Несколько любопытных фактов

Шрифт


факты

Подборка любопытных фактов, которые будет интересно узнать всем.

Ирландец из-за похмелья икает вот уже 2 года

факты

38-летний ирландец Дэниел Клевин страдает от, возможно, самого страшного похмелья в истории — он начал икать без остановки после одной тяжелой ночной пьянки, которая была два года назад. Странное состояние полностью разрушило его жизнь — бедному парню трудно есть, он смущается показываться в общественных местах, и каждую ночь он спит в одиночестве.
Икота Дэниела началась однажды утром в июле 2011-го года, после посещения «мальчишника» накануне вечером.
«Я просто проснулся с ней, и я понятия не имею, почему она началась. Я не большой выпивоха и выпил не больше, чем обычно, но это было что-то из ряда вон. С тех пор я перепробовал почти всё, но остановиться не могу».
Жизнь с икотой — нелегкая задача, она ежедневно создает серьезные неудобства для Дэниела.
«Несколько неудачных дней — и у меня начинаются трудности с едой, всё, что я съедаю, оказывается на полу. В других случаях мне сдавливает диафрагму, и я не способен дышать в течение 30 секунд. Большинство ночей я провожу в другой комнате, а не там, где спит Сьюзен (его жена — прим. ред.), так я её не беспокою, но это только увеличивает переутомление. Я могу лежать там часами, и икать каждые три секунды».
Сьюзен (39 лет) говорит, что последние два года были большой борьбой.
«Я пытаюсь сдерживать себя, однако я не могу спать с мужем — мешает этот звук, и постоянное подергивание кровати. Даже когда у него выдалась хорошая неделя, его трудно вернуть обратно в кровать, поскольку он уже привык спать один. Это очень трудно для него, и день за днем он очень несчастен, хотя и пытается оставаться позитивным. Это трудно для любого — сконцентрироваться на чем-то еще, когда он рядом. Мы уже отчаялись найти кого-то, кто сможет помочь ему, поскольку икота разрушает нашу жизнь».
Несмотря на болезненное состояние, Дэниел смог сохранить свою работу в качестве инженера-программиста. Он приезжает в свой офис в Дублине дважды в неделю, а остаток времени проводит дома, в графстве Роскоммон.
«Мои коллеги по работе очень хорошие, и очень терпимы, и я делаю все от меня зависящее, чтобы стараться икать тихо. Я обнаружил, что могу лучше контролировать это, если задерживаю дыхание, когда не разговариваю. Поэтому я стараюсь молчать.
Люди находят это довольно забавным, когда встречают меня в первый раз, но потом это начинает раздражать их, — признался он. — Я стараюсь держаться весело, однако медицинское сообщество, кажется, не знает, что со мной делать. Мне сказали, что на данный момент в мире есть лишь горстка людей, которым от икоты настолько плохо».
Считается, что чрезмерное употребление алкоголя, возможно, дает икоту, однако это является показателем более серьезной проблемы. Дэниел встречался с рядом экспертов, прошел две эндоскопии, компьютерную томографию, изменил свой рацион питания, принимал транквилизаторы и консультировался с мануальным терапевтом, но ничего не сработало. Недавно ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Возможно, это является причиной. Так как лекарства от рассеянного склероза нет, Дэниелу, возможно, придется терпеть икоту до конца жизни.

В Китае есть деревня, населённая карликами

факты

Янгзи, отдаленная деревня на юго-западе китайской провинции Сычуань, озадачивает ученых десятилетиями. Примерно 40% обитателей этой деревни — на несколько голов ниже среднестатистического человека. 36 из 80 обитателей деревни являются карликами — рост самого высокого из них 117 см, а рост самого низкого — 63,5 см.
Это — слишком большой процент, и он не может быть классифицирован как случайное совпадение, но до сих пор никто не был в состоянии дать лучшее объяснение.
Сегодня, из-за большого числа низкорослых жителей, Янгзи известна как «деревня карликов». По мнению деревенских старейшин, их мирная, счастливая жизнь была разрушена одной летней ночью, много лет назад, когда ужасная болезнь обрушилась на этот регион. Несколько местных жителей пострадали от непонятной болезни, но в основном пострадали маленькие дети в возрасте от 5 до 7 лет. Эти дети просто перестали расти, их рост не изменялся до конца их жизней. Помимо их неспособности к продолжению роста, некоторые из детей также пострадали от различных видов инвалидности.
Ученые и эксперты посетили Янгзи, чтобы изучить воду, почву и зерно в этом регионе. Также они осмотрели несколько зараженных людей, надеясь получить хоть какие-то подсказки. Тем не менее они оказались неспособны определить причину, стоящую за болезненным состоянием. Сегодня она остается такой же таинственной, какой была 60 с лишним лет назад.
Как гласят официальные записи этого региона, странная болезнь была обнаружена в 1951 году. Тогда ее жертвы описывались как «имеющие короткие конечности». Перепись населения была проведена в 1985 году, и в деревне — обнаружилось около 119 таких случаев. Судя по всему, болезнь не остановилась на изначальных жертвах, она перешла также и на следующее поколение.
Китайские власти пока не отрицают существование деревни, но вместе с тем они еще не открыли это место для иностранцев. Так что всем нам остаются лишь несколько фотографий местных жителей, да кое-какие очень странные слухи. Хотя болезненное состояние было официально зарегистрировано в 1951 году, сообщения о наблюдениях за карликами датируются 1911 годом. В 1947 году английский ученый Карел Робин Эванс утверждал, что видел несколько сотен карликов, проживающих в отделенной долине, в районе, где сейчас расположена Янгзи.
В течение многих лет жители покидали этот регион, из-за боязни быть зараженными странной болезнью, но кажется, сейчас все улучшается. В то время как старые местные жители не более 80 сантиметров в высоту, новое поколение, кажется, не затронуто странным феноменом карликовости.

На реке Тис ежегодно проходит удивительное природное «шоу» в брачный период подёнок

факты

На этой фотографии — множество длиннохвостых подёнок длиной почти 13 см, собирающихся в рой для продолжения рода.
Своеобразное природное «шоу» можно увидеть в бассейне реки Тиса: оно длится лишь несколько часов, ведь продолжительность жизни подёнок, называемых также «мухами Тисы» (из-за обитания их миллионной популяции в бассейне этой реки), составляет один день.

Брачный сезон «мух Тисы» длится с поздней весны до начала лета, в эти дни река кишит мириадами насекомых, взмывающих в воздух, чтобы обрести перед смертью «вторую половинку» — красочное природное явление стало достопримечательностью здешних мест: многие люди специально приезжают, чтобы понаблюдать за яркими брачными играми насекомых.
Личинки длиннохвостой подёнки (лат. Palingenia longicauda) проводят три года в туннелях, вырытых в слое ила и уходящих вглубь речного дна, и лишь затем вылупляются. Плотность таких «нор» достигает 400 личинок на м2.
У взрослых подёнок есть около трёх часов, чтобы заложить основу будущего потомства, которое они никогда не увидят — это время самцы проводят в лихорадочном поиске партнёрши, обнаружив которую превращают 135-километровый участок реки юго-восточнее Будапешта в одно большое любовное ложе, самкам же порой приходится последовательно иметь дело с 20-ю партнерами. После оплодотворения самки пролетают от одного до трёх км, откладывая яйца, которые погрузятся на дно, и примерно через 45 дней из них вылупятся личинки.
За подёнками наблюдал ещё Аристотель, поражённый краткостью их активной жизни, вследствие чего он и назвал их ephemeron — «быстротечные».
Наличие Palingenia longicauda — важный показатель чистоты водоёма, поэтому в Европе их уже нечасто встретишь: кроме Сербии, где также протекает Тиса, подёнок наблюдают в Румынии на реке Прут и в нижнем бассейне Дуная.

Лучший способ выиграть спор

факты

Проанализировав более миллиарда твиттов, опубликованных во время крупных спортивных соревнований, учёные установили, что чем «громче» и увереннее заявления спорщика, тем больше у него шансов одержать победу в дискуссии. Иными словами, говорите уверенно, даже если знаете, что неправы.
Исследование было проведено сотрудниками Вашингтонского университета Джадриеном Вутеном и Беном Смитом, которые сравнили твитты спортивных экспертов и простых болельщиков: для этого они разработали специальную программу для обработки миллиарда 140-символьных сообщений, связанных с финальным матчем по американскому футболу 2013-го года. Оказалось, что эксперты чаще использовали в своих твиттах такие слова, как «побеждать» и «победа», а фанаты – «покорить» и «уничтожить», при этом прогнозы специалистов сбывались в 47% случаев, а любителей – в 45%. Однако у «крикливых» фанатов рейтинг доверия гораздо выше: так, если футбольный эксперт «угадывал» счёт в игре, его авторитет увеличивался лишь 3,4%, но если то же самое делал простой болельщик, его рейтинг поднимался на 7,3%. Таким образом, люди более склонны верить громким, порой популистским, заявлениям, чем взвешенным мнениям знающих людей, а всё потому, что последние слишком сдержаны в словах. Смит и Вутен объяснили это тем, что с чисто психологической точки зрения люди ненавидят неопределенность, поэтому им априори не нравится человек, говорящий «мне кажется…» или «я уверен на 90%…», и наоборот – индивиды, вселяющие в нас надежду, автоматически вызывают симпатию.

Дождевые черви вылезают на поверхность земли после дождя, чтобы не утонуть в заболоченной почве

факты

К такому выводу пришли биологи, изучающие кольчатых червей, включающих в себя 18 видов, в том числе мизостомид, нереид, пиявок и дождевых (земляных) червей. По мнению учёных, эти представители фауны выбираются на поверхность из-за особенностей своей дыхательной системы — кислород поступает в их организм через кожу. Чтобы «впитывать» воздух, тело червей должно быть влажным, именно поэтому большинство из них покрыты слизью, а чтобы слизь не испарялась, черви обитают в сырой почве, однако, если влаги станет слишком много, они задохнутся, не успевая поглощать кислород.
Следует отметить, что различные виды червей потребляют кислород с разной скоростью, а также в разное время суток: так, в 2008-м году зоологи изучили два вида червей, один из которых во время дождя выбирается на поверхность, а другой — нет. Они обнаружили, что первым для жизнедеятельности требуется гораздо больше кислорода, притом ночью; у вторых же уровень потребления кислорода гораздо ниже, поэтому они могут жить в менее влажных почвах.
Таким образом, заболачивание почв может быть серьёзной проблемой для дождевых червей, так как из-за избытка влаги они могут задохнуться, но и в сухой почве им не выжить. Кроме того, выход на поверхность — всегда рискованное «приключение» для червяка, ведь птицы, питающиеся земляными червями, не дремлют.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция Кто они — любимые жены российских знаменитостей Кто они — любимые жены российских знаменитостей
Еще посты