катя Трофимова

    Вот это был сильный человек, а не то что сейчас парни хвастаются только мышцами, которые буквально выросли на протеинах..

  2. Кристина Привезенцева

    Мы люди другого поколения и многие из нас его не знают, но он молодец и у него была хорошая жизнь и сила, которая радовала многих людей.

  3. Ирина Иванова

    К своему глубокому стыду и сожалению, слышала только краем уха об этом человеке. Но, спасибо, восполнила пробел в своих познаниях. Сильный и духом, и телом человек. Впечатляет.

  4. Пётр Просников

    Действительно, сильный духом. Все почему-то воспринимают спортивные качества как что-то природное, не видя изнуряющих тренировок. Жизнь этого атлета, с молодости стремившегося к успеху, — просто образец настоящего целеустремлённого человека.

  5. Olga Ivanova

    Уникальный человек, даже страшно представить себе как он над собой издевался тренировками, чтобы исполнять такие номера и иметь такую недюжинную силу. Помню еще в детстве слышала о нем, сколько лет прошло, а его помнят и до сих пор восхищаются.

  6. Irakli Kotetishvili

    Aleksandr Zass po pravde opravdivaet svoiu klichku-jelezni samson,ia prochital statiu ob etom velikom silache, i udivilsia, on delal takie triuki, chto dosexpor ne udastsia nikomu, slava Aleksandru Zassu.

  7. Amidamaru Samurai

    Мне интересно как он тренировался, с удовольствием бы посмотрел. И сходил бы на выступление. А то как то приезжал к нам в город цирк, убогое зрелище….

  8. Андрей Филип

    Об этом человеке ,почему то мало кто знает.Наглядный пример силы воли.Славяне нам есть чем гордится!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты