Женский мир в сюрреализме Ваниа Эллэтра Там

Шрифт
0
Обсудить

мир женщины

Необычный взгляд на место женщины в мире и ее отношение к себе представлен в картинах итальянской художницы Ваниа Эллэтра Там. Она показывает домашний быт как сюрреалистическое шоу, в котором можно найти удовольствие, стоит только включить фантазию. Сегодня предлагаю познакомиться с ее работами поближе.

мир женщины

45-летняя художница Ваниа Эллэтра Там родилась в Милане, где окончила Новую академию изящных искусств. На выработку собственного стиля ушло 13 лет. Она состоялась как дизайнер интерьера, модельер, а потом и как живописец. Сегодня Ваниа живет и работает в Комо и посвящает свои полотна женщине.

мир женщины

Одна из самых популярных серий ее картин – женское тело, разбирающееся на детали. Креативно подойдя к теме, что можно открутить, Ваниа изображает, с какими чувствами ее героини освобождаются от своих же «запчастей».

мир женщины

Если вначале кажется, что художница изображает бездушный манекен, конечности которого безболезненно отсекаются, то более глубокое прочувствование идеи наталкивает на совершенно противоположные мысли.

мир женщины

Белый стих «Искусственный свет» открывает зрителю момент истины:
Если тело безукоризненное, оно искусственно.
Это тело, которое нужно вспомнить, которое нужно измерить.
Тело, которое там, холодно и невыразительно
Без тепла, лишенного волнения.
Я приношу тело для его изучения.
Тело сделано из деталей, я сделана из деталей.
Не имеет значение то, что есть внутри.

мир женщины

Имеет значение только то,
как я использую эти руки, эти ноги, эти руки.
Руки, которые ежедневно
делают техническое обслуживание этого тела.
Руки, которые игнорируют душу.
В отраженном образе меня нет этой души.
Душа не видна в механическом жесте.
У моей души нет оттенков.
Я представляю, могу ли я измерить это тело,
расчленять его и приводить в порядок.

мир женщины

Что это тело,
если не спортплощадка ударов, толчков,
столкновений?
И можно ли защитить сердце этой телесной скорлупой?
Страдать без вреда,
Переносить боль,
А потом совершенно спокойно и безучастно
менять детали и снова идти…
Чтобы использовать руки. Чтобы обнимать…

мир женщины

Другой привлекательный цикл – женщины в быту.

мир женщины

Домашняя утомительная работа в картинах Ваниа Эллэтра Там превращается в детективную историю или музыкальное шоу.

мир женщины

мир женщины

мир женщины

мир женщины

Стремясь вырваться из плена одиночества, ее героини и с гладильной доской могут вступить в тесный контакт.

мир женщины

мир женщины

Обыденный сценарий приготовления пищи становится забавным приключением из жизни женщины.

мир женщины

мир женщины

Ирония и соблазн скользят во всех ее картинах, подчеркивая легкий, всегда изумленный сюрреалистический взгляд. Взять хотя бы пародии на картины классиков.

мир женщины

мир женщины

Свободно владея домашней техникой и пользуясь химическими средствами для наведения чистоты и уюта, женщина представляется настоящим виртуозом: спортсменом или музыкантом.

мир женщины

мир женщины

мир женщины

мир женщины

мир женщины

Кухня, ванна, гостиная, спальня трансформируются в другую реальность, где каждая сцена и деталь приобретают театральный вкус.

мир женщины

мир женщины

Внимание к мелочам и логические связи между предметами, ассоциативные нити, связывающие субъекты и объекты изображения роднят манеру Ваниа Эллэтра Там с иконографической сложностью фламандской живописи.

мир женщины

мир женщины

мир женщины

мир женщины

Основным же героем ее картин является осязаемое одиночество, которое толкает на безумства, создает параллельную реальность, где однажды субъекты изображения, как Алиса в Зазеркалье, становятся анонимными зрителями происходящего.

мир женщины

мир женщины

мир женщины

мир женщины

Это состояние ни печально, ни радостно, одиночество в представлении Ваниа – это личное пространство женщины, распорядок ее жизни, ее ситуация, ее мысли и ее фантазии.

мир женщины

мир женщины

Лучшие посты
Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Транс-зодиак: осознай свою сущность Транс-зодиак: осознай свою сущность Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе «Один дома»: звезды комедии сегодня «Один дома»: звезды комедии сегодня Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы 10 км от вершины: гора-вулкан  Эгмонт 10 км от вершины: гора-вулкан Эгмонт Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки
Еще посты