Интересные факты из истории денежных знаков

Шрифт
0
Обсудить

деньги

Происхождение самого понятия денег уходит своими корнями в то далекое время, когда люди просто менялись излишками собственных продуктов или какими-либо вещами. Люди, которых мы теперь называем первобытными, меняли свои не нужные вещи на что-то необходимое. За тысячелетия существования денег они обросли различными фактами и интересными подробностями. Но мало кто изучает интересные факты о деньгах, большая часть людей не подозревает насколько они примечательны.

деньги

Приблизительно на рубеже двенадцатого и тринадцатого века в теперешней Великобритании ввели налог на трусость.

Этот налог выражался в выплате некоторой суммы денег рыцарем. Но только тем рыцарем, который не хотел отдавать свою жизнь за короля и не участвовал в различных войнах или походах. Эта мера просуществовала в Англии в течение не одной сотни лет. И если вначале просто брали некоторую сумму, то потом налог поднялся почти в триста раз от первоначальной суммы и эта ситуация пришлась на правление короля Джона. Самое главное, что к тому времени войны и походы уже почти не происходили, а налог все равно взимался.

Приблизительно в восемнадцатом веке в таком государстве как Швеция были введены в обиход монеты из меди.

деньги

Особенностью этих так называемых монет было то, что они весили около двадцати килограмм, а для одной монеты это нереальный вес. Такие деньги вводились не просто так, правительство Швеции того времени рассчитывало таким шагом предотвратить воровство. Понятно, что незаметно стащить такую монету очень не просто, на это и был расчет. Садится в тюрьму или отправляться на каторгу из-за одной такой монетки ни кто не захотел. Поэтому, как ни странно, воровство значительно сократилось в те годы.

деньги

Первая мировая война очень тяжело сказалась на экономике и общей жизни Германии, государство в течение долгих лет испытывало различные трудности. Лишь к 2010 году эта страна полностью расплатилась по своим обязательствам, возложенным на нее в результате Версальского договора.
Удивительно, но рубль далеко не всегда бал равен ста копейкам, это уравнение произошло в России только в 1704 году. Но еще более удивительно то, что до этого события ни одна денежная единица, ни в одной стране не равнялась ста монетам.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты