Как выбрать скамью для жима?

Шрифт
0
Обсудить

тренировки

Нельзя организовать безопасные тренировки с отягощениями в тренажерном зале или дома без качественной и прочной скамьи, на которой можно будет жать штангу или гантели, лежа, сидя или под любым требуемым углом. Разумеется, чем больше вариаций предоставляет система изменения положения спинки под тем или иным углом, тем больше различных упражнений будут доступны для занятий и тем большего эффекта добьется занимающийся. Но и стоимость многофункциональной модели будет значительно отличаться в большую сторону по сравнению с более дешевым, но менее продуманным
вариантом. Это значит, что выбор следует осуществлять, исходя из целей, для которых покупается данный спортивный снаряд (комплексная проработка тела или простая доработка мышц после основного занятия в зале).

Выбирая подходящую модель скамьи для жима, необходимо обратить внимание на такой параметр, как высота. Чем выше будет данное значение, тем меньше шансов у человека со средним ростом надежно и удобно расположить стопу на полу, а это значительно снижает безопасность выполнения упражнений. В том случае, если гриф случайным образом отклонится от оптимальной траектории движения, занимающемуся человеку потребуется опора для выправления положения штанги. Таким образом, следует приобретать такой снаряд, высота которого не превышает 40 сантиметров.

В погоне за экономией места в квартире рачительные хозяева могут попытаться приобрести укороченную модель, но здесь важно не допустить того, чтобы во время выполнения жимового движения голова висела в воздухе. Именно поэтому минимальной длиной выбранного изделия должна быть такая, которая обеспечивает надежную опору и не позволяет перенапрягаться мышцам шеи во время удержания напряженной позиции, что может привести к различным травмам.

Для таких упражнений, как жим лежа, ключевую роль играет ширина опорной поверхности, которую надо выбирать, исходя из того, с каким спортивным снарядом будет выполняться тренировка. Если речь идет о штанге, то скамья должна быть пошире, чтобы атлет мог удобным образом расположить на ней лопатки, ведь в противном случае об осуществлении эффективного жимового движения нечего и говорить. С другой стороны, применение в данном упражнении гантелей выводит на первый план несколько иную задачу: сильнее растянуть пекторальные мышцы, а сделать это можно будет лишь на узком лежаке, потому что на широкой поверхности занимающийся человек будет ощущать неприятное давление в области лопаток.

Какими бы не были критерии выбора, всегда стоит обращать внимание на материал, из которого выполнен каркас той или иной модели. Чем он прочнее, тем дороже стоит выбранное изделие и тем выше степень безопасности при тренировках на такой скамье. При этом в первую очередь следует проверять прочность и надежность стержней, предназначенных для удерживания грифа, ведь если они внезапно отломятся, штанга может свалиться и причинить ущерб здоровью занимающегося. Чем больше таких страховочных штырей располагается на снаряде, тем лучше. Особенно хорошо, если несколько из них смонтированы в самой нижней части стоек, ведь тогда, в случае отказа при выполнении жима лежа, у атлета имеется возможность аккуратно поместить отягощение на данные элементы и прекратить тренировку без риска получить травму.

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты