Бокалы — хрустальные солдаты на страже этикета

Шрифт
0
Обсудить

бокалы

Правильная сервировка стола это целое искусство с чёткими правилами, нарушение которых карается подмоченной репутацией. Но только лишь в том случае, если вы пригласите к себе на обед английскую королеву или профессионального сомелье. Родственники или друзья вряд ли будут вас упрекать в том, что к рыбе вы подали обычную вилку. Несколько сложнее дело обстоит с ёмкостями для напитков. Разливать вино в стаканы – никуда не годится. Вам и самому будет стыдно, поэтому предлагаю изучить, какие бокалы для каких напитков предназначены.

Винные бокалы различаются видами вин, для подачи которых используются. Бокалы для красного вина очень объёмные. Некоторые могут вместить 800 мл. жидкости. И лучше всего брать именно объёмные бокалы, поскольку ни один напиток не наливается до краёв. Специальные бокалы для белого вина встречаются объёмом от 180 мл.

бокалы

На фото слева направо: для красного вина, для белого вина, для десертного вина и Хереса.

бокалы

На фото слева направо: для вин из Бордо, для розовых и белых пенистых вин, для бургундских вин.

Большие выпуклые бокалы идеально подойдут и для однотонных коктейлей. А вытянутый вверх бокал для Хереса – для шорт-дринков, и коктейлей, где много разноцветных слоёв.
Для шампанского вина придуманы три вида бокалов. Это «тюльпан», «флейта» и «чаша». Они также подойдут для коктейлей, в которых присутствует шампанское, особенно «чаша», поскольку в ней удобно смешивать ингредиенты.

бокалы

На фото слева направо: «тюльпан», «флейта», «чаша».

В длинных высоких стаканах подаются коктейли, которые смешивают с газированной водой, фруктовыми соками или молоком, или содержат большое количество льда, например, лонг-дринки. Стаканы для виски по-другому называются «old fashioned», т.е. «старомодные». Они также удобны для смешивания коктейлей и холодного пунша.

бокалы

На фото слева направо: для воды, для пива, для виски, водочная рюмка, стакан.

Если под рукой нет мерных стаканов, в их качестве может выступить рюмка. Бокалы для мартини имеют характерную конусообразную (треугольную) форму и длинную ножку. В них также можно подавать аперитивы Гибсон и Мартини-Драй. Бокалы для ликёров бывают двух форм: каплеобразные и чашеобразные малого литража. Их также можно использовать в качестве мерных стаканов.

бокалы

На фото слева направо: для Мартини, для коктейлей, ликёрный чашеобразный, ликёрный каплеобразный, для коньяка.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты