Больше нет народной артистки России Татьяны Самойловой…

Шрифт
0
Обсудить

Самойлова

Сегодня ночью умерла народная артистка РФ Татьяна Самойлова. Она скончалась на 81-м году жизни.

4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино.

Татьяна Самойлова известна двумя своими самыми популярными ролями: Вероники в фильме «Летят журавли», за которую актриса получила специальный приз Каннского кинофестиваля в 1958 году, и Анны Карениной в одноименной экранизации романа Льва Толстого. Также среди наиболее известных ее фильмов - «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Я - Куба», «Они шли на Восток», а также работы в театре.

Самойлова

Кадр из фильма «Мексиканец», 1955 год

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 в Ленинграде. Её мать была инженером, а отец – Евгений Самойлов – актёром. После переезда в Москву Татьяна окончила балетную студию, хотя затем переключилась на драматический театр и поступила в Щукинское училище. Дебютным фильмом Самойловой стала картина «Мексиканец» - актрисе был 21 год.

Самойлова

Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год

В студенческие годы Самойлова познакомилась с актёром Василием Лановым, но их брак распался через три года – сразу после выхода на экраны фильма «Летят журавли», сделавшего актрису звездной национального масштаба.

Самойлова

Кадр из фильма «Летят журавли», 1957 год

В картине «Летят журавли» Михаила Калатозова Самойлова сыграла недавнюю школьницу, потерявшую во время Великой Отечественной войны родителей и жениха. Фильм был принят Каннским кинофестивалем и в 1958 году получил главный приз – Золотую пальмовую ветвь.

Самойлова

Кадр из фильма «Летят журавли», 1957 год

Сама актриса на этом фестивале была удостоена премией фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса». Её звали играть Анну Каренину в голливудской экранизации, однако по решению властей СССР за рубеж актрису не выпустили.

Самойлова

Кадр из фильма «Неотправленное письмо», 1959 год

В 1959 году на экраны вышел третий фильм Татьяны Самойловой – «Неотправленное письмо». Вместе с Самойловой главные роли исполнили такие звёзды как Иннокентий Смоктуновский и Василий Ливанов. Лента также попала на Каннский кинофестиваль, но уступила знаменитой картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

Самойлова

Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год

Некоторое время Самойлова снималась не очень активно – за пять лет она поучаствовала лишь в трёх проектах. Однако во второй половине 60-х она получила роль Анны Карениной у режиссёра Александра Зархи. Алексея Вронского в этом фильме сыграл её бывший муж Василий Лановой.

Самойлова

Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год

Европейская премьера «Анны Карениной» должна была состояться в ходе Каннского кинофестиваля 1968 года, но студенческие стачки помешали его проведению. Тем не менее, в СССР фильм посмотрели свыше 40 миллионов человек, «Анна Каренина» заняла второе место по кассовым сборам, а Татьяна Самойлова снова стала одной из ведущих звёзд отечественного кино.

Самойлова

Казалось, на Самойлову должны один за другим посыпаться предложения, но её репутация выдающейся драматической актрисы отпугивала многих продюсеров – зачастую требовались более шаблонные актрисы. На фото: Татьяна Самойлова в 1968 году.

Самойлова

Затем у Татьяны Самойловой родился сын Митя от третьего мужа, который вскоре также ушёл. Ради сына актриса почти на десять лет пропала с экранов. На фото: Татьяна Самойлова в 1988 году.

Самойлова

Кадр из фильма «24 часа», 2000 год

В кино Татьяна Самойлова вернулась уже в 2000-х, сыграв в криминальной драме «24 часа» мать братьев-убийц, охотившихся за киллером.

Самойлова

Кадр из фильма «Нирвана», 2008 год

Последним фильмом Самойловой в 2008 году стала драма «Нирвана» о проблемах современной молодёжи.

Самойлова

Годом позже Татьяна Самойлова получила Орден Почёта за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства. К этому моменту она уже обладала званиями заслуженной артистки РСФСР и народной артистки Российской Федерации.

Самойлова

Лучшие посты
Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Картинки, забавные истории и мысли в шутку  (30 фото) Картинки, забавные истории и мысли в шутку (30 фото) Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Приколы в фото, коментах и сообщениях Приколы в фото, коментах и сообщениях Находки, которыми стоило поделиться с миром Находки, которыми стоило поделиться с миром Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки
Еще посты