Что такое блочный лук? Экзотика или эффективное оружие для охоты

Шрифт
0
Обсудить

лук

Чем отличается блочный лук от классического метательного оружия, которое используют спортсмены? Простотой и удобством в применении и ещё той разницей, которую обеспечивает блочная конструкция.

Главное отличие рекурсивных и блочных моделей

Блочный лук (или компаунд) работает не только упругой силой плеч. Так стреляет классический лук: лучник натягивает тетиву, которая сгибает плечи, а в момент схода стрелы эти упругие элементы с силой распрямляются, посылая метательный снаряд вперёд. В блочнике выстрел организован по–другому. За его силу по–прежнему отвечают плечи, а вот за начальную скорость стрелы — в основном блоки–эксцентрики, работа которых синхронизирована системой тросов. Блочный лук в отличие от классических моделей после натяжения тетивы помогает стрелку спокойно прицелиться и выстрелить, поскольку блоки в крайнем положении хода тетивы обеспечивают снижение усилия, то есть стрелку существенно проще удерживать взведённый боевой лук в готовом к выстрелу состоянии.

лук

Ещё раз подчеркнём, что без солидной подготовки классическое оружие практически невозможно удерживать взведённым (мышцы буквально сводит судорогой), в то время как компаунд может удержать даже ребёнок, то есть это даёт возможность стрелку спокойно подготовиться к выстрелу.

Ещё немного о разнице

Блочный лук отличается от классики материалами. В настоящее время серединная часть оружия (рукоять) изготавливается из лёгких сплавов на основе алюминия, магния и т.п. Для плечей используют карбон.

Характерная особенность компаундов заключается в том, что они не «устают» в такой степени как классические модели, с которых во время транспортировки следует снимать тетиву, чтобы перевести оружие в небоеспособное состояние.

Блочники остаются готовыми к выстрелу в любой момент, и это очень удобно на охоте. Более того, даже при длительном хранении у владельца нет необходимости снимать тетиву, блоки и тросы.

лук

Блочный лук, как любят повторять поклонники этого оружия, совершенно как снайперская винтовка, только лучше. Он точен, быстр и силён, кроме того, компаунд можно снарядить системой прицеливания (диоптрическим скопом, мушкой, уровнем и защитной блендой). Для повышения точности стрельбы используют специальное спусковое устройство — релиз. Также блочники (равно как и винтовки) имеют целик с прорезью, который устанавливается непосредственно среди волокон тетивы. Система располагается на уровне правого глаза стрелка, целик имеет либо одно отверстие, либо несколько разного диаметра. Через них стрелок видит прицельный скоп и мишень, то есть возникает протяжённая линия прицеливания, благодаря которой не только повышается точность, но и нивелируются мелкие огрехи техники, которые могут быть у стрелка.

Кроме того, компаунды имеют особую полочку для схода стрелы. Этот элемент закрепляется на рукояти лука (сюда будет ложиться стрела). Для того чтобы она не соскальзывала, чуть дальше располагается кликер. Это металлическая пластина, которая совместно с полочкой образует замок, благодаря которому до тех пор пока лучник не приведёт тетиву в крайнее положение, стрела не соскользнёт. Отличие блочных полочек от классических в том, что лучник может менять их положение на компаунде (элемент крепится к ручке с помощью винта). Кроме того, блочная полочка — это не традиционный классический паз, а специальный штырь, который не только удерживает стрелу, но ещё и пружинит под ней в момент схода, избавляя от нежелательного контакта с жёсткой частью лука.

Усилие блока

Самый важный показатель компаунда — усилие блока (величина приводится в процентах и находится в диапазоне от 65 до 85 %). Это значит, что если, предположим, вы возьмёте 100–футовый лук, то растянув его в крайнее положение с блоком, обеспечивающим усилие 65%, будете удерживать реально 35 фунтов. Если в вашем распоряжении окажется 80% блок, то ваше усилие составит всего 20 футов.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты