Вторая жизнь Припяти в городе Славутич

Шрифт

Славутич

В 1986 году, в нескольких десятках километров от Зоны отчуждения был основан город Славутич, который стал новым домом для многих жителей Припяти. По словам самих жителей, в городе сохранилась та самая атмосфера города молодежи, весны и надежд.Предлагаю вам увидеть город и жителей своими глазами.
Выхожу на городском вокзале, оглядываюсь по сторонам - вокруг ни души. В самом здании вокзала - атмосфера далекого солнечного утра в начале лета, когда впереди будут долгие-долгие школьные каникулы.

Славутич

Вокзал очень похож на какое-то строение то ли из старых снов, то ли из детских фильмов. Не могу отделаться от ощущения, что уже был здесь когда-то очень-очень давно - детские воспоминания о временах Чернобыля полны такими картинками.

Славутич

Двигаюсь в сторону центра. На какую-то долю секунды мне вдруг показалось, что я снова продираюсь через заросли шиповника на пустом проспекте Ленина в Припяти, вспомнились "правила движения по дезактивированной местности", и мои ноги вновь приготовились пробираться через битое стекло и ржавые конструкции пустых зданий, что смотрят черными глазницами окон на безмолвные проспекты.

Славутич

Как вдруг... Город начал наполняться людьми. Вначале редкими прохожими в городском парке.

Славутич

А затем - целыми шумными компаниями.

Славутич

Жильцами близлежащих домов,

Славутич

И играющими детьми.

Славутич

Магазины, в которых я подсознательно ожидал увидеть разруху и запустение, как по волшебству наполнились вдруг товарами,

Славутич

Открылись аптеки,

Славутич

Кафе,

Славутич

И летние веранды баров.

Славутич

Появились велосипедные дорожки.

Славутич

И современные велосипеды.

Славутич

Можно ходить по зданиям, не боясь наступить на ржавые гвозди выбитых рам, осыпавшиеся потолочные плиты и дверное стекло - ничего этого здесь нет.

Славутич

Как нет и черного мха и полуистлевших вещей в подъездах. Всюду можно заходить без опаски и не думая про "предел прочности панельных конструкций".

Славутич

"Из пепла и праха былого..." - гласила старая фреска в городском парке,

Славутич

"...Мы выстроим новую быль". Фреску зачем-то убрали после реконструкции памятника ликвидаторам. Стоя на этом месте, я подумал, что Припять вовсе не умерла, она продолжает жить. Точно также, как и раньше.

Славутич

Точно также, как и раньше, работает почта,

Славутич

Центральная площадь не заросла диким папоротником, радиоактивным мхом и шиповником, а выложена красивой плиткой,

Славутич

Фонтан не осыпался и не превратился в труху.

Славутич

Во дворах нет никакой радиации - там играют в большой теннис.

Славутич

Славутич

На стадионе занимаются спортсмены.

Славутич

На детских площадках играют школьники.

Славутич

Дворы хоть и заросли лесом, но это является частью замечательного архитектурного решения города -

Славутич

(с вот такими дорожками),

Славутич

Благодаря чему весь город похож на большой санаторий посреди хвойного леса, полного белочек и птиц.

Славутич

Город жив.
В спортивных комплексах не гуляет ветер, а проходят соревнования.

Славутич

Славутич

Славутич

Славутич

Городские "стекляшки" и универмаги существуют до сих пор - после переоборудования он получили вторую, современную жизнь.

Славутич

Славутич

Жив и городской кинотеатр - близнец припятского "Прометея".

Славутич

В его залах сейчас репетируют детские хореографические ансамбли.

Славутич

А по вечерам показывают фильмы.

Славутич

Есть в Славутиче и свои граффити. Но изображают они вовсе не обгоревшие тени, как в Припяти, а признаются в любви маме и бабушке.

Славутич

Улицы полны прохожих.

Славутич

Славутич

Славутич

Славутич

Многие из них улыбались мне, а я улыбался им в ответ.

Славутич

Во дворах-лесах пели птицы.

Славутич

Вкусно пахло хвоей и свежим кофе.

Славутич

Хлопали форточки открывающихся окон, дети шли в школу.

Славутич

Начинался новый день:)

Славутич

©

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

  1. Лапкин

    Какой позитивный репортаж!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Зинка Вышка Зинка Вышка Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 08.09.17 Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Прикольные картинки 1.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Семь самых  загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Прикольные картинки 05.09.17 Прикольные картинки 05.09.17 Забавные комментарии из соц сетей (51 фото) Забавные комментарии из соц сетей (51 фото) В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото)
Еще посты