Крымская база подводных лодок

Шрифт

Балаклава

Балаклава — популярный курорт Крыма и один из районов Севастополя, но известна она стала, наверное, в первую очередь своей базой-музеем для подводных лодок, известной также, как объект 825ГТС. Это секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте.

Фотографии и текст armahema

Балаклава

Объект представляет собой сооружение с противоатомной защитой первой категории (защита от прямого попадания атомного заряда мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.

Балаклава

Располагается сооружение в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода в море. В случае необходимости они перекрывались мощными створками.

Балаклава

База подводных лодок в Крыму была предназначена для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин.

Балаклава

Строился комплекс 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы.

Балаклава

Створки паттерны, каждая створка весит около 10 тонн и выдерживает избыточное давление 400 атм.

Балаклава

После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась, в результате чего часть комплекса подверглась грабежу со стороны чернометчиков.

Балаклава

В декабре 2002 года объект был превращен в музей.

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Главный зал:

Балаклава

Док, с противоположной стороны отсекался затвором и в нем можно было проводить полный цикл ремонта субмарин:

Балаклава

В канале длиной 602 метра и глубиной 8 метров, могло разместится 7 субмарин:

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Ядерный арсенал.

Балаклава

Латунная тележка массой 500 кг для перевозки торпед.

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Сейфовые комнаты для хранения ядерных материалов:

Балаклава

Балаклава

На этом можно было и закончить повествование об объекте, но всегда есть то, что остается за кадром для обычного посетителя.

Балаклава

Закрытый от посещения торпедный арсенал:

Балаклава

Балаклава

Паттерна топливохранилища (он же объект 820):

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Сохранившийся резервуар для топлива:

Балаклава

База подводных лодок в Крыму.

Балаклава

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

  1. Михаил

    Теперь этот объект принадлежит России. На мой взгляд музеем ему быть ещё рано. Объект 825 это капитальное сооружение, которое может ещё послужить не один десяток лет Черноморскому флоту. Основная задача этого сооружение была незаметный выход подводных лодок и их незаметное возращение в док. А при необходимости и любой ремонт. По фотографиям видно, сколько материальных средств вложено в его строительство.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Зинка Вышка Зинка Вышка Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 08.09.17 Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Прикольные картинки 1.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Эпичные высказывания ТП (16 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (38 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (38 фото) Прикольные картинки 05.09.17 Прикольные картинки 05.09.17 Семь самых  загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (21 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (21 фото)
Еще посты