Двадцать шесть лет и тридцать дней

Шрифт
0
Обсудить

Демидкин

За плечами полковника Виталия Демидкина десятки боевых и спецопераций: в Афганистане, Чечне, Будённовске, «Норд-Осте», Беслане, Белом доме… Яркий представитель поколения восьмидесятников, легенда спецназа, он прошел путь от прапорщика до полковника. В группе «А» Виталий Николаевич прослужил двадцать шесть лет и один месяц…

Демидкин

Он хотел стать военным врачом. Даже поступал в военно-медицинскую Академию имени Кирова в Ленинграде, но на первом экзамене, по физике, срезался. Пришлось вернуться домой… Затем армия, служба в 57-й спортивной роте Московского военного округа.
Через год после армии, в 1979 году, 23-летний Демидкин, пройдя ускоренные курсы в питерской школе КГБ, заступил на свой первый пост. Но ему хотелось «живой» работы. Поэтому как только узнал, что в Комитете есть такое специальное подразделение- Группа «А», Виталий загорелся. Как-то коллеги рассказали, как «ребята из Группы «А» штурмовали дворец Амина: двое погибли, человек пять раненых, при смерти лежат, остальные контуженные, с ранениями… Ну что, и теперь туда пойдешь? – спрашивали они. - «Пойду»,- упрямо отвечал Демидкин.

- Из 150 офицеров КГБ нашего набора,- рассказывает Виталий Николаевич,- в «Альфу» взяли двадцать пять. К тому моменту некоторые «альфовцы» вернулись из Афганистана. Многие из команды «Грома» были ранены и на тот момент еще не получили высоких наград. Но мы, новобранцы, понимали, что старшие товарищи — это герои, выполнившие непосильную задачу: малым количеством совершили Подвиг.

Демидкин

Первое боевое крещение произошло в Тбилиси во время освобождения заложников в самолете. Тогда впервые Демидкин в полной мере испытал чувство выполненного долга и хорошо сделанной работы.
Потом были еще «самолетные» операции, в ходе которых он первым проникал в авиалайнер, потом задержания американских агентов и освобождения заложников. Но Беслан… Воспоминания об этой страшной трагедии до сих пор отдаются в душе Демидкина вечной болью. Даже сейчас, спустя 10 лет, когда рассказывает о той операции, начинает слегка заикаться.
- Что увидели - лучше не вспоминать, - волнуясь, говорит спецназовец. - Ничего нет страшнее детских тел… В одном из закутков нам удалось обнаружить в живых женщину с девочкой лет семи, которая все время просила пить. К сожалению, выдвигаясь в бой, не думаешь ни о воде, ни о пище, а думаешь, как бы побольше взять с собой гранат и боеприпасов.

Демидкин

К тому моменту отдел, который возглавлял Виталий Николаевич Демидкин, был одним из самых боеспособных в Управлении «А». Ему доверяли самые трудные задачи. Что там говорить, только два заместителя Виталия Николаевича за время службы стали героями России.
Но тогда, в Беслане, никто из спецназовцев не знал, есть шансы выжить или нет. Им предстояло ворваться в заминированную террористами школу по абсолютно открытой простреливаемой местности. Демидкин до сих пор уверен – он не должен был выжить в этом огненном мешке. Ведь это он шел во главе штурмующей группы.

Демидкин

- Помню, мы стояли какое-то время на БТРах в полной экипировке, готовы были двигаться, мысленно представляя, как будем прорываться к окнам первого этажа, через которые должны попасть в коридор школы, - вспоминает Демидкин. - Уже знали, что слева, в районе столовой, террористы вскрыли пол и занесли туда мешки с песком, чтобы оборудовать огневую точку для обороны. Шли первыми, понимали, что будем у бандитов как на ладони. Сидели в напряжении. Приказ был на выдвижение, в полный рост. Минуты через три-четыре мы подскочили к девятиэтажкам около школьного двора, десантировались с БТРов, рассредоточились. Я не увидел ребят, на какую-то долю секунды меня охватила паника. Потом смотрю, один затаился, второй залег…

Демидкин

Эта слабость овладела Демидкиным всего на мгновение. Он знал: подчиненные должны видеть только уверенного в себе командира. Потому всегда старался идти в числе первых.
- Ничего страшного: если плохо сработаю, то своей гибелью или ранением предупрежу ребят. И они выполнят задачу намного лучше, потому что каждое последующее поколение работает умнее, качественнее, результативнее, - рассуждал Виталий Николаевич, логически обосновывая свои душевные порывы непременно уберечь подчинённых от пуль и осколков.

Демидкин

А ещё такая установка помогала преодолеть страх, ведь подчинённые, естественно, должны видеть уверенного в себе командира. Впрочем, когда перед штурмом начинается отсчёт от десяти до нуля, страх исчезает практически полностью.

Демидкин

За Беслан Виталий Николаевич был награжден орденом Мужества. Первый он получил в 2002 году за успешное выполнение операций в Чечне. Всего четыре боевых ордена! Две награды «За отвагу», медали «За спасение погибавших» и «Суворова». «Почетный сотрудник контрразведки», «Почетный динамовец». А еще осколочное ранение руки и контузия. И двадцать шесть лет и один месяц, отданных спецназу. Целая жизнь! Ради жизней других людей.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты