Любопытные факты, о которых интересно узнать

Шрифт
0
Обсудить

факты

Столько интересного вокруг происходит постоянно. И у всех людей, конечно, интересы разные: кому-то интересно, что сегодня происходит в мире, кто-то с увлечением читает исторические книги, ещё кому-то крайне важно узнать о новостях в мире науки и техники. В этой подборке можно найти любопытные факты, которые заинтересуют каждого читателя. Итак.

Ваше фото профиля в соцсети определяет первое впечатление о вас

факты

Не секрет, что пользователи интернета готовы тратить уйму времени, чтобы выбрать фотографию для профиля в социальной сети или сайта знакомств. Многие уверены, что подобная зацикленность на аватаре сродни умственному помешательству, однако учёные подтверждают — фотография профиля может заметно повлиять на первые впечатления о человеке.
Специалисты устроили эксперимент, в ходе которого предложили участникам, сравнивая пары фотографий, определить, какое из двух лиц вызывает доверие и кого из изображённых людей можно назвать коммуникабельным и открытым к общению. Использовались практически идентичные снимки одних и тех же людей, но при том, что различия между ними были минимальны, подопытные иногда высказывали об одном и том же человеке диаметрально противоположные мнения.
В ходе дальнейшего изучения этого любопытного явления учёные предложили добровольцам оценить фотографии одного и того же человека с различными выражениями лица. От испытуемых требовалось выбрать одно фото, причём каждой группе исследователи назначили своё целевое применение снимка — одни искали фото для резюме соискателя на высокооплачиваемую должность, другие аватар на сайт знакомств, третьи промо-снимок лучшего кандидата на роль злодея в новый фильм и так далее. Оказалось, что даже если фотографии очень похожи, в одном мужчине люди готовы видеть беспринципного негодяя, состоятельного топ-менеджера, перспективного бойфренда и даже нового мэра города — всё зависит только от выражения лица.
Таким образом, для общения в социальных сетях выбор аватара действительно очень важен. При знакомстве с человеком в «офлайне» мы также склонны сначала судить о нём по лицу, но поведение, мимика и жесты позволяют быстро скорректировать своё мнение, в интернете же это сделать значительно сложнее. Если вам кажется, что вас не воспринимают всерьёз, стоит задуматься — не пора ли сменить фотографию в профиле?

В Таиланде кондукторы автобусов носят подгузники

факты

У большинства людей на рабочем месте не возникает проблем с туалетом — зову природы может препятствовать разве что засидевшийся в заветной кабинке коллега. Но как быть, если вы трудитесь не в помещении и строгое начальство при этом не позволяет ни на минуту отвлечься от рабочего процесса, даже чтобы сходить в ближайшую уличную уборную, или на худой конец, в подходящие кусты? Власти Бангкока нашли ответ на этот вопрос — с некоторых пор кондукторы общественного транспорта обязаны выходить на работу в подгузниках.
Это может показаться смешным, но на деле отсутствие элементарных удобств на рабочем месте оборачивается для трудящихся серьёзными заболеваниями — так, одна из кондукторов признаётся, что ранее вынуждена была терпеть по нескольку часов, чтобы опорожнить мочевой пузырь, из-за чего у неё начались проблемы с мочевыводящими путями, а переход на подгузники только усугубил ситуацию. Медицинское обследование выявило у женщины рак матки, развитие которого, по мнению врачей, спровоцировано негигиеничным материалом подгузников.
Согласно опросу тайского «Фонда Прогрессивного движения», около 28% бангкокских кондукторов женского пола в течение всей 16-часовой рабочей смены носят «памперсы» и многие из них страдают от инфекций половых органов, камней в мочевом пузыре и онкологических заболеваний. По мнению сотрудников «Фонда», подобные ситуации свидетельствуют о пропасти между богачами и бедным населением, вынужденным работать в нечеловеческих условиях — эта проблема, как и многие другие, послужила поводом для недовольства и нарастания напряжения в таиландском обществе, что в конечном итоге вылилось в государственный переворот, который произошёл 22-го мая.
Активисты общественных организаций и кондукторы Бангкока требуют от новой власти страны улучшения условий труда и повышения заработной платы, потому что в нынешней ситуации чиновникам сложно найти не только кондуктора, но и водителя автобуса — не многие жители города готовы за 300 бат в день (около $10) с утра до вечера сидеть в душной кабине, рискуя заполучить геморрой, радикулит или стать жертвой инсульта.

Толкин сначала придумал разные языки, а потом написал «Властелин колец», чтобы языкам было где «жить»

факты

Мать Дж. Р. Р. Толкина пробудила в нём любовь к языкам, обучая его латыни, французскому и немецкому на дому. Он поступил в гимназию и продолжил изучать различные языки на протяжении всей своей жизни. Толкин имел глубокие познания и ценил языки — и древние, и современные, а одним из языков, на котором он мог писать и говорить — это древнескандинавский.
Его увлечение языками и культурой бросается в глаза во «Властелине колец», эпическом романе в жанре фэнтези, который он написал между 1937-м и 1949-м годами. Это второй из самых продаваемых когда-либо написанных романов — он разошёлся 150 млн экземпляров.
Толкин создал несколько хорошо продуманных языков, таких как эльфийский (включая квенью и синдарин), язык гномов кхуздул, язык энтов и чёрное наречие. Истории Толкина не просто включали изобретённые им языки: он сначала разработал языки, и уже потом написал вокруг них роман.
«Изобретение языков, — писал Толкин, — это фундамент. Скорее истории были написаны для обеспечения этих языков миром, чем наоборот». Вот некоторые примеры магии, которую создал Толкин наравне со своими языками. Чёрное наречие: «Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul» — «Одно кольцо покорит их, одно соберёт их, одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их». Квенья: «Elen sila lûmenn’ omentielvo» — «Звезда осветила час нашей встречи». Язык гномов: «Khazâd-ai-mênu!» — «Гномы идут!»

Туристический маршрут для любителей фильмов ужасов

факты

Поклонникам фильмов жанра хоррор когда-нибудь наверняка хотелось хотя бы не надолго стать героем страшной истории. C недавних пор такая возможность есть — компания «Ten Thirty One Productions» предлагает всем любителям острых ощущений отправиться в 12-часовое приключение, которое позволяет почувствовать себя участником «ужастика».
«Интерактивная ночь кошмаров», как гласит официальный сайт компании, начинается в восемь вечера и продолжается до восьми утра, при этом туристы сами выбирают место для ночлега и определяют, насколько «ужасной» будет их история — самым впечатлительным стоит остановиться на «мягком» варианте развития событий, который носит название «Цыплячий», другим предлагается испытать свои нервы уровнем «высший испуг», а самые закалённые и сведущие в ужасах могут рискнуть и выбрать экстремальный уровень ужаса — так называемый «интерактивный террор глубокого погружения» — каждый уровень включает в себя множество мероприятий различной направленности и интенсивности, но каждое из них способно заставить человека испытать чувство страха.
Конечно, большинство туристов после прибытия на место и обустройства лагеря пытаются лечь спать, но дальнейшие события зависят исключительно от их поведения и выбранного уровня ужаса. Сотрудники компании гарантируют, что приключения совершенно безопасны для жизни и здоровья участников, но предупреждают, что поклонникам высококачественного ужаса не стоит переоценивать свои силы и легкомысленно выбирать, например такое мероприятие, как «Адская Охота» если есть намерение просто посидеть с друзьями у костра и слегка пощекотать нервы.
Первые «ночи кошмаров» прошли 7-го и 8-го июня в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Хьюстоне и некоторых других городах Соединённых Штатов, билет на мероприятие стоит от $149 и помимо самих ужасов в эту сумму входят шведский стол за ужином и завтрак, кроме того, организаторы советуют участникам на всякий случай обзавестись запасным нижним бельём.

Сколько нужно неквалифицированных молодых людей, чтобы построить атомную бомбу?

факты

В 1964-м году Пентагон хотел узнать, возможно ли, чтобы кто-нибудь с мозгами, но без доступа к секретным исследованиям смог собрать атомную бомбу. С этой целью они наняли Дэйва Добсона и Боба Селдена, которым было на тот момент 20 и 28 лет соответственно.
Оба молодых человека были кандидатами физических наук, но не имели дела с ядерными реакциями и не имели даже минимального доступа к исследованиям. Тайное кодовое название операции было «Проект страны N», и всё, что молодые люди делали, находилось под грифом «совершенно секретно» — имели они на это право или нет.
По иронии, этим двоим дилетантам щедро помогла информация, обнародованная благодаря программе «Атом ради мира», предложенной президентом Дуайтом Эйзенхауэром для распространения информации о преимуществах невоенного использования ядерной энергии по всему миру.
Они закончили после двух лет работы. Их держали в неведении о том, преуспели они или нет, но после двух недель напряжённых расспросов старший научный сотрудник Джим Франк отвёл их в сторону, чтобы объяснить результаты. Он сказал, что-то, что они построили, может сделать впечатляющий взрыв. Когда они спросили, насколько большой, он ответил: «Того же порядка, что и Хиросима».
«Довольно горько узнать, что это может быть настолько просто», — сказал Добсон. Создание атомной бомбы оказалось настолько простым, что Добсон и Селдон ушли, чувствуя сильное беспокойство относительно своих знаний и умений.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами
Еще посты