Феномены, которые за рамками восприятия человеком

Шрифт


феномены

У человека имеется пять органов чувств. Все они системно и гармонично обеспечивают связь человека с окружающей средой.
Обоняние, осязание, зрение, вкус и слух подобны корабельному навигационному оборудованию, которое помогает мозгу-штурману вести судно человеческого тела по бурному морю жизни. Порой люди сталкиваются с сигналами, которые лежат за пределами скромных возможностей их сенсорных датчиков, что сбивает с толку и меняет представления о разнообразии звуков, вкусов и запахов. Предлагаю вам самые интересные из феноменов, сводящих сенсорику с ума.

1. Громче тысячи ядерных бомб

феномены

30-го июня 1908-го года у реки Подкаменная Тунгуска (территория современного Красноярского края) прогремел взрыв, о причинах которого до сих пор спорят учёные. Согласно наиболее распространённой версии, взрыв произошёл из-за падения небесного тела и хотя убедительных доказательств этой теории специалистам пока добыть не удалось, событие получило название Тунгусский феномен или Тунгусский метеорит. Учёные утверждают, что Тунгусский феномен стал самым громким из известных человечеству событий в истории планеты.
Предположительно, метеор взорвался на высоте от 5 до 10 км, сила ударной волны, по мнению специалистов, составляла не менее 5 баллов по шкале Рихтера — на территории более 2 тыс км^2 взрывом повалило около 80 млн деревьев. К счастью, местность, где произошло событие, практически необитаема, поэтому обошлось без человеческих жертв. Страшно представить, какими были бы последствия, если бы метеорит рванул, скажем, над Красноярском.

Учёные подсчитали, что Тунгусский феномен своей громкостью схож с подрывом бомбы мощностью от 10 до 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте, то есть, взрыв в районе Подкаменной Тунгуски был, по меньшей мере, в тысячу раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

2. Острый и ещё острее

феномены

Если вы любите острую пищу и практически в каждое блюдо добавляете кучу жгучих специй, вам, несомненно, понравится плод многолетних трудов американского фермера по имени Эд Карри. Как уверяет американец, ему удалось вывести самый острый в мире сорт чилийского перца.

До недавнего времени самым жгучим перцем считался сорт Тринидада Скорпион, произрастающий на острове Тринидад, который находится в Карибском море к северу от побережья Венесуэлы. По шкале жгучести Сковилла острота Скорпион Тринидада оценивается в 1 463 700 единиц, однако у выведенного трудолюбивым Эдом сорта этот показатель ещё выше — в среднем 1 569 300 единиц, а в некоторых случаях — до 2 200 000 единиц. Для сравнения — жгучесть обычного чилийского перца по шкале Сковилла составляет примерно 8 тыс единиц. Согласно некоторым данным, в настоящее время ведутся работы по культивации ещё более острых сортов перца чили.

3. Ароматы Суматры

феномены

Если во время путешествия по острову Суматра вы внезапно почувствуете запах разлагающегося трупа, не спешите звонить в полицию — скорее всего, столь изысканный аромат исходит от одного из экзотических цветов вида Rafflésia arnóldii. Раффлезия Арно́льда, получившая прозвище «трупная лилия», встречается только на островах Суматра и Калимантан.

Конечно, природа не зря наделила раффлезию Арно́льда столь специфическим запахом — отвратительная вонь способствует опылению растения, привлекая различных насекомых. Запах исходит от красноватых разветвлённых «усиков» цветка, расположенных внутри бутона. Кстати, Rafflésia arnóldii известна не только своим оригинальным ароматом, цветы этого растения — одни из самых больших в мире, бутоны вырастают до одного метра в диаметре, а их вес достигает восьми килограммов.

Раффлезия Арно́льда является одним из трёх цветков-символов Индонезии, из-за сокращения численности вида правительство страны включило его в список охраняемых государством растений. По словам специалистов, цветущие Rafflésia arnóldii представляют собой незабываемое зрелище, но полюбоваться ими можно, только покрепче зажав нос.

4. Техасская резня лазером

феномены

Будем надеяться, что Техасский петаваттный лазер никогда не попадёт в руки злоумышленников вроде Доктора Зло, мечтающих уничтожить планету вместе с людьми. Расположенная в Техасском университете установка способна генерировать лазерные импульсы мощностью более 1 Пвт — это в 2 тыс раз больше, чем суммарная мощность всех электростанций Соединённых Штатов Америки. Будучи мощнейшим в мире, техасский лазер также испускает самый яркий свет из известных человечеству. Яркость лазерных импульсов гораздо выше яркости Солнца, но их длительность чрезвычайно мала — около 0,0000000000001 секунды.

По словам одного из сотрудников университета, с помощью лазера огромной мощности учёные исследуют поведение различных веществ и материалов в условиях экстремально высокой температуры и при давлении в несколько миллиардов атмосфер. Установка также позволяет устраивать небольшие вспышки сверхновых и создавать миниатюрные звёзды, что обеспечивает специалистам возможность изучать интереснейшие астрономические явления, не выходя из лаборатории.

5. Бар для акробатов

феномены

Если вам когда-нибудь доведётся побывать в городке Окленд (штат Калифорния), не упустите возможности заглянуть в славное заведение, которое послужило источником вдохновения для Джека Лондона, когда он писал романы «Зов предков» и «Морской волк».
Салун «Первый и Последний Шанс», открытый в 1880-м году, расположен на площади, носящей имя знаменитого писателя, который не раз коротал в «Шансе» вечера. Бар известен своей неповторимой атмосферой, но его главная достопримечательность — наклонный пол. Любимое развлечение завсегдатаев заведения — наблюдать, как посетители-новички пытаются вместе с заказом добраться до столика: чтобы пройтись по салуну, не растеряв стейки и не разлив ни капли виски, требуется известная сноровка и некоторые акробатические навыки.

Заведение обзавелось своей «фишкой» после сильного землетрясения, случившегося в 1906-м году. Эпицентр катаклизма находился неподалёку от Сан-Франциско, но его отголоски добрались и до Окленда, в результате чего часть свай, на которых возведён салун, просела. В баре даже есть часы, которые до сих пор показывают время, когда землетрясение пришло в город — 5 часов 18 минут утра.

6. Джазовые вариации

феномены

Американский саксофонист Кенни Джи — один из самых успешных и востребованных музыкантов нашего времени. Кроме миллионных продаж альбомов, обладания премией «Грэмми» и несколькими другими престижными наградами в области музыки, Кенни может похвастаться своеобразным музыкальным рекордом — в 1997-м году ему удалось сыграть самую длинную в мире ноту (речь идёт об абсолютной длительности).

С помощью техники циркулярного дыхания саксофонист в течении 45 минут и 47 секунд непрерывно извлекал из своего инструмента мелодию в тональности ми-бемоль. Надо сказать, его рекорд не продержался и трёх лет — в феврале 2000-го музыкант Ванн Бёрчфилд воспроизвёл мелодию длительностью 47 минут 6 секунд.

7. «Волшебная» комната Джулиана Хобера

феномены

Инсталляции современных художников зачастую имеют весьма отдалённое отношение к искусству и работа Джулиана Хобера не исключение — его творение больше похоже на психологический эксперимент, демонстрирующий особенности человеческого восприятия.

Инсталляция, появившаяся в 2012-м году в одной из нью-йоркских художественных галерей, представляет собой комнату с наклонными потолком и полом, предметы в ней расположены таким образом, что находящиеся в «объекте искусства» люди испытывают головокружение и значительные трудности в пространственной ориентации. Даже после непродолжительного пребывания в «кривой» комнате координация человека на некоторое время изменяется, потому что искажённая прихотью художника планировка вводит вестибулярный аппарат в заблуждение. Эффект так ярко выражен, что руководство галереи ввело строжайший запрет на посещение инсталляции «под мухой» — комната без всякого спиртного дарит людям множество необычных ощущений.

8. Какая гадость эта ваша шведская рыба

феномены

Швеция — страна для настоящих гурманов, точнее для людей, имеющих весьма странные представления о вкусной пище. Здесь очень любят блюдо с говорящим названием сюрстрёмминг (швед. surströmming), «аромат» которого может вызвать рвотный рефлекс у людей, не знакомых со шведской национальной кухней.

Сюрстрёмминг — не что иное, как сельдь, которую на несколько месяцев заквашивают в бочках, чтобы она приобрела специфический вкусовой букет и насытилась продуктами брожения, в том числе — масляной кислотой и сероводородом. Затем рыбу закатывают в консервные банки, где процесс брожения продолжается ещё некоторое время. В итоге получается деликатес с кисловатым, но удивительно нежным, по словам ценителей сюрстрёмминга, вкусом и характерным резким запахом тухлятины. Качество продукта определяется вздутостью банки — чем заметнее выпуклость, тем более выдержанной считается рыба. Некоторые любители оригинального блюда утверждают, что приготовленный по всем правилам сюрстрёмминг пахнет так, что его аромат можно почувствовать даже не вскрывая банку.

Сюрстрёмминг обычно подают с картофелем, хлебом, луком и сметаной, также он используется в качестве закуски к пиву или шнапсу.

9. Холм, вступивший в спор с гравитацией

феномены

Одна из самых любопытных достопримечательностей Индии — так называемый Магнитный холм, расположенный в 30 км от города Лех. Чтобы понять, в чём его особенность, необходимо добраться до холма на автомобиле, остановить машину на участке дороги, помеченном белой краской, а затем включить нейтральную передачу — после этого останется только наблюдать. Автомобиль покатится вниз по склону, однако при этом у вас создастся впечатление, что он едет в гору.

Когда-то считалось, что необычное явление вызвано электромагнитным полем — экипажи пролетающих над холмом самолётов даже старались набрать высоту, чтобы «повышенный магнетизм» не создавал помех в радиосвязи. Позже учёные выяснили, что виной всему специфический рельеф местности, создающий иллюзию движения к вершине холма.

10. Ниже некуда

феномены

Вокальным данным американца Тима Стормса позавидует любой оперный певец — согласно Книге рекордов Гиннеса, мужчина не только обладает самым широким в мире диапазоном голоса среди мужчин, но и может издать звук частотой 0,18 Герц, который не доступен человеческому слуху. Взятая им «соль» — самая низкая из нот, когда-либо воспроизводившихся голосовыми связками homo sapiens.

По словам Тима, он, как и его слушатели, не знает, как звучит нижняя граница диапазона его голоса, но чувствует, когда пение приближается к сверхнизким частотам. В ходе медицинского обследования Стормса специалисты нашли объяснение его удивительному голосу — голосовые связки американца примерно вдвое длиннее, чем обычные.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты