ЧП в Красноярске: пассажиры автобуса обварились кипятком

Шрифт

авария

В Красноярске кипяток из лопнувшей трубы подбросил маршрутку. Двенадцать человек доставили в ожоговый центр.
65-й автобус ехал по своему обычному маршруту, в маленьком ПАЗике было около 15 пассажиров. Для многих из них это ежедневный маршрут и вчерашний день ничем не отличался от других обычных. Как вдруг…

Оказались в западне

Автобус ехал в сторону улицы Матросова. Остановился на остановке «Шелен», подобрал пассажиров. А впереди все было как будто в тумане - на две трети дорога была затянута стеной пара.
Пассажиры маршрутки не успели ничего понять: крышку моторного отсека справа от водителя подбросило, опрокидывая мелочь, сигареты, рулоны билетов, кто-то закричал, салон в одно мгновение заполнили струи кипятка и обжигающий пар. Люди вначале кричали: «Открой двери!». Потом: «Помогите!» и уже просто от боли. Они чуть не сварились заживо в закупоренном автобусе.

авария

Как рассказывают очевидцы, водителю ошпарило спину – он выпрыгнул через разбитое переднее стекло. Только для пассажиров открыть двери не успел… Люди оказались запертыми внутри автобуса, а кипяток всё прибывал. Прохожие разбивали стёкла, пытались разжать двери… Один из добровольцев, упираясь в окно маршрутки, порезал руку. Драгоценные минуты уходили на то, чтобы вытащить людей из салона. Мало того, что люди обварились, многие порезались об осколки стёкол, выбираясь из адского автобуса.
Сабухи Рагимов, очевидец, помогал людям выбраться из автобуса
В кафе напротив посетителей почти не было. Играла музыка, официантка Татьяна занималась уборкой. В какой-то момент она глянула в окно и не поверила своим глазам: автобус стоял над бьющим в него из колодца фонтаном воды, а в салоне, в клубах пара кто-то пытался выдавить окно.

авария

- Не было видно, кто внутри, - рассказывает Татьяна. – Было только видно, как ладони скользят по каплям на стекле. Водитель бегал вокруг, держась за голову, а потом кто-то из прохожих начал выбивать окно снаружи, голыми руками. Ничего не получалось, пока один из парней не поднял что-то с земли и не разбил окно. И парни, кажется трое, начали вытаскивать из автобуса людей. Красных. Наверное, они кричали, но у нас плотные окна и ничего не было слышно, а выходить я побоялась.
Один снимает, другой спасает
Пассажиры не просто кричали от боли. Плакали. Выли.
- Еще бы две минуты - и им конец, - говорит Сабухи Рагимов, тот самый парень, который разбивал окно. – Когда я их вытаскивал - у некоторых кожа на руках слазила. Все горячие! В автобусе – просто кипяток был – руку нельзя засунуть! А люди вокруг стояли с телефонами и снимали все на свои камеры.
Что говорить – к сожалению, «любительское видеорепортерство» стало какой-то массовой болезнью: вместо руки помощи – протянутая рука с камерой мобильника. Радует, что еще есть такие, кто не раздумывая бросятся выручать человека из беды. Такие как Рагимов. Как трое парней из автомагазина рядом, которые бросили работу и кинулись помогать. Прыгая по кипятку, протягивать руки в пекло и вытаскивать людей.

авария

- Их шестеро было, - рассказывает хозяйка кафе Инесса Пузикова. – Трое нерусских и трое наших парней из автомагазина рядом. Вытаскивали и вытаскивали. Не помню точно, сколько. Все сильно обожженные. Ноги особенно. Я сбегала, принесла пену против ожогов, начала прыскать тех, кому совсем плохо было. Один парнишка – ноги до колен облезли до мяса, произнес: «Уф, немного легче стало». А потом пена кончилась. И скорой долго не было…

«Я уже с жизнью попрощалась!»

В ожоговый центр краевой больницы вчера весь день поступали пострадавшие – многие обварившиеся кипятком пассажиры не дождавшись скорой, разъехались по домам. А уже потом, отойдя от первого шока, вызывали скорую. Всего в краевую больницу привезли 12 человек. Пять отпустили сразу, после первого осмотра, а семерых положили в ожоговое отделение. Двое из них в реанимации: 40-летняя женщина, кондуктор этой маршрутки, и девушка 15 лет. Так как фонтан кипятка бил снизу, у людей сильно обварились ноги, стопы…
- У одной женщины 30% ожогов тела, эта травма переносится очень тяжело, особенно в первые минуты и часы, это сильнейший болевой шок, и страх, конечно, - говорит Владимир Мацкевич, заведующий отделением ожоговой реанимации Красноярской краевой клинической больницы, - мы делаем все возможное, чтобы вывести ее из этого состояния, проводим весь комплекс противоожоговой терапии. А вторая девочка, не смотря на то, что у нее ожогов не много (повреждены стопы), пережила сильнейшие боли, будто обожжено не 15%, а 30-40% тела. Но у нее наблюдается положительная динамика, мы надеемся, все обойдется.
Врачи говорят, что при нормальной реакции на лечение тяжелых больных дней через пять переведут из реанимации в обычное отделение. А вот как долго будут заживать ожоги – сказать никто не берется. По словам заведующего ожоговым отделением для детей и взрослых Андрея Хлебникова, одна и та же рана у одного человека может заживать несколько дней, а у другого – несколько месяцев.

авария

Светлану Бочалдину привезли в больницу одной из последних – она на такси уехала домой, а когда взглянула на свои ноги, вызвала скорую.
- Я пересела на 65-й автобус на Вавилова, и возле бильярдного клуба, не знаю как он называется, из-под земли шел поток горячей воды, паром все вокруг было охвачено, издалека было видно, - со слезами на глазах рассказывает Светлана Викторовна. - Но шофер почему-то поехал на этот пар, еще и людей на остановке забрал. Этот поток горячей воды хлынул в салон, водитель быстро выскочил из автобуса, иначе вкрутую бы сварился. Только непонятно, зачем он туда поехал, зачем так рисковал людьми?! Вся эта вода горячая полилась на нас, люди побежали к задней двери, а двери заблокированы, открыть их невозможно. Там такая давка была, дышать было нечем, я уже с жизнью попрощалась А потом мужчины какие-то открыли дверь, народ туда ринулся, меня просто вытолкнули, а вода-то горячая – и я упала в кипяток. Другие люди падали… Кто-то меня поднял, и оттащил в сторону. Не знаю сколько это было по времени, сама еще в шоке…

авария

Что же произошло?

В интернете крутится несколько версий ЧП с автобусом. Кто-то винит нерадивых коммунальщиков, которым «вечно денег не хватает на ремонт», кто-то обвиняет водителя, который «зачем-то поперся на фонтан из кипятка»… Никаких оценок произошедшему мы давать не можем, лишь назовем эти версии:
- Износ трубопровода - теплотрасса, на которой произошел порыв, 1976 года.
- Ошибка водителя. Нарушив правила дорожного движения, он выехал на встречную полосу и наехал на крышку канализационного люка. В результате чего крышку люка сорвало, вырвался фонтан горячей воды, пассажиры обварились кипятком.
- На этом участке проводились гидравлические испытания (когда кипяток подается в трубы под большим давлением). В «слабом» месте трубу прорвало и фонтан кипятка хлынул из-под земли. Эту версию, кстати, сразу опровергли энергетики, сославшись на то, что такие испытания проходят только после окончания отопительного сезона.
Тем не менее, официальные причины ЧП и возможных его виновников назовет краевой следственный комитет, где по факту происшествия на Вавилова уже завели уголовное дело.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Джинсы, которые не оставят ни одного мужчину равнодушным Джинсы, которые не оставят ни одного мужчину равнодушным Подборочка прикольных картинок (88 фото) Подборочка прикольных картинок (88 фото) Трагедия в Ижевске: обрушился подъезд жилого дома Трагедия в Ижевске: обрушился подъезд жилого дома Мотылек с жуткими «щупальцами» напугал пользователей интернет Мотылек с жуткими «щупальцами» напугал пользователей интернет
Еще посты