О том, как сбои в электронике чуть не привели к мировой войне

Шрифт
0
Обсудить

ядерная война

3 июня 1980 года на командный пункт США поступило предупреждение о ракетном нападении. К счастью, американские военные вовремя разобрались, что сигнал ложный, и не стали отвечать Советскому Союзу настоящим ядерным ударом.

Третья мировая война могла начаться несколько раз из-за ложного срабатывания системы предупреждения. Решение об ответном ударе нужно принимать в течение считаных минут. Военное и политическое руководство стран находилось в таких ситуациях под огромным напряжением, однако, как показывает история, здравый смысл и чувство самосохранения оказываются сильнее «оборонного сознания» и нейтрализуют ошибки техники.

1979

ядерная война

Первый подобный случай произошел еще в 1979 году. 9 ноября американская система аэрокосмической обороны показала, что по США со стороны СССР нанесен удар множеством ядерных ракет, который может уничтожить военную инфраструктуру Америки.

В связи с этим на основных военных командных пунктах началось совещание, в котором приняло участие высшее руководство Пентагона. Американские межконтинентальные баллистические ракеты начали готовить к пуску, чтобы нанести ответный удар по Советскому Союзу.

Вся система ПВО была приведена в полную боевую готовность, в небо взлетели самолеты, предназначенные для перехвата межконтинентальных ракет.

ядерная война

Через несколько минут эксперты проверили информацию, пришедшую со спутников и радаров, — она показывала, что атаки не было зафиксировано. Боевая готовность немедленно была отменена, а самолеты отозваны.

Эксперты установили, что ошибка произошла из-за компьютерной ленты, предназначенной для учений, — программа имитировала ракетное нападение. Программу случайно запустили на компьютере, который отслеживал сигналы, и поэтому он поднял тревогу.

1980

ядерная война

3 июня 1980 года снова появились сигналы о нападении со стороны СССР. Электронно-вычислительные машины, находившиеся на «боевом дежурстве», не показывали конкретное число выпущенных ракет, числа все время менялись. На этот раз американцы отнеслись к сигналу спокойнее, чем в 1979 году, однако высокопоставленные военные опять собрались, чтобы обсудить ситуацию.

Опять были произведены действия по подготовке к отражению атаки и к ответному удару. Межконтинентальные ракеты Minitman начали готовить к запуску, а самолеты вновь взмыли в воздух.

Через некоторое время выяснилось, что тревога была ложной. Позднее эксперты вычислили, что ошибка произошла из-за поломки микросхемы в компьютере, которая начала генерировать случайные числа вместо количества ракет, запущенных Советским Союзом.

1983

ядерная война

Следующий эпизод произошел 26 сентября 1983 года, хотя, по некоторым данным, это случилось в июле 1983-го. На этот раз ошибка случилась не в американской, а в нашей системе защиты. Советские спутники следили за ракетами, находившимися на территории США, и должны были засечь пуск ракет по излучению их двигателей.

Однако на один из спутников повлиял свет Солнца, отраженный от высотных облаков над американской территорией. В связи с этим аппаратура, размещенная на спутнике, показала, что США запустили ракеты.

Советские военные не могли проверить подлинность этих сигналов с помощью радаров, поскольку радары могут засечь ракеты с более близкого расстояния. Согласно инструкции, они должны были дать сигнал к запуску межконтинентальных ракет в сторону США, однако такого решения не было принято. Тревогу посчитали ложной, поскольку предполагалось, что американцы должны были начать ядерную атаку множеством ракет, а спутник показал, что количество ракет было незначительным.

Спустя 15 лет была обнародована информация о том, что хладнокровное решение принял подполковник Станислав Петров, который в тот день осуществлял боевое дежурство. После этого Петрова стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны.

1995

ядерная война

Следующий и последний на сегодняшний день подобный случай произошел в 1995 году, уже после окончания холодной войны, когда никто в России не ожидал ядерного удара со стороны США — и наоборот.

25 января в Норвегии (с острова Аннёй) произошел запуск ракеты, предназначенной для метеорологических исследований. Норвежская ракета включала в себя элементы американской ракеты Honest John. Ракета взлетела на высоту более 500 километров.

Российские системы наблюдения засекли ракету, и наши военные приняли ее за американскую Trident D5, которую запускают с подводных лодок, поскольку она летела примерно по той же траектории. Американцы могли использовать данную ракету для взрыва на большой высоте. Этот взрыв привел бы к дезориентации российских радаров, после чего наша территория стала бы легкой добычей для американских межконтинентальных баллистических ракет.

Президент России Борис Ельцин связался с военным руководством страны и обсудил возможность ответных действий. Однако некоторые военные эксперты считают это странным, ведь Норвегия поставила в известность российское военное руководство относительно запуска ракеты почти за месяц до события.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты