Талантливые актрисы, покинувшие мир кино

Шрифт

актрисы

24 апреля свой день рождения праздновала супруга Ивана Охлобыстина Оксана Арбузова. Некогда востребованная актриса, она полностью посвятила себя семье и детям. Впрочем, в актерской среде есть немало женщин, решивших сменить профессию. Давайте выясним, почему.

Оксана Охлобыстина (Арбузова)

актрисы

Иван Охлобыстин: «На свадьбу нам подарили картину Сальвадора Дали. Я ее тут же продал в туалете МХАТа!» По признанию самой Оксаны, она никогда особенно не хотела стать актрисой. Просто однажды пришла в театральный кружок и осталась в нем на годы – настолько ей понравилась царившая там дружеская атмосфера. Так получилось, что спектакль с участием Арбузовой увидел Леонид Белозорович и пригласил девочку (Оксане на тот момент исполнилось 13 лет) сниматься в кино на роль гимназистки в фильме «Катенька». «На пробах выяснилось, что я совершенно ничего не умею, – рассказала позже Оксана. – Но промысел и моя коса ниже попы сделали свое дело. Меня взяли». Этот фильм, как впрочем, и следующий («Наваждение» Николая Стамбулы) особо никем замечен не был. Настоящий успех пришел к Оксане в 1989 году, когда на экраны вышла молодежная драма «Авария – дочь мента», сделавшая актрису суперпопулярной. По словам самой Оксаны, ей чуть голову не снесло от обрушившейся на нее славы. В то время она очень походила на свою героиню – отвязную «неформалку». В какой-то момент Оксана перестала сниматься – на нее навалилась жуткая депрессия, она ничего не хотела. И в это тяжелое время она встретила Ивана Охлобыстина. С тех пор ее жизнь разделилась на «до Ивана» и «после Ивана».

актрисы

После кино В 1995 году Иван и Оксана поженились, и актрисы Оксаны Арбузовой не стало. Вместо нее появилась Оксана Охлобыстина – примерная жена, мать шестерых детей и, как она сама часто шутит, «декорация» Ивана Охлобыстина. Как призналась Оксана в одном интервью, она никогда специально не принимала решения перестать быть актрисой. Просто так получилось. Роль жены и матери оказалась для нее важнее всех прочих.

Ольга Гобзева

актрисы

Секс-символ советского кино Ольга Гобзева сыграла более чем в сорока фильмах, среди которых «Застава Ильича», «Крылья», «Портрет жены художника», «Однажды двадцать лет спустя». Ее актерская карьера, начавшись в 1960-х, складывалась вполне успешно: интересные роли, преданные поклонники, насыщенная театральная жизнь. Решение принять постриг и уйти в монахине прозвучало как гром среди ясного неба. Но сама Ольга очень долго к этому шла. Как призналась позже актриса, она часто думала о греховности актерской профессии и о том, почему талантливые артисты часто спиваются. Последней каплей стал тот день, когда за кулисами театра Ольгу не узнал ее собственный сын. Да что там сын! Она сама себя не узнала! Войдя в гримерку, она увидела в зеркале чужое лицо – лицо испанки, которую в тот момент играла. «Помню то состояние ужаса, которое охватило меня тогда. Как в тот вечер доиграла спектакль – не помню. Это был последний спектакль в моей жизни. В тот вечер я с ужасом поняла, что впустила в себя другого человека», – призналась Ольга в интервью «Российской газете».
А потом произошел еще более страшный эпизод: поезд едва не сбил ее, когда они с сыном выходили из электрички. «Меня спасла доля секунды, состав по юбке чиркнул. До сих пор в глазах белое от ужаса лицо машиниста, я только по губам догадалась, что он ту минуту говорил. Я тогда же задала себе два вопроса – почему и для чего Господь оставил нас живыми? Будучи актрисой, я не была воцерковленным человеком, но после этого тут же пошла в храм и стала искать ответы на эти вопросы». В 1993 году бывшая актриса стала инокиней Ольгой. Сегодня она является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

Любовь Полехина

актрисы

В кино Первый же фильм, в котором сыграла актриса, сделал ее знаменитой. Это была картина Сергея Герасимова «Дочки-матери». В это трудно поверить, но Люба, узнав о том, что ей предстоит играть главную роль... расстроилась. «О том, что буду играть Ольгу, узнала последней. Я болела и не присутствовала на общем собрании курса, где Сергей Аполлинариевич объявил о распределении ролей. Узнав о своем успехе, расстроилась: «Зачем мне такая большая роль? Лучше бы дали что-нибудь поменьше, поскромней. Я еще толком не знаю, как играть перед камерой», – призналась позже актриса. Но Любовь себя недооценивала – с задачей она справилась прекрасно. Молодую актрису заметили и стали приглашать в другие фильмы и на другие роли. Да и сам Герасимов старался задействовать Полехину во всех своих картинах.

После кино А потом наступили печально известные 90-е. Актриса вместе со своим мужем и однокурсником Марио Ривейро уехала на его родину – в Колумбию, где прожила пять лет. В настоящее время Любовь Полехина проживает в США, преподает актерское мастерство. Ее мечта – открыть в Америке свою актерскую школу.

Елена Метелкина

актрисы

В кино

Окончив школу, Елена Метелкина некоторое время работала библиотекарем, но, благодаря своей необычной внешности, стала демонстратором одежды в Московском Доме Моделей. Или, проще говоря, манекенщицей. Ее фото украшали обложки многочисленных журналов, и один такой журнал попал в руки Киру Булычеву и Ричарду Викторову, которые как раз искали девушку, которая могла бы сыграть инопланетянку Нийю в их будущем фильме «Через тернии к звездам». К этому времени создатели картины уже отчаялись найти исполнительницу главной роли. Но Елена подошла им идеально. «Актриса внешне сдержанна, но внутренне кипит, вся в порыве, динамике. Ее необычная внешность тотчас приковывает к себе внимание, ее поведение в кадре удивительно гармонично и естественно», – писалось в одной из газетных рецензий после выхода фильма на экраны в 1981 году. За год картина собрала более 20 миллионов зрителей, а Елена Метелкина заняла 4-е место по уровню популярности среди киноактеров. Неудивительно, что потом Елене предложили роль в фильме «Гостья из будущего», снятый по повести все того же Булычева, где она сыграла сотрудницу института времени Полину.

После окончания съемок Елена вернулась к своей прежней работе. Но стать супермоделью ей так и не удалось: в 1994 году демонстрационный зал закрыли. Елена окончила курсы секретарей-референтов и устроилась на работу к бизнесмену Ивану Кивелиди. После гибели шефа Елена сменила множество профессий: работала уборщицей в храме, воспитателем в школе-интернате, продавщицей в магазине одежды, менеджером по работе с клиентами в школе иностранных языков. Сейчас работает в хоре приходской церкви в Москве. В 2011 году Елена сыграла маму главной героини в короткометражке Татьяны Будицкой «Простое женское счастье», но полноценно в кино так и не вернулась.

Татьяна Аксюта

актрисы

В кино

«Визитной карточкой» актрисы стала роль в фильме «Вам и не снилась», где она сыграла девятиклассницу Катю. Фильм о современных Ромео и Джульетте имел оглушительный успех – его посмотрело более 26 миллионов зрителей. По опросам журнала «Советский экран», картина была признана лучшим фильмом 1981 года и получила приз на кинофестивале в Вильнюсе. А Татьяна Аксюта проснулась знаменитой. «Мне стали писать письма, встречать на улицах, – вспоминала актриса. – Все-то думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужней дамой! Поэтому школьники донимали страшным образом – приходили домой, встречали у театра. Один «телефонный мастер» любил приходить чинить телефон. Ужасно это все было. На письма, правда, я иногда отвечала, не на все, конечно». Но так получилось, что прославившая ее роль сделала актрису заложницей одного образа – трогательной и нежной девочки. После «Вам и не снилась» Татьяна снялась еще в нескольких фильмах. В картине «Сказка странствий» она тоже сыграла маленькую девочку. Но это было уже не то.

После кино

Постепенно популярность Татьяны пошла на спад, и она вернулась в Российский академический молодежный театр, где проработала до 2002 года, играя маленьких девочек и мечтая о серьезных, драматических ролях, которых, увы, так и не случилось. «Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь, и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства», – призналась позже актриса. Впрочем, по ее словам, она не жалеет об ушедшей славе. Вот уже много лет актриса ведет драмкружок в Детском доме творчества в московском парке «Сокольники».

Александра Яковлева

актрисы

В кино Актерская карьера Александры Яковлевой длилась всего 14 лет, но за это время она успела сыграть более чем в 30-ти фильмах и стать одной из самых популярных и любимых советских актрис 1980-х. Многие знают ее как стюардессу Тамару из «Экипажа», ведьмочку Алену из «Чародеев» и звезду кабаре из «Человека с Бульвара Капуцинов». Яркая и талантливая актриса, она попробовала себя еще и в качестве режиссера, сняв мелодраму «Паром Анна Каренина», вышедшую на экраны в 1993 году.

После кино

В 90-е в жизни актрисы наступил тяжелый период: развал кинематографа, отсутствие перспектив. В это же время в Калиниграде, откуда родом актриса, умерла ее бабушка. Александра растерялась. Она обратилась к мэру города с просьбой помочь в организации похорон. А тот предложил актрисе... работу заместителя по культуре и туризму. Так окончилась актерская карьера Яковлевой и началась другая, но, как показала жизнь, не менее увлекательная. После неудачной попытки стать мэром Калининграда, Яковлева возглавила службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково». Потом самолеты сменились поездами: в ОАО «Российские железные дороги» она доросла до заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения. В июне 2012 года Яковлева была избрана председателем калининградского регионального отделения партии «Яблоко». О своем актерском прошлом Елена вспоминать не любит. «То, что было раньше, это другая жизнь, – говорит бывшая актриса. – Там, в телевизоре, не я. Можно назвать это клоном Александры Яковлевой. Та молоденькая актриса мне даже нравится. Какая у нее точеная фигурка, симпатичная мордашка, какие красивые волосы! Порой я сама себя ловлю на мысли: «Господи, да ведь это же я!» Но мысль, даже не оформившись, так же быстро улетает».

Наталья Вавилова

актрисы

В кино На актерском счету Натальи Вавиловой более двадцати ролей, но самая яркая – Александра, дочь героини Веры Алентовой в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Но этой роли могло и не быть – накануне съемок родители Наташи запретили ей сниматься в кино. Меньшов оказался в затруднительной ситуации, так как никого, кроме Натальи, не представлял в роли Александры. Положение спас Алексей Баталов, после беседы с которым родители сдались. В результате Наташа бросила курсы, поступила во ВГИК и стала актрисой. Она могла бы сыграть еще множество прекрасных ролей, но трагическая случайность сломала ее карьеру. В 1987 году на съемках фильма «Николай Подвойский» актриса получила травму позвоночника. Наталья должна была появиться в кадре на лошади. Во время съемок работник ипподрома по ошибке вывел другую лошадь, с больной спиной. От боли животное встало на дыбы и скинуло наездницу. Наталья получила травму позвоночника средней тяжести. Наталья выздоровела за две недели, но режиссер уже взял на роль другую актрису. Душевная травма оказалась серьезней физической: Вавилова взяла длительный отпуск и отправилась вместе с мужем в путешествие по Европе. Набравшись сил, актриса снялась в картине своего мужа Самвела Гаспарова «Стервятники на дорогах» и в фильме Леонида Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина», работой в котором решила завершить свою кинокарьеру.

После кино В настоящее время Вавилова избегает контактов с прессой: о ее жизни журналисты узнают исключительно со слов ее супруга. До сих пор любимая миллионами актриса проживает в 12 километрах от Москвы, на Рублевке. Часто посещает церковь, общается с батюшкой, помогает простым людям. Ездит с супругом по детским домам и занимается благотворительностью.

Елена Укращенок

актрисы

В кино

В фильмографии Елены четыре картины, но прославила ее только одна – лента Аллы Суриковой «Ищите женщину!», где она сыграла роль красавицы-секретарши Вирджинии Ренуар. Хорошенькая как куколка 23-летняя Леночка пришлась по душе советским зрителям, растащившим высказывания ее героини на цитаты. Как и Ольга Гобзева, Елена предпочла уйти из кино на самом пике своей карьеры. «Меня завалили предложениями, но я играла в театре чертенка и сломала лодыжку, – рассказала актриса в интервью «Экспресс-газете». – Я лежала дома, учила английский по кассетам и принимала поток сочувствующих. Мне несли тортики, цветочки, а я всем жаловалась, как мне плохо, денег и славы мало, хотя всего этого было достаточно. В ответ меня утешали, учили жизни. А потом пришел Саид Багов, известный актер. Он не принес ни-че-го, а на все мои жалобы сказал: «Один человек пришел к Богу. И Бог спросил его: чего ты хочешь? И человек ответил: не дай мне уклониться от Твоей любви. И Бог сказал: за то, что угодное Мне ты попросил, Я тебе дам еще то, о чем ты даже мечтать не мог». Я лицемерно улыбнулась и поблагодарила Саида, а про себя подумала: что за бред?» Но в тот же день перед сном актриса спросила: «Бог, ты есть?», и голос внутри нее произнес: «Да, я есть». Так один вечер полностью изменил жизнь Елены, решившей оставить кино и театр.

После кино Сегодня она занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов, навещает осужденных к пожизненному заключению, устраивает благотворительные обеды для неимущих и читает на радио свои стихи на библейские темы. Супруг Елены, писатель Эдвард Радзинский, полностью поддерживает жену и спонсирует ее деятельность.

Ольга Мелихова

актрисы

В кино

В карьере Ольги Мелиховой было две яркие роли: Кати и Зины. В 1981 году на экраны вышел фильм «Отпуск за свой счет», где 19-летняя актриса сыграла провинциалку Катю, которая сметает все преграды на пути к любимому человеку. Трогательная и доверчивая героиня запала в душу советским зрителям – ее полюбили сразу и надолго. Потом Ольга снялась в нескольких фильмах, где играла героинь Толстого и Чехова, но эти роли остались практически незамеченными. Зато потом снова последовал успех. В 1988 году на экраны вышел фильм Владимира Бортко «Собачье сердце». Так получилось, что роль Зиночки – помощницы профессора Преображенского – стала последней киноработой актрисы. Она могла бы сделать блестящую театральную карьеру, ведь до 1993-го года она сыграла во множестве спектаклей Ленинградского государственного молодежного театра на Фонтанке. Но судьба распорядилась иначе.

После кино В документальном фильме Первого канала «Актеры одной роли» актриса рассказала, что в сложный для страны постперестроечный период в обществе царила депрессия, жить было очень трудно и люди не ходили в театр. И она покинула сцену и, последовав рекомендации подруги и заручившись поддержкой мужа, устроилась в качестве менеджера в крупную компанию по продаже мебели. Через полгода муж от Ольги ушел, но это лишь закалило ее характер. Сегодня бывшая актриса работает управляющей в крупной иностранной компании. О возвращении в кино она даже и не думает.

Инга Ильм

актрисы

В кино

Знаменитой Ингу Ильм сделала роль Маши Старцевой в детском музыкальном фильме «Приключения Петрова и Васечкина». Исполнители главных ролей – Егор Дружинин и Дима Барков – не сговариваясь, выбрали Ингу из десятка других претенденток на роль. После выхода фильма на экраны юные актеры, что называется, проснулись знаменитыми. Особенно популярной стала Инга – в нее влюбились все мальчишки Советского Союза. Даже сейчас Инга встречает людей, которые говорят ей, что она была их кумиром. «Это мой крест, – шутит она. – Я бабушкой старой стану, а меня все про Петрова с Васечкиным будут спрашивать». Помимо Маши Старцевой, у Инги есть еще одна яркая роль в кино. В фильме «Ты есть», снятом по роману Виктории Токаревой, актриса сыграла Иру – попавшую в автокатастрофу невестку главной героини, за которой той пришлось ухаживать.

После кино После окончания школы Инга поступила в театральный институт, а, закончив его, уехала продолжать учебу в США. Правда, довольно быстро вернулась и до 2001 года играла в Московском Драматическом театре имени А. С. Пушкина, параллельно работая на телевидении. В 2008 году Инга вновь стала студенткой: поступила в МГУ на исторический факультет и издала книгу о творчестве придворного архитектора Екатерины II. Сейчас Инга занимается издательской деятельностью и ведет пользующийся популярностью блог в Живом Журнале.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже
Еще посты