История о том, как как борщевик захватил Россию

Шрифт


борщевик

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

борщевик

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

борщевик

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

борщевик

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

борщевик

Кстати

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

борщевик

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.


  1. Кристина Привезенцева

    Я слышала, что его родина — Северный Кавказ и доползла эта травка и до моей дачи под Питером, а косить и правда бесполезно.

  2. Frost

    С одного растения можно заработать 26 тысяч 850 рублей неее фиии гааа ссссеее :fly: Завтра иду добывать сок. Нах на работу ходить ?

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты