Почти как каша из топора

Шрифт


коптильня

Коптильня и копчение в домашних условиях у многих вызывает чувство паники от сложности данного действа и зависть к тем, кто на это решился. Решил просмотреть литературу по этому вопросу и... был в шоке от простоты и доступности процесса горячего копчения, который ничем не отличается технологичностью в больших предприятиях от кустарного, единичного копчения.
Ниже отчет об эксперименте который (скажу наперед) превзошел все вкусовые ожидания!)
Начинается все с маринования. Я специально не выкладывал фото и рецепты, потому как их существует великое множество, но цель одна - просолить и "проперчить". Поскольку делаем быстрым способом, я исключил способы с закладкой курицы в маринад на сутки и более.
Отбиваем все суставы, чтоб курицу не корежило при копчении, натираем солью, смесью трав, лаврушки и перцев, делаем надрезы и нашпиговываем чесноком 4-5 зубчиков, полоски сала также натираем смесью и солью. Закладываем в пакет, до начала копчения - в идеале 1,5-2 часа (у меня 50 мин, пока рубал щепки и распаливал огнище

коптильня

Щепки отсутствовали, пришлось сухие вишнёвые ветки можжить кувалдой, проще оказалось обухом топора

коптильня

Один из этапов производства щепок

коптильня

Лучше конечно взять готовых со столярки или лесопилки, только где их найти когда трубы гор... то есть живот урчит

коптильня

Дальше доламывал руками и добавил немного зеленых веточек. Их нельзя переборщить иначе курица будет слишком похожа на вареную из за жидкости в свежих веточках

коптильня

Вот "причинное место" на которую будем ставить нашу коптильню. По сути, хватило бы и 2 кирпича, но совсем впадать в аскетизм не есть комильфо)

коптильня

Теперь о самой коптильне. Нашел старую прогоревшую 10-ти литровую кастрюлю в гараже. Дырка - не беда, комок фольги все исправил, главное его плотно упаковать с 2-х сторон. Важно чтоб Ваша ёмкость раньше не использовалась для не пищевых материалов (масло, бензин, кокаин)

коптильня

Вот эта "грыжа" снаружи. Если дырка на днище ёмкости, то скорей всего придется искать более подходящую. Даже в моем случае, ставил стороной "грыжи" на кирпич.

коптильня

Придумаем подставку. Я взял старый подшипник, лет 7 назад лично мной промытый в солярке - следов масла нет, что важно, но пойдет любой металлический подходящий предмет

коптильня

Ставим нашу импровизированную коптильню на такую же спорную))) подставку и засыпаем щепки.
Кстати, в виде щепок и веточек можно использовать любую древесину кроме хвойной (там много смол и дегтя). Разницы между ольхой, вишней или сушеной кукурузой в горячем копчении нет никакой. Из хвойных есть исключение - можжевельник, но... хрен с ним

коптильня

Поддон для стекания жира обязателен, чтоб мясо пропиталось древесным дымком, а не запахом прогорклого жира. Декоративную тарелку жалко, конечно, но она была мечтой перфекциониста - по размеру кастрюли подходила идеально

коптильня

На верх решетку, я взял с микроволновки, но есть много вариантов, например: подвешивание на проволоке, на крючках, да любой какой подскажет смекалка - главное чтоб потом куски мяса не соприкасались между собой и со стенками и соблюдалась герметичность коптильни - никаких торчащих проволок из под крышки!

коптильня

Курочку промакиваем бумажным полотенцем для убирания лишней влаги или просто провяливаем подвешенной на ветру пару часов. Меня торопили голодные дети и злые жёны) потому ограничился полотенцем

коптильня

Если не убрать лишнюю влагу, то при копчении будут лишние водяные пары и получиться немного другое блюдо, хотя тоже будет вкусно.
Важно!: Обмотайте плотно тканью для копчения! Когда вы её снимете, останется только копчености, а главный и лишний кислый нагар уйдет в мусор вместе с тканью. Если делать без ткани то придется снимать и выкидывать шкурку - да, это не холодное копчение неделями, где шкурка самое вкусное, тут на поверхности будет тот самый страшный, ужасный и главное кислый "канцероген" . Я использовал обычную марлю - минимализм оказался стилем этого эксперимента!)

коптильня

С полосками сала производим ту же процедуру

коптильня

Жена их назвала "раненные партизаны", не могу не согласиться с созерцательной логикой ассоциативного плана)

коптильня

Укладываем "партизан" и не менее пострадавшую курочку на решетку, стараясь чтоб между ними был хоть минимальный просвет для прохождения дымных воздушных масс

коптильня

На кастрюлю не находиться крышки( Тушим костер водой, выкидываем мясо собакам и идем домой...
Но гараж есть кладезь странных вещей - нахожу старый комп, снимаю боковую панель и все гости возвращаются на место, мясо выдирается из зубов собаки, а вода из костра... да была ли она? Продолжаем

коптильня

И вон он шедевр! Символ и памятник превосходства маразма смекалки над дороговизной фабричности. Можно делать перепост "Такое возможно только в России", но это действо происходит в Украине, на севере, в центре 100-тысячного городка. Под гаражом)

коптильня

Поддерживаем довольно интенсивным огонь и как только дымок начнет просачиваться из под крышки, засекаем 40 мин. Если передержать, получите кисловатый вкус, если недодержать - сыроватое мясо в середине. Потому выбираем для копчения либо полкурицы, либо маленькую курицу (цыпленка)

коптильня

Вот и время! Снимаем марлю или ткань для копчения и выкидываем в мусор. Она заберет все "вредности" и нагар, зато теперь шкурку можно есть без опасений и не морщась от кислоты концентрированного дыма.

коптильня

коптильня

Получаем такое симпатишшшшшшное сало, на вкус разрыв, никогда больше не буду покупать "копченое" магазинное, на рынке такое есть в наличии, но его не сравнить со свежеприготовленным, а по цене и говорить не о чём

коптильня

Курочка очень нежна на вкус, но поскольку я передержал 15 минут (55мин), шкурка имеет кислинку, но всё съедается гостями на ура и с кучами комплиментов повару.
Сало сумасшедшее на вкус, но полежав ночь в холодильнике, превращается в обычное копчёное сало. Простое обычное копченое...

коптильня

Вся процедура от покупки курицы и нарезки сала до готового продукта заняла 2-2,5 часа. Затраты минимальны. Оборудование на уровне "Что вижу, о том и пою". Отдельное место для копчения не требуется - дым только от маленького костра.
Я после этой фотосессии коптил ещё раз 10 и каждый раз результат меня радовал. Пробовал и рыбу - вкуснятина вышла, главное только из жирной рыбы (скумбрия, красные сорта...).

Всем удачи в экспериментах!
Хотел в посте показать доступность этого способа побаловать себя качественными, натуральными продуктами, но не способ их получения.
Сам на днях куплю магазинную миникоптильню, с ней проще.
Но у меня получилось удивить друзей-гостей)


  1. Наталья

    Вкусно выглядит, так мы обычно рыбу коптим. Но есть холодное копчение, вот здесь целая наука, время, терпение и труд. Но зато мясо потом во рту тает и вы не поверите. Хранится в подвешенном состоянии в простом чулане даже летом и не портится. Секреты приготовления знают только старые люди.

  2. Дмитрий

    Мы тоже коптим, только имеется специально сваренный ящик из нержавейки. Выглядит намного эстетичней, хотя принцип работы тот же. Вкусно выходит скумбрия свежемороженная.

Оставить комментарий
Лучшие посты
В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото)
Еще посты