Можайский десант: с бреющего полёта без парашютов на немецкие танки

Шрифт


Можайский десант

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.
Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.
Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Можайский десант

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»: «Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе.
Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой.
Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков.

Можайский десант

Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага…
Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта.
Остальные приняли неравный бой.

Можайский десант

Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки.
Нынешние разорители России и нашей армии обязательно поглумятся над этим фактом истории…
Чего только не напишут: дескать, солдаты боялись Сталина, боялись, что их расстреляют, что их силой заставили...


  1. Deen812

    Вот так новость! Вечная память героям.

  2. сухов

    ничем не подкреплённая легенда, извините… хотя в истории и есть чудесные случаи выживания людей после падения с самолётов. ниже приведены результаты безпарашютного сброса грузов.

    Груз: стандартный ящик с патронами к ППШ и ТТ (2304 шт.), обернутый рогожей и связанный веревкой. Габариты, мм: 425х342х130. ВЕС, кг: 30. Результат: после сбрасывания поврежденных патронов нет.

    Груз: деревянный стандартный ящик с 20 гранатами Ф-1 заводской укладки. Запалы к гранатам обернуты ветошью, обвязаны веревкой и привязаны к упакованному ящику отдельно. Габариты, мм: 433х329х175. ВЕС, кг: 20. Результат: все гранаты и запалы при проверке работали нормально.

    Груз: 20 ручных гранат обр. 1914/30 гг. в цинке из большого стандартного ящика, обернутой рогожей и перевязанной веревкой. Габариты, мм: 420х260х170. ВЕС, кг: 16,5. Результат: после сбрасывания до 60% гранат имели деформацию, но к использованию в связках были пригодны.

    Груз: стандартный деревянный ящик, обвернутый рогожей и обвязанный веревками с 40 револьверами «Наган». Габариты, мм: 1250х361х275. ВЕС, кг: 60. Результат: после беспарашютного сбрасывания 3 револьвера имели деформацию отдельных деталей; все остальные вполне исправны.

    Груз: мешок с печеным хлебом. Габариты, мм: 920х420х300. ВЕС, кг: 41. Результат: никаких деформаций нет.

    Груз: упакованный в мешок стандартный ящик с 72 банками мясных консервов. Габариты, мм: 550х350х325. ВЕС, кг: 39. Результат: до 50% банок с небольшими разрывами; содержимое всех банок годно к употреблению.

    Груз: перевязочные средства комплекта Б-1 в фанерном ящике, обернутом рогожей и обвязанном веревкой. Габариты, мм: 600х380х250. ВЕС, кг: 15. Результат: ящик получил незначительную деформацию, но содержание осталось целым и годным к использованию.

    Груз: ящик прессованного тола обложен стружкой толщиной до 10 см и вложен в льняной мешок. Габариты, мм: 420х360х210. ВЕС, кг: 32. Результат: мешок лопнул. Ящик получил незначительную деформацию. 60% шашек остались целыми, остальные разбились, но оказались вполне пригодными для использования в зарядах.

    Груз: упаковка 200 шт. электродетонаторов, обложенных стружкой, обернутых рогожей и привязанных веревкой. ВЕС, кг: 7,5. Габариты, мм: 430х340х120. Результат: укупорка и все детонаторы целы.

    Груз: упаковка 10 больших саперных лопат с черенками, завернутых в рогожу и обернутых веревкой. Вес, кг: 26. Результат: никаких повреждений нет.

    Груз: Плотничьи топоры в количестве 15 шт. в деревянном ящике с прокладкой стружки. Габариты, мм: 860х530х310. ВЕС, кг: 49. Результат: ящик разбит на мелкие куски, но топоры остались целы.

    Груз: ящик с 20 шашками ДМ-11, перевязанный веревками. Габариты, мм: 860х350х260. ВЕС, кг: 59. Результат: ящик разбит на мелкие куски, но все шашки оказались годными.

  3. Дмитрий

    Дрожь пробирает, когда читаешь про такие поступки и подвиги. надо делать все от нас возможное, чтобы те геройские дни не ушли из памяти наших детей и внуков. Ради мирного неба над головой, ради памяти наших отцов, не доживших до Победы.

  4. сухов

    рекомендую почитать мемуары Старчак И. Г. С неба — в бой. — М.: Воениздат, 1965.

    Аннотация издательства: В годы Великой Отечественной войны в печати появлялись короткие сообщения о действиях воздушнодесантного отряда под командой известного мастера парашютного спорта Ивана Георгиевича Старчака. В то время нельзя было открыто писать ни о месте, где сражались десантники, ни о подробностях боев. И только теперь, более двадцати лет спустя, бывший начальник парашютно-десантной службы Западного фронта И. Г. Старчак рассказывает о людях, героически бившихся с врагом в его тылу.

    …Дальнейшие эксперименты показали, что для хорошо подготовленных парашютистов прыжки со ста — двухсот пятидесяти метров вполне безопасны.
    В годы минувшей войны высадка бойцов с таких малых высот вводила противника в заблуждение. Об этом свидетельствует книга гитлеровского офицера Алькмара фон Гове «Внимание, парашютисты!». В ней он утверждает, что кроме обычной выброски десантов русские в районе Ельни и Дорогобужа применили новый, типично русский метод: транспортные самолеты с бреющего полета высыпали пехотинцев с оружием прямо в сугробы без парашютов. Глубокие снега смягчали удар, и большинство солдат не получало никаких повреждений.
    Как участник событий, о которых идет речь, могу подтвердить, что мы действительно выбрасывались с малых высот. Но что касается прыжков прямо в снег, то пусть автор попробует совершить их сам…

  5. edvidодяным облаком

    Не помню автора мемуаров, в семидесятых я у него прочитал реальную историю, случившуюся в годы войны. Это случилось в Сибири, в зиму 42-43г. Военный транспортник «Дуглас» вёз группу фронтовых офицеров, порядка двадцати человек. В полете внезапно начался пожар прямо в кабине. Летчики начали резко снижаться, но огонь разрастался стремительно. Оба летчика пронеслись вдоль сидений с офицерами, открыли двери и выпрыгнули: на них были парашюты. А вот у офицеров парашютов не было. Как рассказал один из офицеров, казалось, спасения нет. Либо гореть живьём, либо разбиться об землю. Кто-то из самых решительных с криком «…помирать, так уж сразу…» сиганул в открытую дверь. Не долго думая, за ним последовали остальные. Высота в этот момент была примерно сто метров. Случайно оказалось, что траектория самостоятельно снижающегося самолёта совпала с оврагом, заметённым снегом…
    В итоге, все офицеры остались в живых… Только некоторые получили не смертельные переломы костей.
    Также, в конце шестидесятых годов в Приморском крае, при перелете зимой вертолёта Ми-4 с геологами, один пассажир выпал с высоты двести метров. Как рассказывал он сам, проходил срочную службу в десантных войсках, поэтому имел парашютные навыки. В воздухе старался сохранять нужную ориентацию полами телогрейки. Упал в овраг занесённый снегом. Получил только лёгкую контузию…

Оставить комментарий
Лучшие посты
Выпускницы прошлого года (34 фото) Выпускницы прошлого года (34 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (96 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (96 фото) Не детские фото с последнего звонка в Ростове Не детские фото с последнего звонка в Ростове Позитив: Прикольные картинки и комменты (71 фото) Позитив: Прикольные картинки и комменты (71 фото) О чем говорят женщины на форумах и пабликах (7 скринов) О чем говорят женщины на форумах и пабликах (7 скринов) Boobpack — новый тренд из Японии Boobpack — новый тренд из Японии Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (63 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (63 фото) 24 раза, когда попросила слегка не того чуть-чуть отфотошопить 24 раза, когда попросила слегка не того чуть-чуть отфотошопить Подборочка картинок (60 фото) Подборочка картинок (60 фото) 22 необычные находки в самых необычных местах 22 необычные находки в самых необычных местах Прикольные картинки, комменты и фото 29.05.18 (44 фото) Прикольные картинки, комменты и фото 29.05.18 (44 фото) Веселые комментарии из социальных сетей (59 фото) Веселые комментарии из социальных сетей (59 фото) Демотиваторы 01.06.18 (29 фото) Демотиваторы 01.06.18 (29 фото) Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 2 -26 фото) Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 2 -26 фото) Позитивные комментарии и высказывания из социальных сетей 01.06.18 (50 фото) Позитивные комментарии и высказывания из социальных сетей 01.06.18 (50 фото) Новые законы для россиян с 1 июня 2018 года Новые законы для россиян с 1 июня 2018 года Актер Джет Ли изменился до неузнаваемости из-за болезней Актер Джет Ли изменился до неузнаваемости из-за болезней Позитивные фото и забавные картинки (52 фото) Позитивные фото и забавные картинки (52 фото) «Ждуля» Любочка все же дождалась… «Ждуля» Любочка все же дождалась… СССР: вещи и явления, которые школоте не понять (48 фото) СССР: вещи и явления, которые школоте не понять (48 фото) Чем заняться родителям в декрете=) (10 фото) Чем заняться родителям в декрете=) (10 фото) Понедельничные картинки с подписями (36 фото) Понедельничные картинки с подписями (36 фото) Подборочка интересных и веселых картинок (68 фото) Подборочка интересных и веселых картинок (68 фото) «Это как закрытая каста»: бескрайние китайские теплицы под Волгоградом не поддаются властям «Это как закрытая каста»: бескрайние китайские теплицы под Волгоградом не поддаются властям Прикольные картинки и забавные фото (31 фото) Прикольные картинки и забавные фото (31 фото) 35 необычайно захватывающих и неповторимых фото 35 необычайно захватывающих и неповторимых фото Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 4 -15 фото) Картинки с подписями: Жизнь как она есть (Часть 4 -15 фото) С Пятницей всех =) С Пятницей всех =) 25 жутко-необычных лотов, найденных на барахолках от которых явно не по себе 25 жутко-необычных лотов, найденных на барахолках от которых явно не по себе История одного жителя: К чему привела оптимизация РЖД История одного жителя: К чему привела оптимизация РЖД
Еще посты