Как мы охотились на изюбря

Шрифт
0
Обсудить

охота

Решил запилить свой рассказ об охоте на изюбря.
Охотой наша семья занимается недолго, года 3 всего примерно. Есть участок в Хабаровском крае, который мы арендуем. Зимой добываем соболя, летом изюбря, медведя. Естественно все по лицензии и без «отстрела всего что движется». Лишнего не берем, просто «ради развлечения» зверя не убиваем.
В этот раз решение о поездке приняли неожиданно, буквально за пару дней до выезда. Обычно ездим на 4-5 дней, но в этот решили ехать всего на 2 ночи, т.к. у меня маленький ребенок, а жене самой с ним справляться тяжело.

Решено выезжать рано утром в пятницу, собираюсь как всегда заранее. В четверг уже ближе к полуночи 
Вещи на фото, слева на кресле то что одену в дорогу, справа то что беру с собой. Прицел в итоге не брал, так как «нарезка» не нужна была. Котэ помогает собираться, куда уж без нее.

охота

Выехали в 5 часов утра, едем вдвоем с отцом, плюс его собака. Машина проверенный боем Ниссан Сафари.
Вся поездка до места условно делится на 4 участка.
1 участок - асфальт, бамовская трасса, до п.Долми, расстояние около 170 км. Асфальт – это громко сказано. Почти вся дорога как после бомбежки, но есть несколько участков идеально ровной новой дороги. По какому принципу они там появились не понятно.

охота

2 участок – гравийная дорога от поворота на Долми до п.Солонцовый, расстояние примерно 60 км. Вполне сносная, примерно 2 раза в год грейдеруется(один раз летом, один зимой). Летом скорость можно держать 50-60 км/ч. Про сам поселок напишу на обратном пути, когда едем на охоту не заезжаем в него. Здесь, кстати, крайняя возможность позвонить. Стоит сотовая станция Мегафон, связь с большой задержкой, но хорошая.

охота

3 участок – плохая дорога до разрушенного моста через р.Катен, расстояние около 65 км. Этот участок больше всего выматывает, т.к. минимальная скорость движения и кочки-кочки-ямы. После дождя еще и очень грязно. Дорогу всё больше разбивают лесовозы, их тут огромное количество.

охота

Между 3 и 4 участком пути переправа через р.Катен. Когда-то тут был нормальный(относительно) мост, но его в одну прекрасную весну смыло. Теперь, если вода не низкая, нужно использовать лодку, чтобы перетащить вещи на другой берег. На другом берегу домик охотника и баня. А так же место стоянки машин и снегоходов, которые притащили мы и другие охотники, чтобы передвигаться по своим участкам.

охота

Сам разрушенный пролет моста вдалеке. Еще не смытые пролеты затянуло бревнами, думаю не долго им там осталось стоять.

охота

Накачиваем свой паром

охота

На «резинке» перебираемся на другой берег и спускаем там железную лодку на воду, вещей вроде не много, но на маленькой лодке страшно перетаскивать все

охота

Дальше начинается 4 этап пути – ГАЗ-66(в народе «Шишига»), 12 км пути по лесной дороге. Машина тот еще монстр, в прошлом году попила нам крови, пока нашли к ней подход cool.gif Сейчас вроде не подводит, но нету тормозов. Совсем. Поэтому, двигаемся медленно и не выше 3 передачи. Еще у нее 2 скорости выбивает, когда с горки едешь. Такие забавные ощущения, когда летишь по узкой тропе без тормозов)

охота

Вид из кабины монстра) Стекла побиты прошлым хозяином и мы немного добавили. Иногда так лень пилить упавшие деревья, что проходим ходом. От них и пострадало стекло.

охота

По дороге к нашему зимовью остановились, чтобы проверить наличие следов на одной из засидок. Отец пошел на разведку. Результат отрицательный – следов животных нет вообще.

охота

Часам к двум дня добрались таки до нашего домика. Оказывается пока нас не было приходил медведь и поел остатки продуктов на веранде. А так же пораскидал немного мусор, который собрали в прошлую поездку. Но это еще повезло. Прошлой осенью миша в дом залазил, разбил стол, кухню всю разворотил, съел почти все продукты. После этого стали всегда заколачивать окна дома фанерой, когда уезжаем.

охота

Растопили с отцом печку, сняли фанеру с окон и сразу пошли за водой и на разведку перехода через реку. Сегодня решено мне выдвигаться на другую засидку, т.к. времени на охоту всего две ночи.

охота

Катен возле нас не высокий, можно перейти в вайдерсах. Очень сильное течение, я уже ни раз купался тут вместе с вещами и оружием. На предыдущем фото виден трос, его используем для переправы во время высокой воды. То еще веселое занятие, особенно с полным рюкзаком вещей и ружьем!

охота

Набрали воды, отец приготовил вкусный супчик. Только сели кушать – в дом залетела птичка. Провели тут же спасательную операцию. Никто не пострадал)

охота

После еды и тяжелой дороги меня сморило на пару часов. Поставил будильник на 6 часов вечера, но не услышал его) Собрался в 18-30 быстро, перекусил бутерами и пошел на засидку.

охота

Дорога до засидки не слишком далекая, но не слишком легкая. Переход через реку, потом переход через неглубокий ручей.

охота

После ручья снимаю вайдерсы и обуваю берцы. В них и идти удобнее, и шума меньше. Есть шанс добыть зверя с подхода. Хотя с таким рюкзаком и навесом на него все равно не просто идти тихо

охота

До засидки по лесу идти примерно 300 метров. Потихоньку подхожу, осматриваюсь.

охота

Следы зверя есть, но свежесть их не определить из-за прошедшего не так давно дождя. Да и близко подходить к кормушке нельзя, потому что запах останется и зверь не станет подходить к еде.

охота

Засидка расположена примерно на уровне 3-4 этажа, залазить по вбитым в дерево кольям и деревянным перекладинам. Не забываем, что за спиной рюкзак с вещами и ружье.

охота

Залез, расстелился, устроился на ночлег. Немного о вещах, которые беру с собой на засидку. Обязательно комплект одежды, чтобы переодеться(т.к. даже немного влажная одежда ночью выморозит конкретно), теплая куртка, спальник, подложка под спальник, фонарик на ружье, прибор ночного видения(это сильно по желанию, без него спокойно можно обойтись), две бутылки (попить и пописать, главное в процессе не перепутать), еда какая-нибудь (в моем случае шоколадка), телефон для чтения книжки ночью (ибо скучно).

охота

Вид сверху вот такой открывается. Красота, словами не описать... И птицы поют, никаких звуков посторонних...

охота

На засидке нельзя курить, бухать, шуметь. Вообще стараюсь минимум движений совершать, потому что зверь очень хорошо слышит и очень осторожно подходит к месту еды. Вид через ПНВ

охота

Часов в 11 полностью стемнело, было пасмурно, не видно вообще нифига, даже собственного тела. До 2 часов ночи терпел, не спал. Потом пошел дождь :-( А в дождь звери не ходят из-за шума, опасно. Решил потратить время до утра на сон)))
Темно…

Утром дождь продолжал немного моросить. Оставил почти все вещи на засидке, сам собрался домой. Перед уходом снял скрытую камеру, которую брат поставил в прошлый приезд. Уже дома выяснилось, что он что-то с настройками напутал и она разрядила за первый день всю батарейку и нифига не записала.

охота

Дошел обратно до зимовья, вчера вечером приехал брат с друзьями-рыбаками-охотниками. Настойка на спирту с кедровыми орешками потекла рекой sm_biggrin.gif Позавтракал и решили с отцом прогуляться до новой засидки, которая только-только обустроена. На ней так же ставили камеру скрытую, чтобы узнать ходит ли зверь. Заодно пробьем тропу, чтобы можно было ходит без GPS, тропа помечается зарубками на деревьях.

охота

GPS используем Garmin, как лучший из туристических. Удобная в походах по лесу вещь. До кормушки идти примерно 1 км в горку.

охота

Сняли камеру, выяснилось что кормушка работает на всю катушку, ходят сохатые и изюбри на нее. Это очень радует. Пример фото с камеры.

охота

Вернулись, пообедали. Решили еще до одной новой кормушки прогуляться. Сделали ее буквально этой зимой, поэтому особо не было надежды, что сразу начнут туда звери ходить. Но камеру поставить надо, чтобы проверить.
Да нее сначала едем на машине

охота

Потом пешком. Тропа уже пробита, так что идти не сложно. Встретили не слишком старые какашки медведя, я сразу полез проверять хорошо ли заряжено ружье)) Две пули, всё в порядке.

охота

Переправа через ручей по пути на место.

охота

Как и ожидалось следов не было на новом месте. Из-за расстроенных чувств забыл сфотать само место.

Вернулись домой уже к вечеру, я днем не поспал, хотя очень хотелось. В итоге примерно в 6 вечера собрался и опять пошел на свою засидку. Погода к вечеру была просто отличная, выглянуло солнце, стих ветер. Все шло к тому, что зверь пойдет на кормежку. Но что-то он особо не торопился)) В итоге я почти до 3 часов ночи просидел, не спал. После трех меня начало рубить и я отключился. Просыпался каждый час, оценивал обстановку, но вокруг была тишина, ни звука, ни зверя. Бывалые охотники говорили, что нельзя спать на засидке ночью, но я так не могу. Тем более за день нагуляешься так, что нереально потом не спать. Ночь была спокойная, звездное небо, ни облачка. Но зверь так и не пришел :-(. Утром, в 8 часов, собрал свои вещи и пошел обратно. Сегодня домой уезжаем.
Фото с перехода реки на обратном пути.

охота

Красота. Самый огромный плюс поездки - отсутствие людей и сотовой связи. Реки реально чистые, берега не загажены никем. Надеюсь природа здесь так и останется не тронутой людьми, отсутствие моста на нашу сторону, думаю, поможет нам.

Пришел, позавтракал и засобирались с отцом домой. Всё таки 2 ночи на охоту это очень мало. Я собирался весь в пичали. Обратно до переправы рулил отец, т.к. «ты слишком быстро едешь по кочкам и вообще забыл дорогу». Фотка природы с кузова:

охота

И еще

охота

Переправились быстро, друзья брата помогли. В 12 часов дня стартанули домой. Про поселок Солнцово немного – стоит посреди тайги, чем там живут люди я, честно говоря, не понимаю особо. Есть небольшой магазинчик, в котором мы на выезде обычно покупаем перекусить и попить в дорогу. Стоит станция сотовой связи Мегафон, я был сильно удивлен ее наличием. Говорят, что это к приезду нашего губера Шпрота когда-то соорудили. В целом поселок выглядит довольно печально, как и многие другие современные поселки.

охота

Дома были примерно в 6 часов вечера, уставшие и без мяса. В связи с чем не особо добрые)
Бонусом фото с лесной дороги. Она вся уставлена разными социальным плакатами, этот особо повеселил

охота

К вопросу о используемом оружии. На фото арсенал наш и приехавших гостей. Слева на право: неизвестная мне горизонталка в 16 кал (которой все почему-то восхищались), Браунинг 12 кал п/автомат с длинным стволом моего отца, почти такой же Браунинг 12 кал с коротким стволом одного из друзей и моя вертикалка CZ Mallard 12 кал.

охота

За время поездки ни одно животное не пострадало (не считая клещей, но этих тварей надо уничтожать). Жаль, что не добыли мяса, старые припасы уже закончились дома, но ничего не поделать. Значит природа пока не дала добро на добычу нам.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты