Интересные и малоизвестные факты обо всём

Шрифт


факты

Немного интересной и познавательной информации из рубрики "любопытные факты обо всём".

Несколько столетий назад садовые гномы были настоящими людьми

факты

XVIII век был отличным временем, чтобы быть богачом. Конечно, богатым быть всегда хорошо, но 1700-е годы были временем монументального избытка и невероятной распущенности. Мы говорим об эпохе Клуба адского пламени, маркиза де Сада и Марии-Антуанетты. Но в григорианской Англии знать выставляла напоказ своё богатство очень странным образом. Вместо того чтобы устраивать оргии, они нанимали отшельников, чтобы те ночевали под открытым небом на их газонах.

В XVIII-м веке в Англии были в моде сады, но вместо обычных клумб элита хотела размаха мильтоновского рая. И что может быть лучше для получения личного Эдема, чем нанять отшельника? Аристократы нанимали случайных людей, заставляли их одеваться, как монахи или друиды, и жить в крошечных домиках или пещерах. Их контракты обычно заключались на семь лет, в течение которых «отшельник» не мог стричь волосы, принимать ванну и говорить с кем-нибудь. Часто им платили за хождение босиком и позволяли иметь только такие простые вещи, как подстилка, песочные часы и Библия. И платили им много, часто от 400 до 600 фунтов стерлингов в год.

Эта практика была очень популярна в Британии и даже среди некоторых аристократов на континенте. Что же двигало людьми в этой странной моде нанимать отшельников? Почему они хотели, чтобы в их садах жили вонючие, немытые мужчины? Это связано с одержимостью идеей «меланхолии». Очевидно, люди XVIII-го века много стремились показать себя мрачными, и ничто не символизировало отражение их личных жертв лучше, чем отшельник. И естественно, если у вас был такой интроспективный актёр, это значило, что вы сами по себе довольно меланхоличны.

Конечно, этот странный обычай прожил недолго, и вскоре отшельники потеряли свою высокооплачиваемую работу. Тем не менее, их наследие живёт по сей день. Когда в следующий раз будете проходить мимо сада вашего соседа, вы можете заметить маленького человечка в красном колпачке, скрывающегося в клумбе. Да, декоративные отшельники не просто исчезли… они превратились в садовых гномов!

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

факты

Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.
Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.

Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.

Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.

Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.

Сэр Кристофер Ли единственный из актёров «Властелина колец», кто лично встречался с Толкином

факты

Трилогия «Властелин колец» является самой известной фэнтези-серией из когда-либо написанных. Эта трилогия получила второе рождение в 2001-м году, когда адаптация первой книги, выполненная Питером Джексоном, вышла на большие экраны. К сожалению, Толкину не суждено было увидеть, как его работа превращается в серию эпических фильмов. На самом деле только один человек, занятый в картине, лично встречался с ним.

Этим человеком был Сэр Кристофер Ли, актёр, сыгравший Сарумана. Будучи большим поклонником книг профессора (а он перечитывает их как минимум раз в год), Ли был немного ошеломлён, когда произошла эта встреча. Он рассказывает о своих переживаниях так:

«Мы сидели, разговаривали и пили пиво, когда кто-то сказал: О, посмотрите кто пришёл! Это был профессор Толкин, и я едва не упал со стула. Я понятия не имел, что он ещё жив. Толкин оказался очень приятным в общении человеком, и курил свою знаменитую трубку. А ещё он был гением, человеком невероятных интеллектуальных возможностей. Он кого-то знал в нашей группе, и этот человек воскликнул: О, профессор, профессор… И Толкин подошёл к нам. И каждый из нашей группы спрашивал его: Как вы это делаете? А я мог выговорить только: Ка… Как… Как…».

Конечно, когда Ли услышал о фильмах, он решил, что должен стать их частью. Он видел себя в роли Гендальфа, и когда узнал, что Питер Джексон собирается адаптировать легендарную трилогию, немедленно позвонил своему агенту. И хотя актёр не получил заветную роль, это всё равно были невероятно острые ощущения, так как ему довелось стать частью того, чем он всегда был увлечён.

Эта гигантская капля воды — японский торт «Шиген моши»

факты

Японская кухня никогда не перестаёт удивлять, и этот торт не является исключением. Хотя он выглядит, как гигантская капля воды, на самом деле это такая форма создания торта, или «Шиген моши». Сам торт называется «Мизу», потому что он сделан на основе воды, доставленной с Японских Альп, и потому торт имеет очень нежную консистенцию. В состав торта также входит агар-агар, это вещество используется в азиатской кухне как аналог желатина.

факты

Кажется, что торт может с треском взорваться, если вы ткнёте его иголкой, но на самом деле его можно есть обычной ложкой. И лучше поторопиться, так как торт тает, словно лёд, и превращается в обратно воду в течение получаса.

Физики предполагают, что наша Вселенная существует внутри чёрной дыры

факты

Эта странная теория, над которой физики работают уже ни одно десятилетие, может пролить свет на многие вопросы, на которые не в состоянии ответить знаменитая теория Большого взрыва.
Согласно теории Большого взрыва, до того, как Вселенная начала расширяться, она пребывала в сингулярном состоянии-то есть в бесконечно малой точке пространства содержалась бесконечно высокая концентрация материи. Эта теория позволяет объяснить, например, почему невероятно плотная материя ранней Вселенной начала расширяться в пространстве с огромной скоростью и образовала небесные тела, галактики и скопления галактик.

Но в то же время, она оставляет без ответа и большое количество важных вопросов. Что спровоцировало сам Большой взрыв? Каков источник таинственной тёмной материи?
Теория о том, что наша Вселенная находится внутри чёрной дыры, может дать ответы на эти и многие другие вопросы. И к тому же в ней объединены принципы двух центральных теорий современной физики: общей теории относительности и квантовой механики.

Общая теория относительности описывает Вселенную в самых крупных масштабах и объясняет, как гравитационные поля таких массивных объектов, как Солнце, искривляют время-пространство. А квантовая механика описывает Вселенную в самых мелких масштабах — на уровне атома. Она, например, учитывает такую важную характеристику частиц, как спин (вращение).
Идея состоит в том, что спин частицы взаимодействует с космическим временем и передаёт ему свойство, называемое «торсион». Чтобы понять, что такое торсион, представьте космическое время в виде гибкого прута. Сгибание прута будет символизировать искривление космического времени, а скручивание — торсион пространства-времени.

Если прут очень тонкий, вы можете его согнуть, но разглядеть, скручен он или нет, будет очень сложно. Торсион пространства-времени может быть заметен только в экстремальных условиях — на ранних стадиях существования Вселенной, либо в чёрных дырах, где он будет проявляться как сила отталкивания, противоположная гравитационной силе притяжения, исходящей от кривизны пространства-времени.

Как следует из общей теории относительности, очень массивные объекты заканчивают своё существование, сваливаясь в чёрные дыры — области космоса, от которых не может ускользнуть ничего, даже свет.
В самом начале существования Вселенной гравитационное притяжение, вызванное искривлением пространства, будет превосходить силу отталкивания торсиона, благодаря чему материя будет сжиматься. Но затем торсион станет сильнее и начнёт препятствовать сжатию материи до бесконечной плотности. А поскольку энергия обладает способностью превращаться в массу, то чрезвычайно высокий уровень гравитационной энергии в этом состоянии приведёт к интенсивному образованию частиц, отчего масса внутри чёрной дыры будет нарастать.

Таким образом, механизм скручивания предполагает развитие поразительного сценария: каждая чёрная дыра должна порождать внутри себя новую Вселенную.
Если эта теория верна, то материя, из которой состоит наша Вселенная, тоже привнесена откуда-то извне. Тогда наша Вселенная тоже должна быть образована внутри чёрной дыры, существующей в другой Вселенной, которая приходится нам «родительской».

Движение материи при этом всегда происходит только в одном направлении, чем обеспечивается направление времени, которое мы воспринимаем как движение вперёд. Стрелка времени в нашей Вселенной, таким образом, тоже унаследована из «родительской» Вселенной.

Правильный (но забытый) способ разрезания торта

факты

Лондонский математик Алекс Белоус, изучая старые архивы, нашел в журнале Nature за 1906 год незаслуженно забытый способ разрезания торта. Этот способ позволяет увеличить удовольствие от куска торта и защитить остатки от высыхания.

Итак, вместо того, чтобы разрезать круглый торт на сектора, следует провести две параллельные линии через центр торта и вынуть серединку. Оставшиеся полукруглые части сдвигаем – и срезы остаются внутри. Переворачиваем торт на 90º и снова делаем два параллельных разреза через центр. Вынимаем середину, сдвигаем оставшиеся сегменты, и получаем аккуратный круглый торт, который еще постоит какое-то время в холодильнике. Таким образом, самая вкусная часть торта – серединка – будет съедена сразу же, и удовольствие от торта получится максимальным. На следующий день настанет очередь корочек, которые не успеют засохнуть.

В джунглях Эквадора живёт грибок, который питается пластиком

факты

Решение проблемы пластиковых отходов

Бесчисленное множество предметов сделано из пластика, и нам прекрасно известно, что все эти вещи, выброшенные на свалку, останутся «в наследство» следующим поколениям. А всё потому, что пластик не разлагается, даже если очень долго пролежит на свалке.

Но теперь он встретил достойного соперника! Грибок, который был недавно открыт, с удовольствием «ест» пластик, и может питаться исключительно им. А ещё более замечательно то, что он может это делать в среде, полностью лишённой кислорода, то есть даже на дне самой большой свалки.

Грибок называется «Pestalotiopsis microspora», и первое, что было открыто — это его способность выживать на диете, состоящей только из полиуретана.

Pestalotiopsis microspora был найден в джунглях Эквадора студентами Йельского университета во время их ежегодной экспедиции по «дождевым лесам». Студент Приа Ананд записал удивительное поведение грибка, а Джонатан Рассел смог изолировать ферменты, позволяющие грибку «есть» полиуретан.

Они опубликовали свои наблюдения, снабдив их заключением, в котором говорилось, что грибок — «это перспективный источник биоразнообразия, и может использоваться для изучения метаболических свойств, полезных для биопереработки отходов».

Так что скоро у нас могут появиться целые поля грибов, переваривающих всё, что нам не нужно: от садовых шлангов и мебели до старой обуви.


  1. Светлана Масюткина (Лащенко)

    Очень интересно

Оставить комментарий
Лучшие посты
Американец узнал, что тело его матери продали армии Американец узнал, что тело его матери продали армии Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 47 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 47 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика 14 фото, после которых вы скажете — видел все! 14 фото, после которых вы скажете — видел все! Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Обман, который можно встретить в любой момент Обман, который можно встретить в любой момент Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Археологи удивились — историю придется переписывать? Археологи удивились — историю придется переписывать? Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Яжематери продолжают радовать и шокировать общество Яжематери продолжают радовать и шокировать общество 13 Забавных и позитивных демотиваторов для поднятия настроения 13 Забавных и позитивных демотиваторов для поднятия настроения Сын Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина вызвал фурор в сети Сын Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина вызвал фурор в сети Полицейские из Китая знают толк в наказаниях Полицейские из Китая знают толк в наказаниях Строительный маразм в стиле: «И так сойдёт» Строительный маразм в стиле: «И так сойдёт» 31 забавная вещица, купленная на барахолках 31 забавная вещица, купленная на барахолках Сельдяной король — предвестник цунами — приплыл к берегам России Сельдяной король — предвестник цунами — приплыл к берегам России Нина Тейлор: супер-модель с «золотыми руками» Нина Тейлор: супер-модель с «золотыми руками»
Еще посты