ЧП в Красноярске: пассажиры автобуса обварились кипятком

Шрифт
0
Обсудить

авария

В Красноярске кипяток из лопнувшей трубы подбросил маршрутку. Двенадцать человек доставили в ожоговый центр.
65-й автобус ехал по своему обычному маршруту, в маленьком ПАЗике было около 15 пассажиров. Для многих из них это ежедневный маршрут и вчерашний день ничем не отличался от других обычных. Как вдруг…

Оказались в западне

Автобус ехал в сторону улицы Матросова. Остановился на остановке «Шелен», подобрал пассажиров. А впереди все было как будто в тумане - на две трети дорога была затянута стеной пара.
Пассажиры маршрутки не успели ничего понять: крышку моторного отсека справа от водителя подбросило, опрокидывая мелочь, сигареты, рулоны билетов, кто-то закричал, салон в одно мгновение заполнили струи кипятка и обжигающий пар. Люди вначале кричали: «Открой двери!». Потом: «Помогите!» и уже просто от боли. Они чуть не сварились заживо в закупоренном автобусе.

авария

Как рассказывают очевидцы, водителю ошпарило спину – он выпрыгнул через разбитое переднее стекло. Только для пассажиров открыть двери не успел… Люди оказались запертыми внутри автобуса, а кипяток всё прибывал. Прохожие разбивали стёкла, пытались разжать двери… Один из добровольцев, упираясь в окно маршрутки, порезал руку. Драгоценные минуты уходили на то, чтобы вытащить людей из салона. Мало того, что люди обварились, многие порезались об осколки стёкол, выбираясь из адского автобуса.
Сабухи Рагимов, очевидец, помогал людям выбраться из автобуса
В кафе напротив посетителей почти не было. Играла музыка, официантка Татьяна занималась уборкой. В какой-то момент она глянула в окно и не поверила своим глазам: автобус стоял над бьющим в него из колодца фонтаном воды, а в салоне, в клубах пара кто-то пытался выдавить окно.

авария

- Не было видно, кто внутри, - рассказывает Татьяна. – Было только видно, как ладони скользят по каплям на стекле. Водитель бегал вокруг, держась за голову, а потом кто-то из прохожих начал выбивать окно снаружи, голыми руками. Ничего не получалось, пока один из парней не поднял что-то с земли и не разбил окно. И парни, кажется трое, начали вытаскивать из автобуса людей. Красных. Наверное, они кричали, но у нас плотные окна и ничего не было слышно, а выходить я побоялась.
Один снимает, другой спасает
Пассажиры не просто кричали от боли. Плакали. Выли.
- Еще бы две минуты - и им конец, - говорит Сабухи Рагимов, тот самый парень, который разбивал окно. – Когда я их вытаскивал - у некоторых кожа на руках слазила. Все горячие! В автобусе – просто кипяток был – руку нельзя засунуть! А люди вокруг стояли с телефонами и снимали все на свои камеры.
Что говорить – к сожалению, «любительское видеорепортерство» стало какой-то массовой болезнью: вместо руки помощи – протянутая рука с камерой мобильника. Радует, что еще есть такие, кто не раздумывая бросятся выручать человека из беды. Такие как Рагимов. Как трое парней из автомагазина рядом, которые бросили работу и кинулись помогать. Прыгая по кипятку, протягивать руки в пекло и вытаскивать людей.

авария

- Их шестеро было, - рассказывает хозяйка кафе Инесса Пузикова. – Трое нерусских и трое наших парней из автомагазина рядом. Вытаскивали и вытаскивали. Не помню точно, сколько. Все сильно обожженные. Ноги особенно. Я сбегала, принесла пену против ожогов, начала прыскать тех, кому совсем плохо было. Один парнишка – ноги до колен облезли до мяса, произнес: «Уф, немного легче стало». А потом пена кончилась. И скорой долго не было…

«Я уже с жизнью попрощалась!»

В ожоговый центр краевой больницы вчера весь день поступали пострадавшие – многие обварившиеся кипятком пассажиры не дождавшись скорой, разъехались по домам. А уже потом, отойдя от первого шока, вызывали скорую. Всего в краевую больницу привезли 12 человек. Пять отпустили сразу, после первого осмотра, а семерых положили в ожоговое отделение. Двое из них в реанимации: 40-летняя женщина, кондуктор этой маршрутки, и девушка 15 лет. Так как фонтан кипятка бил снизу, у людей сильно обварились ноги, стопы…
- У одной женщины 30% ожогов тела, эта травма переносится очень тяжело, особенно в первые минуты и часы, это сильнейший болевой шок, и страх, конечно, - говорит Владимир Мацкевич, заведующий отделением ожоговой реанимации Красноярской краевой клинической больницы, - мы делаем все возможное, чтобы вывести ее из этого состояния, проводим весь комплекс противоожоговой терапии. А вторая девочка, не смотря на то, что у нее ожогов не много (повреждены стопы), пережила сильнейшие боли, будто обожжено не 15%, а 30-40% тела. Но у нее наблюдается положительная динамика, мы надеемся, все обойдется.
Врачи говорят, что при нормальной реакции на лечение тяжелых больных дней через пять переведут из реанимации в обычное отделение. А вот как долго будут заживать ожоги – сказать никто не берется. По словам заведующего ожоговым отделением для детей и взрослых Андрея Хлебникова, одна и та же рана у одного человека может заживать несколько дней, а у другого – несколько месяцев.

авария

Светлану Бочалдину привезли в больницу одной из последних – она на такси уехала домой, а когда взглянула на свои ноги, вызвала скорую.
- Я пересела на 65-й автобус на Вавилова, и возле бильярдного клуба, не знаю как он называется, из-под земли шел поток горячей воды, паром все вокруг было охвачено, издалека было видно, - со слезами на глазах рассказывает Светлана Викторовна. - Но шофер почему-то поехал на этот пар, еще и людей на остановке забрал. Этот поток горячей воды хлынул в салон, водитель быстро выскочил из автобуса, иначе вкрутую бы сварился. Только непонятно, зачем он туда поехал, зачем так рисковал людьми?! Вся эта вода горячая полилась на нас, люди побежали к задней двери, а двери заблокированы, открыть их невозможно. Там такая давка была, дышать было нечем, я уже с жизнью попрощалась А потом мужчины какие-то открыли дверь, народ туда ринулся, меня просто вытолкнули, а вода-то горячая – и я упала в кипяток. Другие люди падали… Кто-то меня поднял, и оттащил в сторону. Не знаю сколько это было по времени, сама еще в шоке…

авария

Что же произошло?

В интернете крутится несколько версий ЧП с автобусом. Кто-то винит нерадивых коммунальщиков, которым «вечно денег не хватает на ремонт», кто-то обвиняет водителя, который «зачем-то поперся на фонтан из кипятка»… Никаких оценок произошедшему мы давать не можем, лишь назовем эти версии:
- Износ трубопровода - теплотрасса, на которой произошел порыв, 1976 года.
- Ошибка водителя. Нарушив правила дорожного движения, он выехал на встречную полосу и наехал на крышку канализационного люка. В результате чего крышку люка сорвало, вырвался фонтан горячей воды, пассажиры обварились кипятком.
- На этом участке проводились гидравлические испытания (когда кипяток подается в трубы под большим давлением). В «слабом» месте трубу прорвало и фонтан кипятка хлынул из-под земли. Эту версию, кстати, сразу опровергли энергетики, сославшись на то, что такие испытания проходят только после окончания отопительного сезона.
Тем не менее, официальные причины ЧП и возможных его виновников назовет краевой следственный комитет, где по факту происшествия на Вавилова уже завели уголовное дело.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Минчанка в катастрофически короткой юбке вызвала ажиотаж в соцсетях Минчанка в катастрофически короткой юбке вызвала ажиотаж в соцсетях Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки и веселые фотографии Новые демотиваторы: женщины, дети и ежики Новые демотиваторы: женщины, дети и ежики Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Демотиваторы: свежие, веселые и занимательные Демотиваторы: свежие, веселые и занимательные Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает В интернете появилось полное видео прогулки перед убийством хаски. Многое встало на свои места В интернете появилось полное видео прогулки перед убийством хаски. Многое встало на свои места Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры
Еще посты