Как избавиться от храпа

Шрифт
0
Обсудить

храп

Полноценный и качественный ночной отдых является очень важным элементом нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но зачастую происходит так что, и время для сна выделено достаточно, и ложе убаюкивает своими комфортными объятиями, и воздух в спальне свеж, но человек просыпается утром разбитым и уставшим. Причина испорченного отдыха кроется чаще всего в банальном храпе (собственном или того, кто спит рядом), ведь даже не очень громкие монотонные звуки способны противостоять попыткам сознания спящего человека полностью отключиться, а уж раскатистые «рулады» и вовсе погубят на корню весь сон.

Причины возникновения храпа могут быть самыми разными, начиная от искривленной носовой перегородки или банального насморка до последствий табакокурения, наличия лишнего веса или же перенесенной черепно-мозговой травмы. Может вызвать храп и банальная неудобная поза, занятая спящим, ведь замечено, что любители спать на спине издают «ночные песни» чаще тех, кто спит на боку. Но сколько бы медики не спорили по поводу того, что же вызывает подобную неприятную хворь, в одном они единодушны ― бороться с храпом нужно! Ведь храп опасен не только тем, что недосыпание является истощающим фактором для организма. Но и тем, что во время этого процесса у человека происходит кратковременная остановка дыхания, а это пагубно влияет на снабжение кислородом головного мозга. Нередко ситуация еще более усугубляется, когда перекрывание вдоха переходит в апноэ, то есть длительную задержку дыхания, ведущую к летальному исходу.

храп

Бросить все силы на борьбу с храпом

Самым простым и первостепенным мероприятием в борьбе с "громким сном" является правильная подготовка к процессу ночного отдыха и устранение факторов способствования этой болезни. Поэтому уличенный в храпе человек должен:

- бросить курить;

- перед сном не употреблять спиртное и не есть тяжелую пищу;

- нормализовать вес своего тела;

- не принимать снотворное;

- чистить перед сном нос и устранять с помощью капель заложенность носа;

- спать с подушкой или валиком под головой;

- проветривать спальню и следить за уровнем влажности воздуха в ней.

храп

Если же все эти меры не привели к полному устранению проблемы, то придется искать другие более действенные средства. И, наверное, разумно будет посетить врачей, дабы ЛОР-специалист проверил состояние носовой перегородки и сделал ревизию носоглотки на предмет наличия аденоид, полипов или тонзиллита. Если подобные "неисправности" в области отоларингологии будут обнаружены, то больному, скорее всего, предложат сделать операцию. Естественно, хирургическое вмешательство, будь то обычная операция скальпелем или новомодные лазерные или жидкоазотные манипуляции, является очень неприятной методикой лечения храпа, поэтому следует поискать более щадящие инструменты. Стоит посетить также эндокринолога, ведь болезнь щитовидной железы тоже может выступать спусковым крючком в деле извержения неприятных звуков во сне. Если этот специалист диагностирует гипотиреоз "щитовидки", то, скорее всего, храп можно будет победить вследствие всего лишь приема курса гормональных препаратов.

храп

Врачи, пытающиеся вылечить, храп, используют самые разные медикаментозные средства, стараясь нащупать причину сбоя организма. Очень часто назначается антибактериальные средства или специальные антисептические препараты. Советуют принимать капли и спреи для носа с глюкокортикостероидами или сосудосуживающие средства. Применяют лечение сипап-терапией, которая выглядит достаточно устрашающе: в ноздри внедряются специальные трубки, по которым подается воздух. Это можно назвать своеобразным массажем для дыхательных путей, который приводит к их тонизированию и укреплению. Но и эта процедура тоже достаточно болезненна и неприятна.

Одеть клипсу в нос и лечь спать

храп

Все больше специалистов от здравоохранения рекомендуют больным использовать «Клипсу Антихрап», которая является действенным инструментом рефлексотерапиии в процессе лечения этого недуга. Небольшой силиконовый прибор очень просто помещается в ноздри, после чего спящий организм просто учится делать это, не производя ненужных звуков. Придумали данное приспособление в лабораториях NASA, готовящих американских астронавтов к полету. Материал, из которого клипса изготовлена, противоаллергеный, а его мягкая структура гарантирует от непроизвольного травмирования носа во сне. Практика показа, что аппарат способен достаточно быстро убрать неприятные звуки из спальни пациента и при этом эффект будет достаточно долговременным.

Рецепты от народа

Приверженцам же народной медицины можно посоветовать испробовать несколько неординарных методик. К примеру, выполнение два-три раза в день комплекса упражнений, состоящего из полсотни высовываний языка из широко раскрытого рта, может хорошо натренировать потерявшие тонус мышцы глотки, язычка и неба. Можно перед сном пить лекарство, состоящее из одной ложки меда, смешанной со стаканом сока капусты. Или же закапывать в каждую ноздрю по три капли облепихового масла непосредственно перед сном.

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка прикольных картинок с подписями (45 приколов) Подборка прикольных картинок с подписями (45 приколов) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Клод Манде — бог фотошопа из Казани ( 33 работы ) Клод Манде — бог фотошопа из Казани ( 33 работы ) Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения
Еще посты