Видимость и расположение планет в июне этого года

Шрифт

планеты

Видимость и расположение планет на небе в течение месяца.

Июнь, самый «светлый» месяц не очень-то благоволит астрономическим наблюдениям. Если на юге ночи просто коротки, то в умеренных широтах вовсе начинается период белых ночей. Яркие планеты, Солнце и Луна остаются едва ли не единственными доступными объектами для наблюдений.

В этом году на июньском небе можно увидеть все четыре яркие планеты. Юпитер виден в первой половине месяца по вечерам на западе, прекрасная Венера в течение всего июня — по утрам на востоке. Вечерами на юге и юго-западе можно наблюдать Марс и Сатурн. Эти две планеты являются наиболее удобными для наблюдений в июне.

Но начнем обзор мы с Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты.

Меркурий

планеты

Меркурий за считанные минуты до его покрытия Луной на дневном небе Сочи 26 июня 2014 года.

В начале июня заканчивается период вечерней видимости Меркурия. Самую близкую к Солнцу планету можно было наблюдать в первых числах месяца низко на северо-западе в течение примерно получаса после захода Солнца, и только на юге, вне зоны белых ночей. Практически весь июнь Меркурий находится на небе вблизи нашей дневной звезды и потому недоступен для наблюдений. 19 июня планета вступает в нижнее соединение с Солнцем, то есть пройдет между Землей и Солнцем, после чего переходит на утреннее небо.

26 июня Меркурий, находясь на небе всего в 10° от Солнца, покроется Луной. Это интересное явление будет наблюдаться в Атлантике, Америке и в Европе, в частности, в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Покрытие начнется около 5 часов вечера, когда Луна и Солнце будут находиться на западном небосклоне.

Блеск Меркурия составит около 2,5m, что в принципе позволяет увидеть планету на голубом фоне неба в хороший любительский телескоп. Однако будьте предельно осторожны! Не забывайте, что покрытие произойдет вблизи Солнца и лучи звезды могут случайно попасть в окуляр и повредить ваше зрение! Мы рекомендовали бы наблюдать это явление только опытным любителям. Мы со своей стороны постараемся опубликовать интересные фото покрытия, если таковые появятся в сети Интернет.

Венера

планеты

Венера утром 10 июня. Здесь и далее положение планет дается для широты Москвы. Буквой В отмечен восток.

Вы еще не видели Венеру этим летом? В первых числах июня Утренняя звезда восходит примерно за час до восхода Солнца над восточной (точнее, над северо-восточной-восточной) частью горизонта.

Впрочем, период видимости Венеры достаточно условен: на Украине, в Крыму и на Кавказе планета в настоящее время видна в течение почти 1,5 часов, появляясь на темном небе. На широте Москвы период видимости Венеры не дотягивает и до часа. Еще севернее, ввиду белых ночей, — и того меньше. При этом планета восходит на фоне утренней зари. Но обнаружить ее все-таки можно и в Санкт-Петербурге из-за большого блеска планеты (в течение июня он держится около -4m). Обратите внимание, что в момент восхода Венера, цвет которой вообще-то белый, может иметь красный, оранжевый и густо-желтый цвет, сбивая с толку новичка. В данном случае мы сталкиваемся с типичным покраснением космических объектов вблизи горизонта из-за пыли, плавающей в атмосфере Земли.

Что произойдет на небе с Венерой в течение месяца? Надо сказать, что весь июнь планета имеет прямое движение (то есть движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, с запада на восток), перемещаясь по созвездию Овна. Венера постепенно догоняет звезду на небе, однако в июне расстояние сокращается незначительно — с 37 до 30 градусов. Положение точки восхода планеты при этом немного смещается к северу.

30 градусов от Солнца — весьма комфортное расстояние для наблюдения такой яркой планеты на предрассветном небе. Однако в умеренных широтах и на севере в дело вмешиваются белые ночи, что несколько затрудняет ее наблюдение. Но и в этом случае, как мы уже говорили выше, Венеру можно достаточно легко заметить невооруженным глазом, не говоря уже о наблюдениях в телескоп или бинокль. До восхода Солнца планета успевает подняться в небо на широте Москвы примерно на 10°, на широте Сочи — на 15° над горизонтом.

Возможно, именно после восхода Солнца июньские наблюдения Венеры в телескоп будут наиболее интересны и продуктивны. Уже утром планета поднимается достаточно высоко над горизонтом, чтобы атмосферная турбуленция не искажала сильно картину в окуляре, а низкая контрастность между ослепительно-белой Венерой и синим фоном неба часто позволяет заметить гораздо больше деталей в облачном покрове планеты, чем обычно.

В течение июня видимые размеры планеты уменьшаются от 14 до 12 угловых секунд, а фаза растет с 0,77 до 0,86. (Планета, следуя по меньшей орбите, обогнала Землю и теперь удаляется от нее, а через несколько месяцев скроется за Солнцем.)

планеты

Венера и Луна на утреннем небе 24 июня. Размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности.

Надо сказать, что днем вполне можно увидеть Венеру и невооруженным глазом. Для этого достаточно отгородиться от яркого Солнца и рассматривать участок неба в 30° правее звезды. В первой половине дня Венера будет находиться несколько выше Солнца, во второй, соответственно, ниже. Наконец, 24 июня отличным ориентиром для поиска Венеры как перед восходом Солнца, так и на дневном небе послужит «стареющая» Луна, узкий серп которой сблизится с планетой до 3,5°.

Марс

планеты

Марс и Луна вечером 7 июня составляют красивую пару на юго-западе

С момента апрельского противостояния Марса прошло уже 2 месяца. Блеск и видимые размеры Красной планеты значительно уменьшились и продолжают быстро убывать. Тем не менее, в июне Марс остается наиболее одним из наиболее заметных небесных тел в вечерние и ночные часы.

Весь месяц планета находится в созвездии Девы, двигаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем и постепенно сближаясь со Спикой, главной звездой созвездия Девы. Появляется Марс в вечерних сумерках на юго-западе в 25° над горизонтом (на широте Москвы). Планету можно отличить от звезд по характерно розоватому цвету и ровному сиянию (звезды, как правило, заметно мерцают).

В начале июня видимость Марса составляет около 4 часов, в конце — уже только 2 часа. Блеск планеты убывает от -0,5m до 0,0m, диаметр видимого диска — от 11,9″ до 9,5″. В хороший любительский телескоп с объективом 120 мм и выше на диске планеты можно обнаружить немало интересных подробностей — полярные шапки, темные и светлые области, районы с разнообразными оттенками желтого, красного и даже синего. А на современных цифровых снимках Загадочная планета и сегодня предстает очень эффектно.

планеты

Планета Марс, сфотографированная 7 мая 2014 года. На снимке отлично видна северная полярная шапка, темные области района Chryse и яркие перистые облака.

Юпитер

планеты

Сатурн, Луна, Марс и Юпитер вечером 8 июня. Юпитер по вечерам в первой половине июня виден в лучах вечерней зари низко на северо-западе.

Блиставший на нашем небе почти год, Юпитер в июне заканчивает период вечерней видимости. Планета двигается в одном направлении с Солнцем, но будучи дальше от нас, чем дневное светило, движется на фоне звезд медленнее Солнца. В конце июля Солнце догонит Юпитер и планета вновь, как и в прошлом году, перейдет на вечернее небо, где 18 августа произойдет замечательное сближение с Венерой.

В первой половине июня Юпитер можно наблюдать в течение примерно 2 часов в вечерних сумерках на северо-западе (на 90° правее Марса); в конце месяца планета фактически скрывается в лучах Солнца.

Несмотря на то что Юпитер в настоящее время находится вблизи наиболее удаленной от Земли точке своей орбиты, планета настолько велика, что ее блеск и размеры уменьшились не слишком значительно по сравнению с зимним периодом. В июне блеск Юпитера находится в районе -1,9m, а диаметр видимого диска составляет около 32″. Планета по-прежнему прекрасно видна даже в небольшие телескопы; ее наблюдениям будет в гораздо большей степени мешать низкое положение над горизонтом и яркий фон неба в умеренных широтах, чем удаленность от Земли.

Сатурн

планеты

Сближение Луны и Сатурна в полночь 11 июня 2014 года. Обратите внимание, что Сатурн, Марс и яркая звезда Арктур образуют в июне на небе почти равнобедренный треугольник.

Положение Сатурна на небе делает эту планету самой удобной для наблюдения в июне 2014 года. Весь месяц находясь в созвездии Весов, окольцованный гигант появляется с наступлением сумерек на юге на высоте 15-20 градусов над горизонтом в зависимости от широты наблюдения. На юге России, Украины, Казахстана видимость Сатурна составит около 6 часов, в умеренных широтах планета будет видна на протяжении всей короткой ночи.

По блеску (0,4m) Сатурн сравним с самыми яркими звездами, однако этого может оказаться недостаточно для того, чтобы новичку уверенно отождествить планету на светлом ночном небе июня. Специально для начинающих любителей астрономии сообщим, что вечером Сатурн можно найти в 30° (примерно 3-4 кулака вытянутой руки) восточнее красноватого и более яркого Марса. При поиске важно не перепутать Марс со звездой Арктур, тоже красноватой и имеющей примерно тот же блеск, что и Марс. Вообще, Марс, Арктур и Сатурн образуют на июньском небе равнобедренный треугольник, в основании которого лежат две планеты. Легче всего найти планету будет в ночь с 10 на 11 июня. В это время рядом с Сатурном (всего в 1,5° южнее планеты) окажется Луна в фазе, близкой к полнолунию.

Цвет Сатурна желтый. Уже в небольшой телескоп можно заметить сплюснутый к полюсам диск планеты и роскошные, раскрытые на 20°, кольца планеты. Видимые размеры планеты составляют 18″, а колец — 40×15″. В телескоп с объективом 100 мм и больше можно попытаться разглядеть в кольцах планеты Щель Кассини. Даже в меньшие инструменты можно увидеть в виде звездочки 8,4m крупнейший спутник Сатурна Титан.

Уран и Нептун

планеты

Последние планеты в нашем обзоре — Уран и Нептун. Далекие гиганты слишком слабы, чтобы их можно было наблюдать невооруженным глазом (только Уран в моменты противостояний можно увидеть на пределе видимости в безлунную ночь). Да и в большинство любительских телескопов они выглядят в лучшем случае как крошечные зеленовато-голубые диски без каких-либо подробностей.

Сейчас и Уран и Нептун находятся на утреннем небе в созвездиях Рыб и Водолея соответственно. Видимость Урана составляет в июне около 1 часа в начале месяца и вырастает до 2 часов в конце. Блеск планеты 6,0m, видимые размеры планеты — 3,4″; чтобы увидеть диск, потребуется телескоп с объективом не менее 80 мм и увеличением 80× и выше. Заметим, что севернее Москвы наблюдать планету практически невозможно ввиду белых ночей.

В еще большей степени последнее касается и Нептуна, который пусть и встает почти на час раньше Урана, но имеет блеск лишь 8m. Как и Уран, Нептун движется по небу в одном направлении с Солнцем. Его можно отыскать недалеко от звезды сигма Водолея (блеск 4,8m). Чтобы увидеть диск планеты, потребуется инструмент посерьезнее: телескоп с объективом 100-120 мм и увеличением свыше 100×.

Повторимся, что поиск и наблюдение данных планет из-за их удаленности от Земли имеют для любителей в лучшем случае лишь познавательную ценность.

Подведем итоги. В июне на небе видны все планеты, кроме Меркурия, который 19 числа входит в нижнее соединение с Солнцем. Наиболее благоприятные условия сложатся для наблюдения Сатурна и Марса. Две эти планеты появляются на небе в вечерних сумерках на юге и на юго-западе соответственно. Планеты располагаются на высоте около 20° над горизонтом и видны в течение 6 и 4 часов соответственно. В умеренных широтах Сатурн можно наблюдать на протяжении всей короткой ночи.

Венера видна по утрам на востоке в течение примерно часа перед восходом Солнца. Блеск планеты позволяет наблюдать ее и днем, как с помощью телескопа, так и невооруженным глазом. Юпитер еще можно застать по вечерам на северо-западе, в лучах вечерней зари. Его видимость стремительно уменьшается, и в конце месяца планета скроется в лучах Солнца.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Поймай момент: 30 редких фото, в которые сложно поверить Поймай момент: 30 редких фото, в которые сложно поверить Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены Пенсионер, обобранный приставом, попросил Путина купить гроб Пенсионер, обобранный приставом, попросил Путина купить гроб Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже
Еще посты