Как избавиться от жвачки, если она попала в непредназначенное для неё место

Шрифт
0
Обсудить

жвачка

Человек хоть и не из подотряда жвачных, но всегда любил пожевать. Известно, что ещё в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева, чтобы освежить дыхание и очистить полость рта. В XVI веке у европейцев на смену смоле пришёл жевательный табак. А первое подобие современной жевательной резинки появилось в середине XIX века.

С тех пор жвачка прочно вошла в повседневную жизнь людей. По данным Международной ассоциации жевательной резинки (а есть и такая!), среднестатистический американец в год потребляет 182 упаковки бабл-гама, британец — 125, немец — 102, китаец — 20. Россияне не отстают — 84 пачки мятных подушечек за 12 месяцев на человека.

Можно до хрипоты спорить, оправдано ли такое потребление с точки зрения здоровья зубов, но бесспорно одно: жвачка приносит немало проблем, если прилипает к одежде или обуви или тем более запутывается в волосах.

Мы провели «спектральный анализ» способов удаления жвачки и готовы представить вам их в нашем обзоре.

Как избавиться от жвачки в волосах

Те, у кого есть дети, знают: если жвачка попала в волосы, то «креативная» стрижка ребёнку обеспечена. (Процедура, как правило, сопрягается с криками и капризами чада.) Но не спешите браться за ножницы, ведь есть и другие, менее радикальные, методы.

Арахисовая паста и растительные масла

жвачка

Удаление жвачки из волос при помощи арахисовой пасты

Если жевательная резинка ещё не сильно засохла, её можно удалить с волос при помощи арахисовой пасты. Для этого нужно взять кремовидную пасту без добавления кусочков арахиса (то есть не crunchy). Затем нанести пальцами или при помощи зубной щётки пасту на прилипшую к волосам жвачку. Последняя впитает содержащееся в пасте масло, станет эластичной и нелипкой — её легко можно будет вычесать из волос расчёской. Излишки пасты следует убрать полотенцем и вымыть голову обычным образом.

Схожим образом работают и растительные масла: оливковое, подсолнечное и другие. Но эффект ещё лучше: когда жвачка размякнет, она быстро снимется руками.

Силиконовые капли для волос

жвачка

Удаление жвачки из волос при помощи силиконового спрея

Обычно девушки используют эти капли для борьбы с ломкими и секущимися кончиками волос. Выпускаются они, как правило, в форме спрея. Но мало кто знает, что их можно применять для удаления жевательной резинки из волос. Для этого нужно нанести капли на жвачку и подождать 1–2 минуты. После чего счесать резинку с волос и вымыть голову.

Вазелин и майонез

жвачка

Удаление жвачки из волос при помощи вазелина или майонеза

Вазелин есть в аптечке практически в любом доме. Поэтому этот метод можно отнести к общедоступным. Им нужно смазать волосы вокруг прилипшей жвачки, а также расчёску, которой планируете вычёсывать резинку. Считается, что жвачка быстро соскользнёт с волос.

Также к общедоступным средствам борьбы с жевательной резинкой в волосах относится майонез. Принцип применения тот же.

Аэрозоль для удаления клея и WD-40

Аэрозоль для удаления клея используется для очищения клеевой основы при наращивании ногтей. Но не менее эффективен он и в борьбе с жвачками, застрявшими в волосах. Для этого нужно брызнуть на резинку спреем и втереть его в неё пальцами. После чего снять жвачку с волос при помощи бумажного полотенца и вымыть голову.

Кроме того, можно использовать WD-40. О том, как это делается, читайте в статье, посвящённой необычным способам использования этого препарата.

Кубик льда

жвачка

Удаление жвачки из волос при помощи льда

Если в случае с растительными маслами суть метода заключается в том, чтобы размягчить жвачку, то здесь обратный принцип: резинку замораживают, чтобы она легко сковырнулась с волос. Для этого нужно взять кубик льда и приложить его к жвачке на 10–15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы резинка застыла; тогда её можно будет легко поломать и снять с волос маленькими кусочками.

Пищевая сода

Ещё одно доступное средство — пищевая сода. Из неё нужно приготовить пасту: 1–2 столовые ложки соды на 1–2 чайные ложки воды. Эту пасту наносят на «поражённый» участок волос и ждут, пока она подсохнет. Затем следует вычесать резинку и вымыть голову.

Зубная паста, зубной эликсир и очиститель для рук

Горошину зубной пасты нужно нанести на жвачку и втирать её, пока резинка не начнёт счищаться с волос. При необходимости добавляйте пасту.

Среди гигиенических средств, эффективных в борьбе с жвачкой в волосах, также очиститель для рук (его нужно втереть в прилипшую тянучку) и ополаскиватель для полости рта (им необходимо промыть волосы после очистителя). Примерно через 5 минут жевательная резинка отпадёт.

Алкоголь

Смочите ватный диск водкой или другим крепким алкоголем и тщательно обработайте им место, куда прилипла жвачка. Через минуту резинка должна начать отходить от волос. После процедуры вымойте голову с шампунем.

Как избавиться от жвачки на одежде

Гуляешь по парку, садишься на скамейку… и получаешь «привет» от сограждан в виде прилипшей к джинсам жвачки. Как правило, простая стирка не спасает от этой «заразы» — приходится либо отдавать вещь в химчистку, либо выбрасывать. Но от жвачки на одежде можно избавиться и подручными средствами.

Заморозка

жвачка

Метод заморозки работает с жвачками, которые приклеились к одежде толстым «блином», а не размазаны по ткани, не сильно въелись в неё. Сложите вещь так, чтобы резинка была сверху, положите её в целлофановый пакет (лучше, если он будет герметично закрываться) и отправьте всё это в морозилку на пару часов. Затем достаньте пакет, разверните одежду и сковырните застывшую жвачку при помощи ножа или другого острого предмета.

Глажка

жвачка

Удаляем жвачку с одежды при помощи утюга

Нужно нагреть утюг до средней температуры и прогладить им вещь, испорченную жвачкой. При этом есть два важных момента. Во-первых, гладить стоит не непосредственно резинку, а одежду с обратной стороны. Во-вторых, жвачка расплавится, и, чтобы не испортить гладильную доску, положите на неё кусок картона — резинка прилипнет к нему.

Отпаривание

жвачка

Удаление жвачки с одежды при помощи пара

Это простой способ, не требующий никаких расходных материалов. Вскипятите чайник и подержите испачканный участок одежды над его носиком, из которого идёт пар. Через несколько минут резинка станет мягкой, счистите её с ткани зубной щёткой. После этого выстирайте вещь.

Как вариант, используйте таз с очень горячей водой (если данную вещь можно стирать при высоких температурах), положите туда одежду и удалите жвачку при помощи ненужной зубной щётки.

Уксус, спирт и бытовая химия

жвачка

Удаление жвачки с одежды при помощи бытовой химии

Налейте столовый уксус в миску и поставьте на 1 минуту в микроволновку (он должен хорошо нагреться, но не закипеть). Нанесите горячий уксус на жвачку при помощи зубной щётки. Работать следует быстро, пока уксус не остыл. Несколько энергичных движений, и резинка отойдёт от ткани. Данный метод лучше не применять для деликатных тканей.

Также можно использовать медицинский спирт, однако помните: ткань может полинять, а цвета — поблёкнуть. Поэтому данный метод лучше использовать для удаления жевательной резинки с однотонной одежды. Нанесите спирт на губку и пропитайте им участок, на который прилипла жвачка. Подождите 1–2 минуты, затем отковыряйте резинку при помощи ножа или шпателя.

Из бытовой химии эффективными являются спрей для удаления этикеток (нанести на 2 минуты и счистить жвачку зубной щёткой), жидкое средство для стирки (налить на испорченный участок одежды, хорошенько втереть в жвачку и удалить последнюю при помощи шпателя) и лак для волос (спрыснуть жвачку, она затвердеет, после чего её можно будет сковырнуть чем-нибудь острым).

Масла и арахисовая паста

жвачка

Удаление жвачки с одежды при помощи арахисовой пасты

Принцип применения арахисовой пасты тот же, что и в случае с волосами. Когда резинка размякнет, её можно будет снять при помощи ножа.

Что касается масел, то на ткани лучше всего работают апельсиновое и эвкалиптовое масла. Лучше всего пропитать маслом участок ткани с жвачкой при помощи ватного тампона, а затем счистить резинку зубной щёткой. После этого одежда обязательно требует стирки.

Клейкая лента

жвачка

Удаление жвачки с одежды при помощи клейкой ленты

Если жевательная резинка не сильно въелась в ткань, то для её удаления можно воспользоваться клейкой лентой. Отрежьте кусок скотча или изоленты такого размера, чтобы он покрыл всю жвачку. Плотно прижмите ленту к жвачке, а затем резким движением оторвите её. Если за один раз удалить всю жвачку не удалось, повторите процедуру.

Как избавиться от жвачки на обуви

жвачка

Вляпаться (в буквальном смысле слова) в неприятность в виде жвачки на асфальте проще простого, а отчистить от неё обувь порой непросто. Но есть несколько проверенных методов.

Бензин для зажигалок и ацетон

Специализированный бензин для заправки зажигалок, а также ацетоносодержащее средство для снятия лака неплохо удаляют жвачки с подошв обуви. Для этого нужно намочить ненужную тряпку бензином или ацетоном и тщательно потереть резинку, пока жидкость не разъест её и жвачка не исчезнет. Внимание! Данные жидкости легко воспламеняются — соблюдайте меры предосторожности.

Песок

Если вы наступили в «свежую» жевательную резинку и она ещё не успела закоченеть, то раздобудьте сухой песок и небольшую палку. Насыпьте песок на жвачку и трите её палкой. Жевательная резинка начнёт скатываться комками и отлипать от подошвы. При необходимости добавляйте песок.

Морозилка и лёд

Заморозка в отношении обуви работает так же хорошо, как и с волосами и одеждой. При этом есть два варианта. Первый — поместить обувь в пакет и отправить её в морозилку на пару часов. После этого жвачку можно будет сковырнуть с подошвы острым предметом. Второй вариант — приложить кубики льда.

Кроме того, для очистки обуви от жевательной резинки можно также использовать WD-40 и арахисовую пасту.

Как избавиться от жвачки на ковре и мебели

жвачка

Стена жевательной резинки, одна из самых негигиеничных достопримечательностей в мире (Сиэтл, США)

Для ковров и мебели сложно найти универсальное средство борьбы с прилипшей к ним жвачкой, всё зависит от материала. Так, с длинноворсовых ковров жевательную резинку часто выстригают (если она не запуталась глубоко). Гладкие ковры чистят при помощи льда, а также путём отпаривания (вместо чайника используйте фен).

Правда, в последнем случае на паласах нередко остаются жирные следы. От них, в свою очередь, избавляются при помощи средства для мытья посуды, специальных чистящих препаратов для ковров или лимонного сока. Следует быть внимательным и перед чисткой ковра тем или иным средством проверить на краешке, не испортит ли оно цвет и качество изделия.

Эти же способы и принципы работают в отношении мягкой мебели. Что же касается твёрдых покрытий, например стола или шкафа с полировкой, то здесь лучше всего работают методы с растительным маслом и льдом. На стеклянных поверхностях эффективнее всего эфирные масла.

А вот вам ещё: 5 шагов, чтобы избавиться от жвачки на ЖК-мониторе

жвачка

Отключите телевизор или компьютерный монитор от питания.

Смешайте в равных пропорциях дистиллированный белый уксус и воду.

Смочите хлопчатобумажную ткань получившимся раствором. Ткань должна быть влажной, но не мокрой.

Аккуратно промокните жвачку этой тканью. Старайтесь не задевать поверхность экрана и не надавливать на неё.

Попробуйте удалить жвачку пальцами. Если она не поддаётся, повторите шаги 3 и 4. После того, как жевательная резинка отпадёт от экрана, протрите его специальной салфеткой и подключите к сети.

Если вы знаете другие методы, как спастись от жевательной резинки, делитесь ими в комментариях.

Лучшие посты
Юмор: смешные картинки с надписью (40 приколов) Юмор: смешные картинки с надписью (40 приколов) Смех: смешные картинки с юмором и позитивом (28 приколов) Смех: смешные картинки с юмором и позитивом (28 приколов) Юмор — прикольные картинки, приколы, развлечения (31 прикол) Юмор — прикольные картинки, приколы, развлечения (31 прикол) Смешные картинки, поднимающие настроение (45 картинок) Смешные картинки, поднимающие настроение (45 картинок) Свежие прикольные картинки с надписью (39 приколов) Свежие прикольные картинки с надписью (39 приколов) Юмор: смешные картинки с надписями (43 прикола) Юмор: смешные картинки с надписями (43 прикола) Анастасия Бертье: звезда с грудью 11 размера Анастасия Бертье: звезда с грудью 11 размера Юмор и позитив в прикольных картинках (41 прикол) Юмор и позитив в прикольных картинках (41 прикол) Юмор жизни — смешные картинки (35 приколов) Юмор жизни — смешные картинки (35 приколов) Позитив: смешные картинки и приколы до слёз (36 приколов) Позитив: смешные картинки и приколы до слёз (36 приколов) Юмор: прикольные картинки с подписью (43 прикола) Юмор: прикольные картинки с подписью (43 прикола) Веселые картинки для весеннего настроения (47 приколов) Веселые картинки для весеннего настроения (47 приколов) 29 кадров, сделанных за мгновение до катастрофы 29 кадров, сделанных за мгновение до катастрофы Позитивные фото и картинки с надписями (36 прикольных фото) Позитивные фото и картинки с надписями (36 прикольных фото) Муж вернулся из командировки не вовремя Муж вернулся из командировки не вовремя Сухой лед в бассейн и гибель людей — продолжение Сухой лед в бассейн и гибель людей — продолжение Чудики — порция идиотизма и неадеквата из соцсетей (40 фото) Чудики — порция идиотизма и неадеквата из соцсетей (40 фото) Девчули: одна другой краше Девчули: одна другой краше Демотиваторы — самые прикольные  и свежие Демотиваторы — самые прикольные и свежие «Я твое ФСБ сейчас тебе в … засуну» : эполеты, связи, тачки «Я твое ФСБ сейчас тебе в … засуну» : эполеты, связи, тачки Прикольные и забавные картинки (41 прикол) Прикольные и забавные картинки (41 прикол) Треугольная бутылка СССР — зачем такие сложности? Треугольная бутылка СССР — зачем такие сложности? Пробил, но не уничтожил — реальные примеры из истории Пробил, но не уничтожил — реальные примеры из истории Гей-блогер Петров был избит соседом и стал бездомным Гей-блогер Петров был избит соседом и стал бездомным Демотиваторы — смешные и самые свежие Демотиваторы — смешные и самые свежие Грустная история : Одна девочка ненавидела своего отца Грустная история : Одна девочка ненавидела своего отца Стримершу Шайен «shAy» Викторио приговорили к огромному сроку Стримершу Шайен «shAy» Викторио приговорили к огромному сроку Демотиваторы — свежие и смешные (31 демотиватор) Демотиваторы — свежие и смешные (31 демотиватор) Памятник Юрию Гагарину в Калуге: новый взгляд Памятник Юрию Гагарину в Калуге: новый взгляд Кирилл Емельянов из «Кадетства» напал на врачей и обмочился Кирилл Емельянов из «Кадетства» напал на врачей и обмочился
Еще посты