Подшипник: из глубины веков до наших дней

Шрифт
0
Обсудить

Подшипник

Подшипник является, пожалуй, самой распространённой деталью, о каком механизме ни говори. Есть мнение, что, исчезни из мира все подшипники, человечество бы легко вернулось в каменный век. Собственно, именно в тот период тяжести или переносили вручную, перевозили на стилизованных санях. Несложно догадаться, что подход такого рода быстро «убивал» любые полозья и прочие примитивные детали. А потом человек изобрёл колесо.

Конечно, колесо имело простейшую конструкцию и всё так же быстро изнашивалось. Со временем (прошло не одно столетие!) людям стало ясно, что для сохранности колёс можно использовать смазки. А для того, чтобы развивать большую скорость, со временем люди изобрели подшипники. Конечно, не в том понимании, которое у нас распространено в настоящее время. Первыми предметами, напоминающими подшипники, стали камни, в которых сверлили специальные отверстия. Использовали их обычно в жерновах мельниц или в веретенах для прядения.

Подшипник

Делать подшипники из металла начали, по подсчётам историков технического мира, люди начали приблизительно в 1780 году. Использовали эти элементы в ветряных мельницах. А вот «современные» подшипники своим появлением обязаны Фридриху Фишеру. Он разработал две конструкции, которые стали для общества краеугольными камнями развития. Это, во-первых, станок, на котором можно было шлифовать стальные шарики, а во-вторых, велосипед на подшипниках.

Спустя непродолжительное время подшипники получили несколько вариаций: это и конические, и роликовые, и игольчатые модели. А в конце 20 века подшипники отправились в космос.

Подшипник

Многие помнят, какой фурор произвели в современном обществе игрушки с незамысловатым названием «йо-йо». Так вот, в 1990 году подшипники оснастили даже эту игрушку. Такой ход позволил увеличить количество трюков, которые можно проделывать с йо-йо. А спустя несколько лет НАСА отправило йо-йо в космос. Вместе с подшипниками, конечно. Астронавты изучали, как будет действовать гравитация на различные предметы. Экипаж шаттла «Атлантида» зафиксировал на видео, как йо-йо на подшипнике медленно вращается в космосе.

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты