Самое мощное оружие массового уничтожения

Шрифт


оружие

Самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета ‒ российская SS-18 модель 5, официально называемая РС-20, оснащенная 10 боеголовками индивидуального наведения по 750 Кт каждая. Другая модель имеет одну боеголовку мощностью 20 Мт. Во время холодной войны РС-20 были самыми опасными ракетами в арсенале стран Варшавского договора. Каждая боеголовка имела точность попадания в пределах 250 метров.

Последнее использование нервнопаралитического газа

оружие

20 марта 1995 года в Токио (Япония) члены секты «Аум Синрике» выпустили зарин, смертельно опасный нервнопаралитический газ в метро. Погибли 11 человек и более 5500 получили отравления.

Самый большой запас химического оружия

оружие

По данным Международного института стратегических исследований, Россия имеет наибольшие запасы химического оружия. Общий его вес составляет около 40 000 тонн. США с общим запасом в 25 000 тонн находятся на втором месте.

Самый мощный ядерный взрыв

оружие

Самое мощное термоядерное устройство ‒ «Царь-бомба». Эквивалентная приблизительно 57 мегатонн тротила, она была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона на отдаленном арктическом острове Новая Земля. Бомба была взорвана 30 октября 1961 года в 8 часов 33 минуты по Гринвичу. Ударная волна три раза обошла вокруг Земли, причем первая волна шла 36 часов 27 минут. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, а диаметр его шапки достиг 95 километров.

Самое большое число жертв сибирской язвы

Наибольшее число жизней унесла эпидемия сибирской язвы, разразившаяся в Свердловске (СССР; ныне Екатеринбург, Россия) в апреле 1979 года. Умерло по крайней мере 68 человек, вдохнувших инфекцию. Источник эпидемии установлен не был.

Самый высокий ядерный взрыв

оружие

Ядерное устройство весом 1,7 Кт было взорвано на высоте 749 км (466 миль) над земной поверхностью 6 сентября 1958 года как одно из серии испытаний, проводимых США в соответствии с секретной операцией «Argus». Боеголовка W-25 весом 98,9 кг была запущена из трехстадийного орудия «Lockheed» Х-17А с военного корабля США «Norton Sound», который находился в южной части Атлантического океана в 1770 км к юго-западу от Кейптауна (ЮАР).

Сильнейший нервнопаралитический газ

оружие

Нервнопаралитический газ VX, или O-этил-S-2-диизопропиламиноэтил-метилтиофосфонат, был разработан в Экспериментальном учреждении химической защиты (Портон-Даун, Уилтшир, Великобритания) в 1952 году. Он почти в 300 раз сильнее фосгена, который использовался во время Первой мировой войны. Дозы газа в 1/8 дождевой капли достаточно для того, чтобы убить человека. В 1950-х годах США пытались купить у Британии способ производства этого газа за технологии термоядерного оружия.
Самое большое число одновременных ядерных взрывов
24 октября 1990 года на российском полигоне Новая Земля одновременно было взорвано как минимум 8 (возможно, 9) ядерных зарядов.

Самая длительная кампания по защите окружающей среды

Организация «Гринпис» выступает против ядерных испытаний с момента своего образования в 1971 году. Первая акция была направлена против взрывов у побережья Аляски (США). «Гринпис» продолжает проводить международные акции против ядерного оружия.

Самая маленькая ядерная бомба

оружие

Атомная бомба W54, которая производилась в 1961-1971 годах в США и Европе, является самым маленьким из когда-либо произведенных ядерных зарядов. Радиус ее действия был 4 км, вес ‒ 34,47 кг. Диаметр бомбы в самом широком месте составлял всего 27 см.

Самое большое число жертв ядерной бомбардировки

оружие

6 августа 1945 года в результате взрыва американской ядерной бомбы в Хиросиме (Япония) погибло 155 200 человек. Это число включает и погибших от лучевой болезни в течение года после бомбардировки. Бомба взорвалась на высоте 509 метров над городом. Взрыв полностью опустошил 10 км2 территории Хиросимы. Бопее 65% городских сооружений было разрушено.

Первая ядерная бомбардировка

оружие

Первая ядерная бомба была сброшена США на Хиросиму (Япония) 6 августа 1945 года в 8 часов 16 минут. Мощность взрыва составила 15 Кт втротиловом эквиваленте. За три недели до этой бомбардировки было проведено первое ядерное испытание в Нью-Мексико (США). Бомба под кодовым названием «Малыш» была длиной 3 метра и весила 4082 кг.

Самая большая неядерная бомба

оружие

Система вооружения BLU-82B/C-130, прозванная «Daisy Cutter», содержит боеголовку с 5715 кг взрывчатого вещества. Радиус действия бомбы равен 91-274 метра. Она применялась в Афганистане в 2001 году.

Первое использование оспы как оружия

оружие

Первое документально подтвержденное использование вируса оспы как биологического оружия произошло во время войны 1754-1763 гг. между французами и индейцами (Северная Америка). Британские солдаты, сражавшиеся одновременно против французских колонизаторов и коренных жителей Америки, дали индейцам одеяла, которыми пользовались больные оспой. Последовавшая за этим эпидемия унесла жизни бопее 50% зараженных племен.

Самый мощный ядерный взрыв в космосе

оружие

9 июля 1962 года на высоте 399 км над островом Джонстон в Тихом океане был произведен ядерный взрыв мощностью 1,45 Мт. 755-кг боеголовка под кодовым названием «Starfish Prime» была запущена ВВС США с помощью ракеты «Тор». Взрыв произошел на высоте, на которой находятся орбитальные космические корабли. Мощность взрыва в 100 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Первое применение биологического оружия

В VI веке до нашей эры ассирийцы, жившие на территории современного Ирака, отравляли воду в колодцах своих врагов ржаной спорыньей. Отравление вызывало приступы параноидальной шизофрении, многие из жертв умирали.

Самый большой запас вакцины против оспы

США обладают самым большим в мире запасом вакцины для борьбы со смертоносным вирусом оспы. В настоящее время имеется 15,4 млн. доз, а к концу 2002 года их число достигнет 286 млн. Этого количества хватит на всех американцев. Так США готовятся к возможным террористическим актам.

Самая большая воронка от ядерного взрыва

оружие

15 января 1965 года на испытательном полигоне под Семипалатинском на глубине 178 метров под сухим руслом реки Чаган была взорвана ядерная бомба мощностью 104 Кт. В результате взрыва образовалась воронка шириной 408 метров и глубиной 100 метров. В этом районе ее называют озером Чаган.

Самая тяжелая ядерная бомба

оружие

Самыми тяжелыми ядерными бомбами были Mk.17, которыми оснащались американские бомбардировщики большой дальности Convair В-36 «Peacemaker» («Миротворец») в середине 1950-х годов. Они весили 19 050 кг и были 7,49 метра длиной. Максимальная мощность этих бомб 20 Мт, в 1000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму (Япония) во время Второй мировой войны.

Самая крупная авария на атомной подводной лодке

оружие

Крупнейшая авария на атомной подводной лодке произошла 6 октября 1986 года, когда советская подводная лодка К-219 (Проект 667-А) затонула в Атлантическом океане в 965 км к северу от Бермудских островов. В настоящее время подводная лодка находится на дне океана на глубине 5800 метров; на ней имеются 2 ядерных реактора и 16 ядерных ракет.

Самое мощное оружие без человеческих жертв

оружие

Графитовая бомба BLU-114/B, использованная НАТО в ходе сербской операции в мае 1999 года, вывела из строя 70% энергосистемы Сербии с минимальным количеством человеческих жертв. Бомба выбрасывает сверхтонкие проводники из углеродистого волокна, вызывая короткое замыкание в электроустановках.


  1. Alex

    большое количество из всего этого вооружения осталось ещё со времён СССР,так что в плане вооружения России похвастаться нечем!

Оставить комментарий
Лучшие посты
В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми 25 пушистых засранцев, задумавших тайно убить своих хозяев 25 пушистых засранцев, задумавших тайно убить своих хозяев Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник В Питере из магазина вынесли телевизор за 220000 рублей В Питере из магазина вынесли телевизор за 220000 рублей
Еще посты