Интересно: любопытные факты обо всём

Шрифт
0
Обсудить

факты

Вокруг нас постоянно происходят невероятно интересные вещи. И, да, наш мир настолько разнообразен и удивителен, что знать абсолютно всё невозможно. Но мы охотно поделимся с вами некоторыми любопытными фактами, которые наверняка будут вам интересны.

Самая редкая группа крови — бомбейская

факты

Как известно, у людей существуют четыре основные группы крови. Первая, вторая и третья встречаются довольно часто, четвёртая распространена не столь широко. Эта классификация основана на содержании в крови так называемых агглютиногенов — антигенов, ответственных за образование антител. Во второй группе крови содержится антиген A, в третьей присутствует антиген B, четвёртая содержит оба этих антигена, а в первой антигены A и B отсутствуют, зато есть «первичный» антиген H, который кроме всего прочего, служит «строительным материалом» для производства антигенов, содержащихся во второй, третьей и четвёртой группах крови.

Группу крови чаще всего определяет наследственность, например если у родителей вторая и третья группы, у ребёнка может быть любая из четырёх, в случае, когда у отца и матери первая группа, у их детей также будет первая, а если, скажем, у родителей четвёртая и первая, у чада будет либо вторая, либо третья. Однако, в некоторых случаях дети рождаются с группой крови, которой по правилам наследования у них быть не может — это явление называется бомбейский феномен, или бомбейская кровь.

В бомбейской крови нет антигенов A и B, поэтому её часто путают с первой группой, однако нет в ней и антигена H, что может стать проблемой, например, при определении отцовства — ведь у ребёнка в крови не присутствуют ни одного антигена, которые есть у его из родителей.

Бомбейский феномен был открыт в 1952-м году в Индии, где «особенной» кровью обладают, согласно статистике, 0,01% населения, в Европе бомбейская кровь встречается ещё реже — примерно у 0,0001% жителей.

Редкая группа крови не доставляет её обладателю никаких проблем, кроме одной — если ему вдруг понадобится переливание крови, то использовать можно только такую же бомбейскую, причём эту кровь можно переливать человеку с любой группой без каких-либо последствий.

Курение было признаком одержимости демонами

факты

Когда Христофор Колумб, как известно, случайно обнаружил американский материк в 1492-м году, он привёз домой множество рабов и местных продуктов. Одним из этих продуктов был табак, который местные жители курили, по некоторым оценкам, с начала новой эры. Первым попробовал курить новый продукт моряк по имени Родриго де Херес.

Для Хереса курение оказалось плохой идеей, когда он вернулся в свой родной город Айямонте, Испания, но это не связано со здоровьем. Когда люди увидели дым, исходящий из его носа и рта, они сделали вывод, что это признак одержимости сатаной. Поэтому Родриго не просто арестовали, он был взят под стражу инквизицией. Он провёл в тюрьме семь лет, и когда он вернулся в общество, курили уже все вокруг.

Он, наверняка, пришёл в бешенство, когда узнал, что-то, за что он был посажен в тюрьму, быстро стало не только законным, но и популярным, хотя он на самом деле был достаточно удачливым курильщиком. На протяжении следующих веков будут введены карательные законы в попытке искоренить ужасную привычку курить.

В Великобритании были введены пошлины, и король Джеймс I в. 1601-м году лично написал брошюру, в которой утверждал, что курение, среди прочего, вызывает повреждения мозга. Он запретил распространение курения в Великобритании и постарался сделать его слишком дорогим. Известно, что в 1642-м году папа Урбан VIII грозил отлучением от церкви любому католику, который курит или нюхает табак в церкви и других святых местах. В России в 1634-м году был издан указ, который за курение предписывал наказание в виде порки и разрезания ноздрей.

Однако многие из этих драконовских законов были отменены в течение одного поколения, поскольку курение было выгодно для налогообложения и к власти пришли заядлые курильщики, такие как Пётр I.

Ирландец из-за похмелья икает вот уже 2 года

факты

38-летний ирландец Дэниел Клевин страдает от, возможно, самого страшного похмелья в истории — он начал икать без остановки после одной тяжелой ночной пьянки, которая была два года назад. Странное состояние полностью разрушило его жизнь — бедному парню трудно есть, он смущается показываться в общественных местах, и каждую ночь он спит в одиночестве.

Икота Дэниела началась однажды утром в июле 2011-го года, после посещения «мальчишника» накануне вечером.

«Я просто проснулся с ней, и я понятия не имею, почему она началась. Я не большой выпивоха и выпил не больше, чем обычно, но это было что-то из ряда вон. С тех пор я перепробовал почти всё, но остановиться не могу».

Жизнь с икотой — нелегкая задача, она ежедневно создает серьезные неудобства для Дэниела.

«Несколько неудачных дней — и у меня начинаются трудности с едой, всё, что я съедаю, оказывается на полу. В других случаях мне сдавливает диафрагму, и я не способен дышать в течение 30 секунд. Большинство ночей я провожу в другой комнате, а не там, где спит Сьюзен (его жена — прим. ред.), так я её не беспокою, но это только увеличивает переутомление. Я могу лежать там часами, и икать каждые три секунды».

Сьюзен (39 лет) говорит, что последние два года были большой борьбой.

«Я пытаюсь сдерживать себя, однако я не могу спать с мужем — мешает этот звук, и постоянное подергивание кровати. Даже когда у него выдалась хорошая неделя, его трудно вернуть обратно в кровать, поскольку он уже привык спать один. Это очень трудно для него, и день за днем он очень несчастен, хотя и пытается оставаться позитивным. Это трудно для любого — сконцентрироваться на чем-то еще, когда он рядом. Мы уже отчаялись найти кого-то, кто сможет помочь ему, поскольку икота разрушает нашу жизнь».

Несмотря на болезненное состояние, Дэниел смог сохранить свою работу в качестве инженера-программиста. Он приезжает в свой офис в Дублине дважды в неделю, а остаток времени проводит дома, в графстве Роскоммон.

«Мои коллеги по работе очень хорошие, и очень терпимы, и я делаю все от меня зависящее, чтобы стараться икать тихо. Я обнаружил, что могу лучше контролировать это, если задерживаю дыхание, когда не разговариваю. Поэтому я стараюсь молчать.

Люди находят это довольно забавным, когда встречают меня в первый раз, но потом это начинает раздражать их, — признался он. — Я стараюсь держаться весело, однако медицинское сообщество, кажется, не знает, что со мной делать. Мне сказали, что на данный момент в мире есть лишь горстка людей, которым от икоты настолько плохо».

Считается, что чрезмерное употребление алкоголя, возможно, дает икоту, однако это является показателем более серьезной проблемы. Дэниел встречался с рядом экспертов, прошел две эндоскопии, компьютерную томографию, изменил свой рацион питания, принимал транквилизаторы и консультировался с мануальным терапевтом, но ничего не сработало. Недавно ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Возможно, это является причиной. Так как лекарства от рассеянного склероза нет, Дэниелу, возможно, придется терпеть икоту до конца жизни.

Наука предполагает, что комары не важны для окружающей среды

факты

Насколько было бы лучше жить, если бы не было комаров? Эта мысль рано или поздно посещает всех нас. Как правило этому противоречит человек, который пытается быть голосом разума. Такой человек говорит, что если комары внезапно исчезнут, то результатом может стать разрушение экосистемы.

В реальности так может и не случиться. Другие насекомые могут просто заменить комаров в диете животных, которые питаются ими. Даже если какие-нибудь негативные последствия и будут, им будут сопутствовать и положительные моменты.

Например, будет спасён один миллион жизней в год благодаря снижению заболеваемости малярией, которую распространяют комары. Существует и множество других болезней, в распространении которых играют роль комары, и их исчезновение также улучшит медицинскую и финансовую ситуацию в сильно пострадавших районах.

Комары приносят определённую пользу окружающей среде, например, способствуют опылению и разложению растений. Однако, может оказаться, что каждый вид не настолько жизненно важен для биологического разнообразия, как принято считать.

Но особо не надейтесь на такой расклад. Хотя приверженцев идеи уничтожения комаров, как ведущей к какой-то неприятности, не хватает поддержки, людям всё равно не удастся уничтожить всех насекомых из-за того что их так много, и они везде распространены.

Если акулу извлечь из воды, она будет раздавлена собственным весом

факты

Скелеты акул сильно отличаются от скелетов костистых рыб и наземных позвоночных. Их скелеты сделаны из хряща и соединительной ткани, что означает, что они хрящевые. Тот факт, что это уменьшает вес скелета акулы, означает, что акула экономит энергию.

Акулы не имеют грудных клеток для того, чтобы защитить свои внутренние органы, и когда они оказываются вне воды, они очень легко могут раздавить себя своим собственным весом. Когда они находятся в воде, выталкивающая сила действует против их веса, и не позволяет этому произойти.

Акулы не имеют наполненных газом плавательных пузырей для плавучести, как другие рыбы, и потому должны использовать свои грудные плавники также, как самолеты используют свои крылья. Это называется «динамический подъём». Когда они плавают, они располагают свои плавники определённым образом для того, чтобы создать подъёмную силу, что и позволяет им оставаться на определённой глубине.

Существует миф о том, что акулы должны продолжать двигаться, чтобы дышать, но на самом деле они должны продолжать двигаться, чтобы оставаться на плаву, так как у них нет плавательных пузырей. По той же причине они не способны плыть назад, или зависать на месте. В моменты отдыха большинство акул прокачивают воду через жабры для того, чтобы обеспечить постоянный приток воды, насыщенной кислородом.

Индиец 25 лет ходит задом наперёд ради мира во всём мире

факты

На протяжении последних 25-ти лет Мани Манитан ходит спиной вперёд в странной попытке добиться мира во всём мире. Он начал в 1989-м году после ряда инцидентов с применением насилия в его родной Индии, шокировавших его. Сейчас он говорит, что настолько привык так ходить, что не сможет ходить прямо, даже если захочет.

Манитан живёт в деревне Аграхарам, штат Тамилнад, на деньги от продаж мобильных телефонов. С 14 июня 1989-го года он бьёт различные рекорды по хождению задом наперёд — все в стремлении добиться мира во всём мире. Одним из первых его действий после принятия обета было пропятиться почти 500 км голым — весь путь от его деревни до города Ченнаи.

«Терроризм растёт на международном уровне, происходит много взрывов, молодёжь вводят в заблуждение. Я хожу задом наперёд уже 25 лет, чтобы осудить подобные инциденты. Моё единственное желание — мир во всём мире».

Конечно, Манитан не достиг большого успеха — мало что действительно изменилось благодаря его странной манере ходьбы. Но он не из тех, кто сдаётся. Он поклялся не останавливаться до того, как мир станет мирным местом для жизни.

«Моя жизнь полна борьбы, жертв, достижений и протестов, и у меня нет причин останавливаться в моей ходьбе, пока мы не добьёмся мира».

Этот человек действительно ходит спиной вперёд везде — дома, на улицах и даже когда поднимается по лестнице или пользуется общественным транспортом. Он практически достиг совершенства в искусстве взгляда назад из-за плеча во время ходьбы, удивительно, что за все эти годы он не получил травм. Индиец говорит, что это никак не влияет на его нормальную повседневную жизнь, и он уже совсем забыл, как ходить лицом вперёд.

«Ходить нормально — это уже вызов: мой мозг забыл, как это делать. Я очень привык ходить так».

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты