Уральские выпускники: девушки-суворовцы

Шрифт
0
Обсудить

суворовцы

В Екатеринбургском суворовском училище впервые в истории учебного заведения состоялся девичий выпуск. Среди 67 выпускников этого года - 12 девчонок. Все они — дочери военных, поступили в СВУ после шестого класса обычных школ в рамках эксперимента Министерства обороны РФ.

суворовцы

По замыслу МО, девушки должны после окончания училища, а затем военных вузов, заменить гражданский персонал в армии и на флоте, в котором Вооруженные силы нуждались, пока испытывали дефицит кадров из-за реформ в армии и недостаточного обеспечения военнослужащих. Эксперимент проводился в Екатеринбургском и Московском суворовском училищах и Санкт-Петербургском нахимовском. Неизвестно, как в других городах, а в Екатеринбурге эксперимент удался: все 12 выпускниц поступают в военные вузы.

суворовцы

- Я очень рада, что пошла по стопам отца — он у меня военный. С детства мечтала стать врачом, но также хотела носить погоны, поэтому буду поступать в военный медицинский вуз в Санкт-Петербурге на факультет хирургии, — рассказала выпускница СВУ Наталья Швецова.
Наташа — золотая медалистка, на их курсе — 11 человек с золотой медалью, двое серебряных медалистов. У девчонок — четыре золотых и одна серебряная медали. То есть каждый пятый в этом, 66-м по счету выпуске — с медалью за отличие в учебе. Такого прежде не было. Как отмечают офицеры-преподаватели, сказывается влияние парней и девушек друг на друга, ведь девчата учились с ними вместе.

суворовцы

суворовцы

- Мы специально не стали создавать отдельный класс для девушек. Наши выпускницы учились в одном классе с мальчиками — все как в обычной школе. Они научили курсантов танцевать, приобщили к творчеству, а в каких-то моментах даже дисциплинировали, — рассказал начальник Екатеринбургского суворовского училища полковник Юрий Затонацкий.

суворовцы

Как признаются парни, они были в шоке, когда увидели на плацу марширующих девушек-курсантов, поначалу сторонились их, стеснялись, но потом подружились, стали помогать девчатам освоиться. "Подставляли крепкое мужское плечо",- шутят теперь девушки.

суворовцы

Про дисциплину — отдельный разговор. В СВУ поступали 19 девочек, семь из них по разным причинам ушли: кто-то уехал с родителями к новому месту службы, а кто-то не выдержал требований дисциплины.

суворовцы

Сложно было привыкнуть к воинской дисциплине, справиться с объемом учебного материала, который значительно больше, чем в обычной школе. Не говоря уж о 3-часовой ежедневной самоподготовке. Стоит сказать, что курсанты осваивали два обязательных языка — английский и немецкий, а также китайский — в качестве дополнительного, получили музыкальное образование, все прекрасно танцуют. В общем, все выпускники — самостоятельные, готовые к жизни люди. Обычно, после каждого выпуска Екатеринбургского СВУ примерно 70 процентов курсантов хотят учиться в военных вузах, в этом году туда стремятся попасть все выпускники без исключения. Девушки выбрали медицинскую сферу, связь, военно-космические войска.

суворовцы

- Это первый и последний выпуск девушек в истории нашего училища. Минобороны РФ решило не продолжать эксперимент, хотя девушки успешно прошли обучение. Чем вызвано такое решение, неизвестно, но оно не обсуждается, а мы, конечно, будем скучать по нашим выпускницам, — сказал Юрий Затонацкий.

суворовцы

По училищной традиции курсанты накануне выпуска не спали — встречали рассвет на территории училища, а утром после вручения им аттестатов вышли на плац и бросили вверх монетки. На счастье.

суворовцы

суворовцы

Екатеринбургскому суворовскому училищу в декабре 2013 года исполнилось 70 лет. Сначала училище именовалось Орловским и базировалось в Ельце, а в 1947 году было переведено в Свердловск. Среди выпускников СВУ 11 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

суворовцы

суворовцы

суворовцы

суворовцы

суворовцы

суворовцы

суворовцы

суворовцы

суворовцы

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты