Кризис среднего возраста: знай врага в лицо

Шрифт
0
Обсудить

кризис

Что такое кризис среднего возраста? Приход старости? Или переломный момент в жизни? Это время, когда человек пожинает первые плоды своих достижений и ищет новые пути развития. Интересные рассуждения об этом жизненном периоде содержатся в трудах психиатра Юнга и психолога Льва Выготского. Они оба отмечали, что это период, когда происходит переоценка ценностей. Американский психолог Левинсон определил этот период состояние серьёзного психологического и физиологического стресса.

Протекание этого периода психологами описывается по-разному, однако большая часть специалистов согласны с описанием Мюррея Стайна. Он предложил три условных этапа, характерных для этого критического состояния. "Смерть", "переосмысление" и "возрождение". Чувство безвозвратной утраты, часто связанное с потерей родителей, характерно для первого периода.

Второй период характеризуется неуверенностью, многочисленными вопросами о смысле жизни вообще, о смысле и эффективности прожитого времени и попытками осмысления своего существования. На третьем этапе наконец это осмысление происходит. Границы этапов могут быть значительно размыты, и в случае недостаточной глубины переживаний, кризисное состояние может возвращаться. Длительность этого состояния также индивидуальна. Второй этап длится обычно дольше всего, так как формирование нового сознания и поиски ответов на сложные вопросы требуют довольно много времени.

кризис

Кризис среднего возраста у мужчин и у женщин протекает неодинаково. Хотя Юнг, Левинсон, Выготский считали это состояние исключительно мужской прерогативой, женщины также переживают этот нелёгкий период. Если мужчины свою успешность рассматривают в основном на профессиональном уровне, женщины оценивают личные отношения и состоятельность себя в роли матери и жены. Процессы увядания организма, которые начинаются в этом возрасте и потеря былой внешней привлекательности - это ещё одна из весомых причин критического состояния.

кризис

Когда ожидать этого незваного и неприятного гостя? Психологи дают разные временные ориентиры. Некоторые называют возраст - 35-60 лет, Левинсон же даёт более чёткие ориентиры: 40-45 лет. Но абсолютно все психологи сходятся в том, что это состояние - кризис среднего возраста - переживают все люди. Только по-разному. Некоторые его попросту не замечают, а для некоторых это очень болезненный и тяжёлый период.

Интересно, что современная психология предпочитает этот период не называть кризисом, а определяет как переходный период. Обусловлено это тем, что это время может быть как отмечено депрессивным состоянием, так и серьёзным личностным и духовным ростом. Здесь роль играет не только характерные и темпераментные особенности человека, но и его окружение, степень поддержки близких людей. В любом случае, у человека открывается второе дыхание, это время саморазвития, достижения новых целей.

кризис

Преодолеть кризис поможет именно осознание своих новых возможностей, познание своей личности, поиск в себе сильных сторон и отсеивание незначительных, пустых переживаний и слепых амбиций. Так как этот период характеризуется не только психологическими процессами (тревожность, пессимизм, чувство безнадёжности и необоснованной вины, потеря интереса и воли к жизни), но и физическими симптомами, таким как: сонливость, нарушение аппетита, быстрая утомляемость, необходимо знать, как с этим справляться.

Полноценный отдых, здоровое рациональное питание, поиск нового хобби, умеренная физическая нагрузка могут помочь максимально безболезненно пережить это нелёгкий период - кризис среднего возраста.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты