Как национальные герои становятся национальными предателями

Шрифт
0
Обсудить

Бенедикт Арнольд

История пестрит невероятно интересными, иногда совершенно невообразимыми фактами, которые вызывают противоречивые чувства.
Летом 356 года до н. э. житель греческого города Эфеса по имени Герострат сжёг храм Артемиды. Под пытками он сознался, что сделал это исключительно для того, чтобы прославиться в веках, и чтобы его имя помнили потомки. Кроме смертной казни Герострт был приговорен еще и к посмертному наказанию — забвению его имени. В древнем Риме такой приговор назывался Damnatio memoriae.

Бенедикт Арнольд

Однако, древнегреческий историк Феопомп поведал потомкам и о преступлении, и о наказании, и об имени преступника, так что Геростат своего вполне добился.

Это даже имя преступника забыть не получилось, а если надо забыть имя национального героя?

Вот, например, Бенедикт Арнольд — несомненно, настоящий герой Америки.

Бенедикт Арнольд

Блестящий офицер, которого высоко оценил Джордж Вашингтон, в сражении при Бемис–Хайтсе отразил набег англичан, преследовал их и своими активными действиями привел королевскую армию к поражению. Еще через 10 дней британцы сдались под Саратогой, а сама битва считается поворотным событием в Войне за независимость. В конце сражения пуля попала в ногу Арнольда и убила его лошадь. При падении лошадь сломала ему ту же ногу. Повреждение было серьезным, так что действующую армию ему пришлось оставить.

Бенедикт Арнольд

После выздоровления признанный герой (ни больше, ни меньше, а спаситель США) был назначен комендантом Филадельфии — будущей столицы США, где начал вести роскошный образ жизни, женился, но вскоре был обвиненен в превышении должностных полномочий и незаконном обогащении. Нехватка денег толкнула Арнольда на прямое предательство и за 20 000 фунтов он собирался сдать англичанам форт Вест–Пойнт, но предательство было раскрыто. Арнольд успел бежать к англичанам, получил, тем не менее, 55 000 долларов, перебрался в Англию, где и умер через 20 лет.

Вот такая история, как герой национального масштаба стал национальным предателем.

Бенедикт Арнольд

Рассказывают, что когда Бенедикт Арнольд вел силы короля против своих бывших соотечественников в Вирджинии, среди его заключенных был некий отважный и остроумный офицер, который на вопрос Арнольда — "Что американцы со мной сделают, если поймают?" — ответил: "Они отрежут ногу, которая была ранена, когда вы так славно боролись за дело свободы, и похоронят её с военными почестями, а остальные части тела повесят на виселице».

Бенедикт Арнольд

Собственно, почти так оно и случилось. В 1887 был установлен памятник в честь его ноги, но без указания его имени.
Надпись на обратной стороне гласит:

"В память о «самом блестящем солдате» Континентальной армии, который, будучи ранен на этом месте во время вылазки Бургойна на западный редут 7 октября 1777, добыл победу для своих соотечественников в решающей битве Американской Революции, а для себя самого звание генерал–майора".

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты